А голову ты в школе не забыл? Уроки войны с индейцами

С 1999 года в школах США случились полсотни массовых убийств, в которых погибли 154 человека. Многие винят свободную продажу огнестрельного оружия. Но первое такое преступление в американской школе случилось задолго до изобретения винтовок и пистолетов, и даже до образования США.

Pontiak podnimaet topor voynyi
Понтиак поднимает топор войны. Гравюра, 19 век. Изображение: Wikipedia
scalping
Модоки снимают скальпы с пленных британских солдат. Изображение: Library of Congress

Июль 1764 года в колонии Пенсильвания выдался жарким. Это пик восстания оттавов под руководством вождя Понтиака. Союз из дюжины индейских племен уже год ведет войну с Британской империей.

Дикость против варварства

К этому времени сожжены 6 фортов королевской армии, индейцы осадили городок Детройт. Огромные, как для индейцев, отряды по тысяче воинов вторгаются за фронтир. Сотни британцев, колонистов и местных жителей убиты или попали в плен. Пленных солдат пытают, снимают скальпы, ритуально съедают.

В ответ губернатор Пенсильвании объявляет огромную награду за индейские скальпы. Мужской стоит 130 испанских песо, женский — 50. Британская армия делает рейды вглубь племенных территорий, уничтожая поселения гуронов, оттавов и минго. Отряд ирландских и шотландских ополченцев Paxton Boys буквально рубит топорами на куски два десятка мужчин, женщин и детей из мирного племени саскуэханнок, подозреваемых в помощи Понтиаку.

The Death of Jane McCrea
«Смерть Джейн МакКри», Джон Вандерлин, 1804. Источник: Уодсворт Атенеум / the-athenaeum.org
«Nemoy krik». Chast triptiha Kevina Raysa
«Немой крик». Часть триптиха Кевина Райса / The Conococheague Institute

Живодерня

26 июля 1764 года четверо молодых делаваров, соплеменников Чингачгука, зашли в школу переселенцев близ теперешнего городка Гринкасл. По дороге, двигаясь ночами и отдыхая днем, они встретили беременную Сьюзан Каннингем. Чтобы она не донесла военным, женщину забили древками томагавков. Еще живую скальпировали, а плод вырезали ножами.

В этот день многие ученики поленились идти в школу — там были 2 девочки, 9 мальчиков и безоружный учитель Енох Браун. Увидев индейцев в крови и боевой раскраске, он все понял – взял Библию и умолял забрать его в плен, но не трогать детей. Один из воинов выстрелил Еноху в живот, другой полоснул клинком по лицу и начал снимать скальп. Дети прятались под лавками и пытались выпрыгнуть в окна. Двое нападавших взяли их на прицел мушкетов, другие пустили в ход топоры.

Десять младших учеников были убиты на месте. 10-летний Арчи МакКуллоу остался без кожи на голове, но чудом выжил – лицо залило кровью, и делавары посчитали его мертвым. Прежде чем на звук выстрела прибежали взрослые колонисты, индейцы покинули место резни.

«В центре лежал учитель, скальпированный и безжизненный, с Библией, зажатой в руке. Вокруг по комнате были разбросаны искалеченные тела его учеников», — так очевидец описывал место преступления.

Napadenie indeytsev. Illyustratsiya Artur Lamli
«Нападение индейцев». Иллюстрация: Артур Ламли / The New York Public Library
Когда вожди увидели принесенные воинами скальпы детей, то пришли в бешенство. Иллюстрация из книги Френсиса Самуэля Дрейка «Indian history for young folks». Источник: The New York Public Library

Преступление без наказания

Убийство школьников всколыхнуло даже индейцев. В плену у делаваров уже 10 лет находился поселенец Джон Маккуллоу, двоюродный брат выжившего после нападения Арчи. По его свидетельству, вожди пришли в бешенство, увидев скальпы детей. Старик по имени Ночной Ходок назвал молодых воинов трусами, что было тягчайшим оскорблением. Но шла война. Ни выдать противнику, ни казнить своих бойцов вожди не могли.

Партизанская война закончилась в Пенсильвании к октябрю 1764-го, но вождь Понтиак перешел в другие края и продолжал сопротивление еще два года. Индейцы защитили свои права на большую территорию от гор Аппалачи до реки Миссисипи. С одной стороны, это вызвало у колонистов сомнение в способности Британии их защитить и желание вооружаться. С другой, Британия была вынуждена увеличить число солдат в Северной Америке, для чего обложила колонистов дополнительными налогами. Так закладывались причины революции и возникновения США.

Еноха Брауна и его учеников похоронили в общей могиле. На этом месте сейчас стоит памятник, вокруг разбит парк.

Pamyatnik zhertvam massovogo ubiystva v shkole Pensilvanii
Памятник жертвам массового убийства в школе Пенсильвании. Фото: Wikipedia
Популярное