Trudeau boxing

Познакомься с идеальным мужчиной — боксер, красавец, премьер-министр Канады

Многие канадские консерваторы мечтали надрать задницу депутату от либералов Джастину Трюдо. Но выйти против него на ринг, чтобы собрать деньги на благотворительность, согласился только сенатор Патрик Бразо. Бывший морпех и обладатель черного пояса по карате был на три года моложе соперника и считался фаворитом.

Драка против рака

Фонд «Драка против рака» ежегодно устраивает в Оттаве поединки боксеров-любителей. За пять лет таким образом удалось собрать $500 000 на исследование онкологических заболеваний. Почти половину, $230 000, принес бой Трюдо против Бразо 31 марта 2012 года.

Кроме политической необходимости, оба боксера имели личные причины выйти на ринг. Мать Бразо умерла от рака легких. Отец Трюдо, премьер-министр Канады с 1968-го по 1979-й и с 1980-го по 1984 годы, умер от рака простаты.

Trudeau weigh boxing
Джастин Трюдо на взвешивании перед боем. Фото: Chris Wattie / REUTERS

В красном углу — мажор,
в синем углу — маргинал

Джастину Трюдо было 40 лет. Красавчик, умница, наследник популярного политика, он выгодно смотрелся на фоне немолодых конкурентов. Трюдо нападал на иммиграционную политику властей и строительные проекты, угрожавшие окружающей среде. В 2011-м Трюдо назвал куском дерьма министра экологии, консерватора Питера Кента. В 2012-м слил через Twitter подробности развода министра общественной безопасности, бывшего члена Консервативной партии Вика Тейвза (тот стал отцом ребенка 17-летней няни).

Наказать звезду Либеральной партии вызвался Патрик Бразо, индеец по крови и защитник прав аборигенов. В 2008-м он стал самым молодым сенатором в истории Канады, а в следующем году был обвинен в неэтичном совмещении государственных должностей и в нецелевом использовании средств. В 2012-м Бразо пропустил четверть заседаний в Сенате, треть — в правозащитном комитете, две трети – в комитете по защите прав коренных народов. Журналисты замечали, как он прикладывался к фляжке.

Trudeau Boxing Poster
Рекламный плакат вечера любительского бокса

Либеральные аргументы

Бой состоялся в Оттаве — цены на билеты доходили до $3 000. С первых секунд боя Патрик Бразо агрессивно пошел в атаку и нанес сопернику десяток тяжелых ударов в голову. Во втором раунде сенатор начал выдыхаться, длиннорукий Трюдо перехватил инициативу и разбил ему нос. В третьем раунде Бразо уже не имел сил на сопротивление, был загнан в угол и избит.

Будущий премьер-министр Канады Джастин Трюдо выиграл техническим нокаутом. По условиям пари, он в фойе парламента остриг Бразо волосы и обязал неделю носить футболку Либеральной партии. Это была первая яркая победа канадских либералов за восемь лет, с 2004 года, когда они с треском проиграли парламентские выборы.

После боя

В феврале 2013 года Патрик Бразо был арестован по обвинению в хранении кокаина, домашнем и сексуальном насилии. Однопартийцы приостановили действие его мандата. В январе 2016-го Бразо после попытки суицида был найден дома с резаными ранами горла. Через несколько месяцев он смог вернуться к работе в Сенате, которую теперь совмещает с должностью менеджера стриптиз-клуба.

Джастин Трюдо в 2013-м возглавил Либеральную партию Канады, а в 2015-м был избран премьер-министром. Его популярность стала международной.

Популярное