Picasso Khokhlovа

Как Пикассо разлюбил свою украинскую жену

Последняя цена «Женщины в розовом» — 4,2 миллиона долларов. Это портрет родившейся в украинском Нежине дочери русского офицера Ольги Хохловой. Она стала законной супругой Пикассо, матерью первого сына художника и вдохновила основоположника кубизма на его «классический» период.

Woman in pink Picasso
«Женщина в розовом», Пабло Пикассо, 1917 год. Фото : Flickr / Gandalf's Gallery

Дельфин и русалка

1917 год, Рим. Пикассо оформляет декорации спектакля «Парад» для труппы Сергея Дягилева. Танцовщица Ольга Хохлова — не прима, скорее «пятый лебедь в седьмом ряду», но старательная и техничная. Детство провела в Украине, потом отец увез семью в Петербург. Там Ольга поступила в балетную школу, а в 1912 году поступила в «Русский балет».

Пикассо — 36 лет. Он известный художник, еще не ставший самым дорогим. Коренастый коротышка с четырнадцати лет имел множество любовниц и несколько любовников. Ольге — 26, она изящная и пугливая девственница.

Pablo Picasso and Olga Khokhlova
Пабло Пикассо и Ольга Хохлова на фоне афиши балета «Парад», 1917 год. Фото: Музей Пикассо, Париж

Пикассо интересуется новостями из России, пытается учить русский, считает русскую жизнь экзотичной. Карьера Ольги подходит к концу, личная жизнь не устроена. Ее слабо влечет искусство, но высокий статус и темперамент Пикассо производят впечатление.

Православная свадьба

Парижская премьера «Парада» состоялась в мае 1917 года, дальше спектакль везут в Мадрид и Барселону. За труппой и Ольгой следует Пикассо. Он много рисует ее в реалистической манере. На этом настаивала сама балерина, не принимавшая эксперименты в живописи. «Я хочу, — требует Хохлова, — узнавать свое лицо».

Пикассо не возражает — знакомство с Ольгой пришлось на время после Первой мировой войны, когда Европа стала уставать от авангарда. Позже критики назовут это время «классическим» периодом в творчестве художника.

Olga armchair Picasso
«Ольга в кресле», первая работа «классического» периода Пикассо, и фото Ольги Хохловой, с которого она была написана, 1918 год. Фото : Музей Пикассо, Париж

В Барселоне Пикассо водит на русский балет свою мать, знакомит ее с Ольгой. На гастроли в Латинскую Америку труппа Дягилева едет уже без Хохловой, та отказывается от карьеры и остается с художником. Свадьба состоялась 12 июля 1918 года в мэрии VII парижского округа. Следом — венчание по православному обычаю в соборе Александра Невского.

Хохловой нравилось быть «мадам Пикассо», но скоро в быту проявилась противоположность их характеров. Ольга стремилась к идеальному порядку и обставила квартиру по своему вкусу — у Пикассо в студии царил творческий бардак. Пабло пропадал в мастерской — Ольга вытягивала его на светские рауты. Пабло любил каталонские сосиски с фасолью — Ольга предпочитала пирожные, шампанское и икру. Он экономил на костюмах — она скупала изысканные туалеты.

4 февраля 1921 году родился Поль Пикассо. 40-летний художник без конца рисует жену и сына в неоклассическом стиле.

Разжалована из красавиц

Художник любил говорить, что «женщины и работа продлевают молодость». В 1927 году он увлекся 17-летней француженкой Мари-Терез Вальтер. Новая влюбленность всегда отражалась на стиле его картин. Пикассо больше не рисовал балерин, а портреты жены перестали быть романтичными.

The head of a woman Pikasso
«Голова женщины (Ольга Пикассо)», Пабло Пикассо, 1935 год. Wikiart.org

Ощущая равнодушие со стороны мужа, Ольга ревнует, нервничает, без конца выясняет отношения. Но Пикассо больше не привлекает ее тело, ему мешают узы брака, однако вопрос о разводе даже не встает. Согласно брачному контракту, имущество должно делиться поровну, и Пикассо не желает отдавать бывшей жене половину своего наследия.

Хохлова и Пикассо продолжают жить в одном доме, но Пабло все время проводит у любовницы. В 1935 году пассия родила ему дочь Майю. Ольга, не выдержав постоянного присутствия соперницы, вместе с сыном уезжает из дома.

Marie-Thérèse Walter
Любовница Пикассо — Мари-Терез Вальтер, 1928 год. Фото: The Art Institute of Chicago

В 1943 году Мари-Терез сменяет новая любовница, художница Франсуаза Жило. Ольга продолжает ревновать Пабло, преследует и оскорбляет молодую женщину. Она пишет письма мужу на смеси французского, русского и испанского. Больше сотни таких хранятся в парижском Музее Пикассо.

Последние годы Ольга жила в полном одиночестве и умерла от рака в городской больнице Канн 11 февраля 1955 года. На похоронах присутствовали сын Поль и несколько друзей. Пикассо не приехал — он в это время заканчивал серию картин «Алжирские женщины», которая сейчас оценивается в рекордные 179 миллионов долларов. Художник пережил украинскую жену на 28 лет.

Популярное