Короткая история острова, который утонул, и слава богу

За полгода существования островок в Средиземном море стал европейской достопримечательностью, получил шесть названий, спровоцировал дипломатический конфликт между четырьмя государствами и чуть было не дал повод для войны.

4 июля 1831 года пришедшие с моря серные тучи почернили серебряные ложки в домах у жителей сицилийского города Шакка. За неделю до этого стала трястись земля. Горожане наблюдали на горизонте столб дыма и вспышки огня. Капитан брига «Густаво» в 30 километрах от берега заметил сильнейшее бурление воды. Испугавшись морского чудовища, он решил не подплывать ближе.

Ostrov na karte
С острова в узком месте Средиземного моря можно было контролировать торговые пути. Карта: Google Maps

Первооткрыватели становятся в очередь

Через две недели сицилийцы поняли — в результате извержения подводного вулкана возник новый остров. Мэрия Шакки отправила судно, чтобы зафиксировать его принадлежность. Остров назвали в честь города.

В Шакки не знали, что опоздали.

10 июля извержение увидели с испанской «Терезины», и капитан Коррао дал вулкану собственное имя. 18 июля извержение и появившийся над водой остров описал капитан британского брига «Стремительный» Свинберн. 22 июля мимо проходит еще один британский военный корабль. Капитан «Филомели» назвал остров в честь вице-адмирала флота — Хотэм.

Rozhdenie vulkanicheskogo ostrova u poberezhya Sitsilii
Рождение вулканического острова у побережья Сицилии. Гравюра: SMYTHE, George Walter, 1832 / The British Library
Rozhdenie vulkanicheskogo ostrova u poberezhya Sitsilii
Рождение вулканического острова у побережья Сицилии. Гравюра: SMYTHE, George Walter, 1832 / The British Library
Rozhdenie vulkanicheskogo ostrova u poberezhya Sitsilii
Рождение вулканического острова у побережья Сицилии. Гравюра: SMYTHE, George Walter, 1832 / The British Library

Битва за флаг

Через месяц температура вулканического острова упала достаточно для высадки. 3 августа на него впервые ступила нога человека — капитан «Стремительного» Свинберн воткнул в еще теплую поверхность древко британского флага. Острову снова дали имя, теперь в честь адмирала Грэма.

Короля Обеих Сицилий Фердинанда II из династии Бурбонов новости привели в бешенство. Корвет был немедленно послан, чтобы снять британский флаг и поставить сицилийский. Ожидаемо, в процессе остров опять сменил название и стал Фердинандеей.

29 сентября на новую землю сошел географ Констан Прево. Он изучил вулкан и не упустил случая присоединить территорию к своей стране. Пусть флаг Франции был поставлен позже других, зато на самой высокой точке. Ученый присвоил острову имя Джулия.

На пару месяцев остров стал модной достопримечательностью. Туда высаживались пассажиры с идущих мимо кораблей. Картина: Royal Museums Greenwich / rmg.co.uk
Vidyi vulkanicheskogo ostrova u poberezhya Sitsilii
Виды вулканического острова у побережья Сицилии. Гравюра: SMYTHE, George Walter, 1832 / The British Library
Vidyi vulkanicheskogo ostrova u poberezhya Sitsilii
Виды вулканического острова у побережья Сицилии. Гравюра: SMYTHE, George Walter, 1832 / The British Library
i

Названия острова:

  • Шакка (Королевство Обеих Сицилий)
  • Коррао (Испания)
  • Хотэм (Британия)
  • Грэм (Британия)
  • Фердинандея (Королевство Обеих Сицилий)
  • Джулия (Франция)

А ведь могла начаться война!

В сентябре остров окончательно остыл, но атмосфера вокруг накалилась. Расположенный в стратегически важном месте, он помог бы своему обладателю контролировать торговлю в Средиземноморье. О своих претензиях на клочок суши заявили власти Британской империи, Франции, Испании и Королевства Обеих Сицилий.

Дипломаты писали друг другу протесты, а газеты четырех стран призывали защитить государственные интересы при необходимости даже силой оружия. Тем временем, предмет спора стремительно таял. Остров состоял из выброшенных вулканом пород, которые быстро размывались морем. К концу октября 1831 года он стал неразличим над водой и уменьшился с 5 километров до нескольких сотен метров в окружности.

17 декабря картографы из Неаполя обнаружили, что острова больше нет.

Izverzhenie v 1831 godu
В журнале наблюдений французского геолога Констана Прево зарисованы стадии извержения 1831 года. Источник: Geological Society of London

Достанут и под водой

В феврале 2000 года геологи заметили признаки возможного появления острова на прежнем месте. В Шакке срочно разработали операцию, чтобы в этот раз застолбить его первыми.

Остров никак не всплывал, поэтому столбить пришлось под водой. Местный энтузиаст убедил наследника династии Бурбонов приехать и торжественно опустить в море 150-килограммовую мраморную плиту. Надпись на ней гласила, что остров был и всегда будет принадлежать Сицилии.

Через полгода плита была найдена разбитой на 12 частей. Итальянские газеты писали о подводных вандалах-анархистах. Жители Шакки выдвинули другую версию: «Может, это снова были чертовы британцы?»

Podvodnaya mramornaya plita vozle ostrova-prizraka
Мраморная плита на дне возле вулкана. Фото: explorersicily.com
Популярное: