Проверь свои чувства 31 законом средневековой любви

Цветы, подарки, томные вздохи и ухаживания — все это придумано французскими поэтами в 12 веке. Способны ли вы исполнять их требования в 21-м?

До 12 века женщину не нужно было в себя влюблять. В классической Греции жен выбирали исходя из хозяйственных умений и способности к деторождению. В республиканском Риме отец семейства без лишних слов выдавал дочь за покрытого славой воина. В Средневековье феодал мог взять незнатную женщину силой.

Все изменили французы. Из грубой похоти они создали fin’amor – утонченную, куртуазную любовь. Историки культуры обнаружили это, анализируя поэзию французских трубадуров. В 12-м веке в их стихах появился новый сюжет.

Иллюстрации из «Манесского кодекса» —сборника светской поэзии на средневерхненемецком языке, 1300 год. Источник: uni-heidelberg.de

Долг платежом красен

В основе сюжета — история придворного юноши, влюбленного в жену господина. Каждый визит в дом сеньора становится для него пыткой. Однажды юноша решает показать даме свое расположение, начинает прислуживать ей и, тем самым, устанавливает двухсторонние феодальные отношения.

Принимая услуги вассала, господин брал обязательство отплатить за его службу. Дама, принимавшая клятву верности юноши, обязывала себя когда-нибудь ему отдаться.

Игра в любовь набирала обороты. В поэзии трубадуров влюбленные максимально разжигают свое желание, но подолгу сдерживают себя. Им не удается прильнуть друг к другу, ведь придворная жизнь – это жизнь под надзором. Постоянное укрощение страсти, риск и заигрывание делают ценным само ожидание. Так французы научились проявлять свою любовь вне брака и постели. Церковь порицала куртуазную культуру, но влюбленных это не останавливало.

«Осада Замка Любви», обратная сторона туалетного зеркала, слоновая кость. Примерно 1350 год. Фото: Marie-Lan Nguyen / Лувр / PD
«Придворная сцена», обратная сторона туалетного зеркала, слоновая кость. Первая треть 14 века. Фото: Jastrow / Лувр / PD

Любовь — это как дружба

Умение играть в куртуазную любовь отличало воспитанного и утонченного человека от деревенщины. Со временем именно куртуазность, а не грубая сила, стала прокладывать путь в постель женщины.

Положение дам тоже менялось. С появлением рыцарского культа прекрасной женщины, ими уже не мог овладеть кто попало. В поэзии трубадуров рядом со словом «любовь» впервые появится слово «дружба». Теперь любовь — это флирт, головокружение и эмоциональная связь, а не примитивное плотское желание.

Затем французы шагнули еще дальше. Они начали судить тех, кто любил неправильно.

i

Цитата из трактата «О Любви»:

«Любовь есть некоторая врожденная страсть, под действием каковой человек превыше всего ищет достичь объятий другого человека и в тех объятиях по обоюдному желанию совершить все, установленное любовью».

Кто ж так любит?

Около 1184-го года капеллан французского короля Андрей написал трактат «О Любви». В нем парижанин объяснил, что такое любовь, как ее нужно добиваться, сохранять и как от нее можно избавиться.

Согласно трактату, любовь «даже человека грубого и невежественного заставляет блистать красотою». Ради любви каждый обязан сделать все возможное, даже если это нарушает законы брака или приличия. Куртуазная любовь может возникнуть между любыми мужчиной и женщиной, независимо от их положения в обществе. Исключение составляли монахини. Их расположения лучше не искать — в этом Андрей убедился на собственном опыте.

Среди прочего в трактате помещен свод из 31 закона любви. По нему на Судах любви под председательством уважаемой и успешной в амурных делах дамы якобы рассматривали спорные дела французских придворных.

Вот одно из образцовых дел, описанных в «О Любви». Дама потребовала от влюбленного рыцаря клятву исполнять любые ее повеления. Когда молодой человек согласился, девушка приказала отстать от нее. Рыцарь был расстроен. Однажды он услышал, как друзья грязно обсуждают даму его сердца. Он обрушился на них «крутыми словами». Дама объявила рыцаря клятвоотступником.

Разбиравшая спор графиня Шампанская посчитала, что дама повела себя недостойно. Подарив рыцарю надежду на отношения и затем отвергнув их, она нарушила Закон любви. Суд постановил, что дама должна принять ухаживания рыцаря.

Иллюстрации из «Манесского кодекса» —сборника светской поэзии на средневерхненемецком языке, 1300 год. Источник: uni-heidelberg.de
Иллюстрации из «Манесского кодекса» —сборника светской поэзии на средневерхненемецком языке, 1300 год. Источник: uni-heidelberg.de
Иллюстрации из «Манесского кодекса» —сборника светской поэзии на средневерхненемецком языке, 1300 год. Источник: uni-heidelberg.de

31 закон из трактата «О Любви»:

  1. Супружество не есть причина к отказу в любви.
  2. Кто не ревнует, тот и не любит.
  3. Двойною любовью никто обязан быть не может.
  4. Любовь всегда либо прибывает, либо убывает.
  5. Что берет любовник против воли солюбовника, в том вкусу нет.
  6. Мужской пол к любви не вхож до полной зрелости.
  7. О скончавшемся любовнике пережившему любовнику памятовать двумя годами вдовства.
  8. Без довольных оснований никто лишен любви быть не должен.
  9. Любить может лишь тот, кем движет любовное влечение.
  10. Всегда любовь далека обителей корысти.
  11. Не пристало любить тех, с кем зазорно домогаться брака.
  12. Истинный любовник ничьих не возжелает объятий, кроме солюбовных ему.
  13. Любовь разглашенная редко долговечна.
  14. Легким достигновением обесценена бывает любовь, трудным входит в цену.
  15. Всякий любовник пред взором, солюбовным ему, бледнеет.
  16. При внезапном явлении солюбовника сердце любовниково трепещет.
  17. Новая любовь старую гонит.
  18. Только доблесть всякого делает достойным любви.
  19. Если слабеет любовь, то быстро она гибнет и редко возрождается.
  20. Кто любит, того робость губит.
  21. Истинная ревность усиливает страсть любовника.
  22. Подозрение, павшее на солюбовника, умножает ревность и страсть любовника.
  23. Кто терзается любовным помыслом, тот мало спит и мало ест.
  24. Всякое деяние любовника устремлено к мысли о солюбовнике.
  25. Истинный любовник во благо только то вменяет, что мнит быть по сердцу солюбовнику.
  26. Любовь любви ни в чем не отказывает.
  27. Любовник от солюбовника никакими утехами не насыщается.
  28. Малая догадка в любовнике о солюбовнике уже дурные вызывает подозрения.
  29. Кого безмерное томит сладострастие, тот не умеет любить.
  30. Истинные солюбовники воображением никогда друг друга не покидают.
  31. Одну женщину любить двоим, а двум женщинам одного отнюдь ничто не препятствует.