Топ-10 забытых советов для похудения

Отказ от секса — в Древней Греции, уксус — в байроновской Англии, кишечные паразиты и сигареты — в 20 веке. История диетологии способна отбить аппетит!

Английский тюремный смотритель Даниель Ламберт к концу жизни весил невероятные 335 килограммов. С набором веса он потерял возможность работать и вынужден был показывать себя за деньги. Когда в 1809-м Ламберт умер, друзья сколотили огромный гроб на колесах, запрягли лошадей и покатили мертвеца к могиле. Никаких оправданий ему придумать нельзя. Задолго до 19 века существовали способы сбросить вес — вполне разумные и самые фантастические.

5—4 век до н. э.

1. Голая диета

Чаще ходить без одежды прописывал тучным людям Гиппократ. В его рекомендованное меню входили рыба, говядина, козлятина и птица, бобовые, сыр, овощи и фрукты, оливковое масло и вино. Спортсменам и воинам ученый советовал избегать мучного, чаще бороться и реже заниматься сексом.

Барельеф, изображающий древнегреческих борцов. Фото: dynamosquito / Flickr

11 век

2. Султанский рецепт

Персидский ученый и придворный врач Ибн Сина в книге «Канон врачебной науки» описывает средство для уменьшения аппетита. Для этого в течение 10 дней надо было употреблять смесь из перетертого миндаля, говяжьего нутряного сала, корня травы алтей и масла фиалок.

16 век

3. Бросайте есть

Труд «Искусство жить долго» венецианский аристократ Луиджи Корнаро написал на собственном опыте возвращения к полноценной жизни после 20 лет обжорства, пьянства и распутства. Его способ предполагал ограничение дневного рациона до полулитра вина и 400 грамм пищи (хлеб, мясо, яичные желтки, супы). В старости Корнаро якобы ел только два желтка в день. Он прожил до 98 лет.

«Обед с красным вином». Эр де Жак де Бон, 1510 год / theartoftaleh.com

17 век

4. Купания и втирания

Одна из первых профессиональных писательниц, англичанка Ханна Вулли, зарабатывала на жизнь изданием книг для домохозяек. В «Дамском справочнике» она назначила для похудения купаться в красном вине с полынью, ромашкой, шалфеем и шпинатом, а в особо пышные части тела втирать куриный или гусиный жир, скипидар, смолу и воск.

Ханна Вулли была очень разносторонним автором. Ее советы охватывают и педагогику, и кулинарию, и медицину. Фото: Wellcome Library, London / CC BY 4.0

18 век

5. Пустыня поможет

Английский врач Томас Шорт известен теорией о влиянии ландшафта на комплекцию людей. В трактате «Причины и последствия тучности» он дал желающим похудеть категоричный совет — живите подальше от болот.

Гравюра «От Эдвенваля до равнин Йорка» / British Library

19 век

6. Поэтическая диета

На уксусную диету британских аристократов подсадил Байрон. Поэт пил разведенный уксус, ел вымоченные в нем картофель и рис. Рвота с поносом приводили к потере веса. Взвешиваться Байрон ходил на винный склад «Berry Bros & Rudd». Там вели учет, поэтому известно, что в 1806 году поэт весил 88 килограммов, а через пять лет похудел на 32 килограмма.

Коллаж: Comedy Central

7. Потеем и худеем

Изобретение американцем Чарльзом Гудьиром способа вулканизации природного каучука привело к появлению резиновых трусов и корсетов. Такое белье ужимало фигуру, а также способствовало похудению через обильное потоотделение.

Реклама каучукового корсета. Источник: thefatword.com

8. Замори червячка

На рубеже 19—20 веков стали популярны пилюли с личинками солитера. Попадая в человека, паразиты росли и выделяли токсины. Лишние килограммы уходили вместе с поносом и рвотой. Когда достигался желаемый вес, худеющий принимал противопаразитные средства. Так в 1950-х сильно похудела оперная певица Мария Каллас. Впрочем, есть версия, что паразитов она подхватила случайно из-за большой любви к стейкам, печени и мясному тартару.

Реклама ленточных червей для похудения. Источник: журнал Screenland, август 1923 года / archive.org

20 век

9. Раз плюнуть

В 1903 году американец Хорас Флетчер предложил для похудения тщательно пережевывать пищу и выплевывать оставшиеся твердыми частицы. В специальных таблицах указывалось, сколько раз надо пережевывать каждый продукт. Например, лук — 700 раз.

«Диета предполагала, что стул будет случаться не чаще раза в две недели, а фекалии потеряют запах. Флетчер носил с собой образец собственного стула и демонстрировал всем это чудо», — пишет историк Луиза Фокскрофт.

10. Перекур вместо перекуса

В 1920-е годы врачи стали рекомендовать сигаретную или сигарную диету, приглушающую чувства голода. Рекламное объявление Lucky Strikes советовало не отказываться от Lucky, чтобы отказаться от десерта.

Популярное: