Мадагаскар — наш. Секретная экспедиция Петра I

Светлана Ворошилова

Чтобы прорубить окно в Индию, российский император был готов вступить в союз с пиратами. Идея сомнительная, а потому точный маршрут похода к берегам Африки скрывался даже от начальника экспедиции.

К началу правления Петра I эпоха великих географических открытий миновала, и лучшие заморские колонии были поделены между государствами Западной Европы. Деятельный царь не хотел с этим мириться. Незадолго до своей смерти он снарядил экспедицию на Мадагаскар.

Karta ostrova Madagaskar
Карта острова Мадагаскар. Создана между 1702 и 1707 г. Фото: NYPL Digital Collections

К Мадагаскару наперегонки со шведами

Мадагаскар был открыт в 16 веке португальскими мореплавателями, позже перешел в руки французов, но и они не сумели удержаться там надолго. К началу 18 века остров фактически контролировали пираты, грабившие торговые корабли на маршруте из Европы в Индию и обратно. Англия, Франция, Голландия посылали карательные экспедиции, но без особого успеха. Швеция, наоборот, планировала заключить с пиратами союз и уже готовила морской поход, но не хватило денег.

Идею мадагаскарской эпопеи Петру подсказал шведский наемник Даниэль Вильстер. Этот морской офицер успел повоевать за Данию против Швеции, а за Швецию — против Дании и России. В одном из боев потерял ногу. Вскоре после окончания Северной войны он как ни в чем не бывало приехал в Россию и попросил аудиенцию у Петра I.

Вильстер рассказал российскому императору о планах шведского похода к Мадагаскару и предложил опередить противников. Остров он представил царю как «Мадагаскарское королевство» — первое в мире государство пиратов. На самом деле, государства на Мадагаскаре не было: лишь базы пиратов и поселения воюющих между собой племен аборигенов.

Pirat Genri Everi
Пират Генри Эвери, сопровождаемый рабом. Гравюра из книги «A General History of the Robberies and Murders of the most notorious Pyrates», 1725 г. / Library of Congress
Peter the Great Tsar of Russia
Московский царь Петр Великий. Густав Мардефельд, 1707 г. Фото: Victoria and Albert Museum / vam.ac.uk

«Следовать в назначенное вам место»

Петру идея понравилась, и он приказал готовить экспедицию. Приготовления шли в строжайшей секретности. Из казны тайно выделили 3000 рублей золотом, стратегию так же тайно разработали в канцелярии командующего флотом (ни Коллегия иностранных дел, ни Адмиралтейство в известность не ставились). Пункт назначения не фигурировал даже в секретных документах — его заменили расплывчатой фразой «следовать в назначенное вам место».

Два корабля должны были идти к Мадагаскару под торговым флагом. Так как 32-пушечные фрегаты не слишком походили на купеческие суда, следовать к Африке решили в обход – не через Ла-Манш, а «вкруг британских берегов».

Детали хранили в секрете даже от самого Вильстера, назначенного вице-адмиралом и руководителем операции. Конверты с секретными предписаниями он и капитаны обоих фрегатов получили при отплытии. Вскрыть их разрешалось только в Северном море.

Fregatyi «Amsterdam Galey» i «Dekron de Livde»
Гравюра из книги Иоганна Георга Корба «Дневник путешествия в Московию»

Дали течь

По прибытии Вильстер должен был передать «владыке Мадагаскара» письмо Петра I, договориться с пиратами об установлении дипломатических и торговых отношений, а также по возможности организовать визит мадагаскарского посольства в Петербург. После – отплыть в Бенгалию и заключить аналогичный договор с Великим Моголом. Остров интересовал Россию только в качестве перевалочной базы на пути в сказочно богатую Индию.

Фрегаты «Амстердам-Галей» и «Декронделивде» голландской постройки, каждый с командой из 200 человек, вышли из Ревеля в декабре 1723 года. А через пару недель вернулись: оба дали течь. Было решено заменить суда на новые и возобновить поход. Но вскоре Петр I умер, и России стало не до Мадагаскара.

Впрочем, даже если бы экспедиция добралась «до назначенного места», договариваться там о дипломатических отношениях было уже не с кем. К тому времени пиратские лагеря разгромил английский флот.

А что потом?

  • Вице-адмирал Даниэль Якоб Вильстер был назначен начальником Морской академии в Санкт-Петербурге, а в 1729 году стал командиром Кронштадтского порта.
  • Следующую попытку обосноваться на Мадагаскаре в 1774 году при поддержке короля Франции Людовика XV сделал Мориц Беневский — авантюрист словацкого происхождения, сбежавший с русской каторги на Камчатке. WAS еще напишет о нем.
  • Fil Fox

    история Беневского, произвела в детстве огромное впечатление, но насколько я помню,его считали поляком

  • AnsonFirst

    Да, про Беневского будет интересно прочитать.

Популярное