Поесть и потрахаться: Древнеримский фаст-фуд, который ждет возрождения

Виктория Илькович

Римские термополии были многим похожи на современные кафе. Но есть нюанс.

Древние римляне любили поесть, но делали это по другому графику. Утром завтракали выпечкой, с полудня до двух часов дня был второй завтрак («прендиум»), затем главный прием пищи — «цена», когда ели дома и звали гостей, вечером — ужин. По ходу дня делались перекусы — «меренга».

Любовь к частой еде способствовала появлению в крупных городах трактиров-термополиев. Там, в основном, подавали прендиумы.

Termopoliy
Термополий. Рисунок: Андреа Тосолини
Freska «Torgovlya hlebom»
Фреска из Помпей, которую называют «Торговля хлебом». Источник: Национальный археологический музей Неаполя / Wikipedia

Вино, пицца и секс

Термополии были распространены по всей империи. Их остатки найдены в Риме, Помпеях, Остии, Геркулануме и хорошо изучены. Внутри стояла печь для готовки, амфоры для вина, орехов и оливок. В Г-образный прилавок для разогрева блюд встраивались большие чаны с водой. В них погружали горшки с едой, снизу горел огонь.

Главными клиентами закусочных были люди скромного достатка, не имевшие домашней обслуги и времени готовить самостоятельно: фермеры-арендаторы, мелкие лавочники, рабы, носильщики, путники. Самые бедные из них подкреплялись куском хлеба и горстью оливок. Более платежеспособные покупали горячие блюда: жареную или вареную свинину, вареные бобы, различные каши (римлян называли «кашеедами»). В меню также были коржи, запеченные с мясом и овощами, — прообраз пиццы.

В комнатах на вторых этажах многих закусочных работали проститутки. Граффити и свидетельства римских авторов говорят, что сексуальные услуги зачастую оказывали официантки и даже хозяйки заведений.

Богатые граждане и аристократы термополиями брезговали. Ресторанов для приличной публики в Риме не было, традиции предписывали ей готовить и есть дома.

Proobraz sovremennoy pitstsyi. Pompei
Римский круглый хлеб имел надрезы, чтобы его было легче разломить. Так же делали корж с мясом и овощами — прообраз пиццы. Фото: Beatrice / Национальный археологический музей Неаполя / CC BY-SA 2.0
Termopoliy Vetutsio Platsido
Термополий Ветуция Плацида в Помпее. Фото: Carole Raddato / Flickr
Termopoliy Vetutsio Platsido
Термополий Ветуция Плацида в Помпее. Плита часто выходила на улицу. Фото: Carole Raddato / Flickr
Temopoliy v Ostii
Термополий в Остии. Плита — слева. Фото: Marie-Lan Nguyen / Caseggiato del Termopolio / CC BY 2.5

Места за барной стойкой

Блюда, завернутые в виноградные листья, можно было съесть на месте, взять с собой или заказать домой. Еду обычно разносили дети владельцев термополиев.

Столики не пользовались спросом. Римляне любили есть, стоя у прилавка или присев на скамье рядом с ним. Оттуда можно было наблюдать за происходящим на улицах. Рестораторы были этому только рады — так они могли обслужить больше людей.

В 1-м веке нашей эры императоры стали бороться с закусочными, считая их гнездами греха и местами собраний недовольных. Тиберий запретил продавать в них вино и выпечку, Нерон — мясо, Веспасиан — разрешил продавать одни только бобы. Окончательно термополии исчезли вместе с распространением христианства и разрушением Римской империи.

Termopoliy Vetutsio Platsido. Freska
Фреска из термополия Ветуция Плацида в Помпее. Фото: Dave & Margie Hill / Kleerup / Thermopolium of Lucius Vetutius Placidus / CC BY-SA 2.0

В 2010 году термополий вернулся: в засыпанных вулканом Помпеях откопали, реставрировали и открыли заведение Ветуция Плацида. Под слоем пепла сохранились прилавок и обеденный зал. Рядом был виридарий — внутренний сад, в котором выращивались травы для приготовления блюд. Сейчас в обновленном термополии туристы могут попробовать оригинальную древнеримскую кухню, а бордели в нынешней Италии запрещены.

Популярное: