Матрос, который оплачивал счета президента США, и не разбогател на этом

В интервью провинциальной газете молодой моряк Рекс Стаут раскрыл, как работает бухгалтерия президента США. Но славу ему принесли другие, выдуманные истории.

В январе 1907 года газета Топеки, столицы штата Канзас, сообщила: «Молодой человек из нашего городка путешествует с Президентом на яхте, работает в кабинете казначея, проверяет счета. Он решает, кому платить за напитки, и многое видит из дел семьи Рузвельт».

Это был не последний раз, когда писатель Рекс Стаут дал землякам повод гордиться собой.

20-летний матрос Стаут на президентской яхте «Мэйфлауэр». Фото: Kansas Historical Society
i

Фотография Рекса Стаута, опубликованная в The Topeka Capital-Journal / washburn.edu, 13 января 1907 г.

Службу на военно-морском флоте уроженец Топеки начал на учебном корабле, где изучал корабельную артиллерию. Но когда капитану срочно понадобилось найти среди курсантов писаря для президентской яхты «Мэйфлауэр», он выбрал Стаута. Может быть, потому что парень имел награду за победу в чемпионате штата по правописанию и арифметике. Или потому что однажды прыгнул за борт и спас любимую собаку капитана.

На новом месте Стаута быстро повысили до корабельного бухгалтера. В обязанности молодого человека входили учет расходов на содержание корабля, составление ведомостей на выплату жалованья экипажу и контроль за тратами на президентские приемы президента, проходившими на борту яхты.

20-летний моряк лично определял, кого из гостей можно считать официальным лицом, а кто — личный гость президента. Шампанское и устрицы для первых оплачивало правительство, за вторых Теодор Рузвельт платил из собственного кармана.

Prezident Ruzvelt i admiral Evans
Президент Рузвельт и адмирал Эванс на «Мэйфлауэре». Фото: Library of Congress
Prezident Ruzvelt, Etel Ruzvelt i damyi na
Теодор Рузвельт, его дочь Этель и гостьи. Фото: Library of Congress
Prezidentskaya yahta
Президентская яхта «Мэйфлауэр». Фото: Library of Congress
Posadka na
Посадка на «Мэйфлауэр». Фото: Library of Congress
Stolovaya na prezidentskoy yahte
Столовая на «Мэйфлауэр». Фото: Library of Congress
Komnata dlya kureniya na prezidentskoy yahte
Комната для курения на «Мэйфлауэр». Фото: Library of Congress
Priemnaya na prezidentskoy yahte
Приемная на «Мэйфлауэр». Фото: Library of Congress
i
  • Квентин Рузвельт стал военным летчиком, участвовал в Первой мировой войне. В 20 лет погиб в бою над Францией.
  • Арчибальд Рузвельт стал офицером армии США, отличился в Первой и Второй мировых войнах. После отставки успешно занимался бизнесом. Дожил до 85 лет.

Стаут мог вблизи наблюдать за членами президентской семьи. В интервью он рассказывал, что средний сын президента Арчи был испорченным ребенком, и команда его не любила. Зато младший, Квентин, был всеобщим любимцем. Матросы особенно зауважали мальчика, когда он в сильную качку взобрался на мачту.

Сам Теодор Рузвельт страдал морской болезнью и плохо переносил путешествия. Поэтому «Мэйфлауэр» курсировал между Бостоном, Нью-Йорком и Филадельфией, редко отправляясь в дальние плавания.

Reks Staut 1975 g.
Рекс Стаут в 89 лет. Портрет сделан за полтора месяца до смерти писателя, 8 сентября 1975 г. Фото: Jill Krementz / Publishers Weekly

Через 4 года после завершения флотской службы Рекса Стаута его рассказы стали печатать журналы. Через 8 лет он изобрел программу накопления сбережений для школьников, которая была внедрена по всей Америке и принесла автору $400 тысяч (почти 9 миллионов современных долларов).

Через 26 лет, в 1934 году, на свет вышел первый из тридцати трех романов о частном детективе Ниро Вульфе и его помощнике Арчи Гудвине. Эти персонажи сделают писателя известным. Книги Стаута переведены на 35 языков, их общий тираж превысил 70 миллионов экземпляров.

«Нет ничего более восхитительного, чем сила духа, с которой миллионеры терпят недостатки своего богатства», — Рекс Стаут.

Популярное