Охранник концлагеря Иван Демьянюк. Мир ловил его, но не поймал

С 1981 года до своей смерти в 2012-м Демьянюк прошел через серию судебных процессов в трех странах. Прокуроры доказывали, что украинец служил охранником в немецких концлагерях и причастен к смерти многих тысяч евреев. Часто обвинение против Демьянюка считают полностью доказанным или опровергнутым. Но все гораздо сложнее.

Иван Демьянюк родился в 1920 году в селе Дубовые Махаринцы (теперь Винницкая область). Нищая семья с трудом пережила Голодомор. Когда в 1941 году Ивана призвали в армию, у него было 4 класса образования. В немецкий плен он попал год спустя, во время обороны Крыма. После войны, в лагере для перемещенных лиц, женился на украинке. В 1952 году семья уехала в США и осела в Кливленде. Оба супруга работали на фабрике «Форд», воспитывали троих детей.

Из-за белых пятен в своей биографии за 1943-1945 годы Демьянюк провел под следствием последние 35 лет жизни.

Акт 1. Лишение гражданства США

В 1975 году Майкл Ганусяк предоставил властям США имена украинских эмигрантов, служивших нацистам. Список, в котором значился Демьянюк, был составлен спецслужбами СССР. Они же передали удостоверение, якобы выданное Демьянюку в учебном лагере СС Травники. Там будущих охранников концлагерей учили конвоированию, работе с собаками, стрельбе, вербовке информаторов.

Пятеро выживших в концлагере Треблинка опознали на фотографии Демьянюка надзирателя по кличке «Иван Грозный». Он управлял дизельными моторами, нагнетавшими углекислый газ в камеры смерти. «Грозный» был отъявленным садистом: стегал заключенных кнутами, ломал им палкой руки и ноги, отрезал носы и уши.

Идентификационная карта, якобы выданная Демьянюку в учебном лагере СС

В 1981 году Демьянюка лишили гражданства США «за ложь при заполнении иммиграционных документов».

Во время апелляции адвокат сосредоточился на критике удостоверения из Травников. Выданное летом 1942 года, оно было скреплено печатью уполномоченного СС Глобочика, покинувшего этот пост еще весной. Рост Демьянюка указывался с ошибкой на 8 см. На документе стояли подписи «капрала Тойфеля», бывшего в то время сержантом, и «капитана Хефле», уже носившего звание майора.

Суд поверил живым свидетелям — Демьянюк стал лицом без гражданства и был выдан по запросу Израиля. Там готовили виселицу.

Демьянюк приехал на заседание суда о его депортации в Израиль. США, Кливленд, 12 мая 1983 года. Фото: Mark Duncan / AP Photo / East News

Акт 2. Смертный приговор в окружном суде Иерусалима

Обвинение во главе с генпрокурором Йоной Блатманом доказывало, что Демьянюк — это «Иван Грозный». Снова главной уликой стало удостоверение СС, хотя в нем нет отметок о службе в концлагере Треблинка. Защита объявила документ советской фальсификацией. Вызванные в суд эксперты подтвердили подлинность.

i

В 1992 году немецкий журнал Stern заявил, что израильская сторона до начала суда провела экспертизу удостоверения в лаборатории уголовной полиции Германии. Предварительный анализ якобы показал, что снимок переклеен с другого документа; лицо на фото смонтировано с одетым в униформу телом; оттиск печати на фото не совпадал с оттиском на бумаге. Получать официальные выводы израильтяне отказались.

В суде Демьянюк рассказывал, что после плена до 1944 года сидел в лагере в польском Хелме, пока не был перевезен в Австрию. Там вступил в Украинскую Национальную Армию, позже присоединился к Русской освободительной армии генерала Власова и с ней сдался в плен американцам.

Слова подозреваемого эсэсовца не весили ничего против искренних и трагических показаний узников концлагеря, которые даже через 40 лет уверенно опознавали в нем «Ивана Грозного». Обвинению не помешали даже ляпы с важными свидетелями: охранником Треблинки Отто Хорном и заключенным Элияху Розенбергом. Выяснилось, что до начала процесса первый не узнавал человека на фото Демьянюка, а второй объявил «Ивана Грозного» погибшим во время лагерного восстания.

В апреле 1988 года суд «без колебаний и с полной убежденностью» признал Демьянюка виновным в пытках и убийствах. Приговор — повешение. Украинца посадили в одиночную камеру для смертников рядом с той, где провел последние месяцы Адольф Эйхман.

Демьянюк в сопровождении израильских полицейских и маршалов США, 2 февраля 1986 г. Источник: Национальный фотоархив государства Израиль
Первое заседание суда по делу Демьянюка в Израиле, 16 февраля 1987 года. Источник: Национальный фотоархив государства Израиль
Прокурор предъявляет обвинение, 4 августа, 1987 года. Источник: Национальный фотоархив государства Израиль
Зрительница на открытом заседании суда по делу Демьянюка, 2 марта 1987 года. Источник: Национальный фотоархив государства Израиль
Демьянюка конвоируют из зала судебного заседания, 5 августа 1987 года. Источник: Национальный фотоархив государства Израиль

Акт 3. Верховный суд Израиля спасает Демьянюку жизнь

Летом 1993 года Верховный суд шокировал Израиль решением освободить человека, возглавившего после казни Эйхмана список разыскиваемых нацистских преступников. Ивана Демьянюка выручил распад Советского Союза, случившийся за те 5 лет, что он провел в камере смертников.

i

Марченко — указал Демьянюк в графе «девичья фамилия матери» при въезде в Америку в 1951 году. В суде он сказал, что забыл настоящие данные матери (на самом деле — Табачук) и вписал первую украинскую фамилию, которая пришла в голову.

Новые власти России раскрыли ранее секретные протоколы допросов 37 охранников лагеря в Треблинке, осужденных в СССР за военные преступления. В показаниях двух десятков из них говорилось, что «Иван Грозный» носил фамилию Марченко. Один описал «Грозного» как человека с каштановыми волосами, карими глазами и большим шрамом на шее. Демьянюк был блондином с серо-голубыми глазами и такого шрама не имел.

Иван Демьянюк в своей камере-одиночке, 24 июня 1993 года. Источник: Национальный фотоархив государства Израиль
Демьянюк получает ордер на депортацию из Израиля, 29 июля 1993 г. Источник: Национальный фотоархив государства Израиль
Демьянюка конвоируют из тюрьмы в аэропорт, 21 сентября 1993 года. Источник: Национальный фотоархив государства Израиль
Конвоирование Демьянюка из тюрьмы в аэропорт «Бен Гурион» 21 сентября, 1993 г. Источник: Национальный фотоархив государства Израиль

Суд заявил, что Демьянюк скорее всего служил в охране концлагеря Собибор. Это подтверждали отметки в удостоверении и охранник лагеря Данильченко. Однако никаких фактов о преступлениях украинца в Собиборе найдено не было. Даже в случае их обнаружения Израиль не мог продолжать процесс, поскольку в условиях экстрадиции из США значилось только обвинение по делу «Ивана Грозного».

«В силу новых свидетельств Иван Демьянюк был оправдан нами, поскольку преступления приписываются «Ивану Грозному», которым он не является. Это верный курс для судей, неспособных исследовать мысли и чувства, а полагающихся на то, что видят и читают их глаза. Дело закрыто, но не завершено, поскольку установление всей правды не является прерогативой человеского суда», — из решения Верховного суда Израиля.

Акт 4. Восстановление в гражданстве США

В 1993 году апелляционный суд США признал Демьянюка жертвой мошенничества. В процессе лишения его гражданства государственные служащие представили только доказательства вины и скрыли факты в пользу обвиняемого. Через пять лет тяжб, в 1998-м, Демьянюк снова стал американцем.

Акт 5. Лишение гражданства США, депортация в Германию

Вскоре министерство юстиции США подало новый иск о лишении гражданства, уже без упоминания «Ивана Грозного». Демьянюку предъявлялась служба в концлагерях Собибор, Майданек, Флоссенбург и соучастие в убийстве 2 миллионов польских евреев. В 2002 году его снова лишили гражданства, а в 2005-м приказали выехать в Польшу, Украину или Германию.

Польша отмолчалась, а в Украину не захотел вернуться сам Демьянюк. Утверждал, что там ему могут грозить пытки. В мае 2009-го он вылетел в Германию, где был сразу помещен в тюрьму.

Иван Демьянюк. Судебное заседание в Германии, Мюнхен. 4 мая, 2011 г. Фото: Lukas Barth / AFP

Акт 6. Немцы судят за пособничество немцам

Новый суд начался в ноябре 2009 года в Мюнхене. Ключевой темой дебатов опять стало удостоверение из учебного лагеря.

i

В апреле 2011 года ФБР рассекретило документы 25-летней давности. Среди них был отчет об исследовании «удостоверения Демьянюка», которое в бюро назвали «вероятно сфабрикованным».

Эксперт обвинения заявил, что печатный и рукописный шрифт на идентификационной карточке Демьянюка соответствует шрифтам других известных карточек из Травников. Эксперт защиты утверждал, что подпись на карточке не совпадает с автографами Демьянюка. Он также обратил внимание на два крошечных несквозных отверстия на фото. По его мнению, так снимок крепился к другому документу, откуда для изготовления подделки был взят сотрудниками КГБ.

В мае 2011 года Демьянюка признали виновным в смерти 27 900 евреев, доставленных в лагерь за время его службы в Собиборе. Свидетелей не нашли, поэтому решение базировалось на документах: удостоверении и приказах СС, в которых упоминался Иван Демьянюк. Впервые в истории послевоенной Германии охранника концлагеря осудили за саму службу в охране, а не за преступления против конкретных заключенных.

Судья Альт отверг аргументы, будто отказ от службы в СС означал для советского военнопленного неминуемую смерть. По словам Альта, многие украинцы бежали из СС, узнав о своих новых обязанностях, и Демьянюк должен был сделать так же: «Побег с шансом на спасение был возможен».

Приговор назначал 5 лет тюрьмы, но не вступил в силу. Демьянюк умер в доме престарелых 12 марта 2012 года, не дождавшись апелляции. По немецким законам это означает, что он умер невиновным человеком.