Причины и последствия Чернобыльской аварии в рассекреченных документах КГБ

Благодаря плотной сети информаторов, советские спецслужбы точно знали ситуацию на ЧАЭС до и после катастрофы. Даже через 31 год многие факты станут для вас открытием.

В Украине снят гриф «секретно» со всех архивов ВЧК — НКВД — КГБ. Понемногу они оцифровываются. Так к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС был опубликован сборник справок КГБ УССР. Документы показывают, что спецслужбы знали о ненадежности оборудования и ошибках во время строительства атомной станции. Но вместо устранения проблем, значительные силы были приложены к сокрытию информации о катастрофе, когда она все-таки случилась.

«Имеют место факты, когда отдельные руководители сознательно идут на грубейшие нарушения технологических норм строительства, думая только о том, как быстрее сдать объекты».

Из сообщений агентов «Юры», «Федора», «Тулина», «Кузнецова», «Янова», «Днипро», «Дроздова», «Сергея», «Беловой», «Петровича», «Магистра», «Муратовой» — перечисляем специально, чтобы вы оценили число информаторов на стройке ЧАЭС — складывается картина массовых нарушений во время строительных и монтажных работ. Они могут привести к разрушению объекта и радиоактивному заражению окружающей среды, пишет капитан КГБ Клочко за 8 лет до аварии.

«Получена информация о недостаточной надежности применяемых на Чернобыльской АЭС реакторов типа РБМК-1000. В конструкции не предусмотрена защитная оболочка безопасности».

За два года до катастрофы источники в атомной отрасли сообщали в КГБ о дефектах оборудования ЧАЭС, способных стать причинами серьёзных аварий.

«Выявлен автомобиль Д 43-82 КХ марки ВАЗ. Уровень радиации поверхности превышал фоновый в 5000 раз».

На следующий день после аварии радиационный фон был измерен у машины, приехавшей в Киевскую область из города Припять. Через 4 дня не подозревающих о серьезности ситуации киевлян вывели на первомайскую демонстрацию.

«По сообщениям агентов «Физика», «Куликова», доверенных «ТВГ», «БАС», «ХЛП», которое согласуется с мнением отдельных специалистов, авария является следствием нарушения нормальной работы реактора в процессе проведения эксперимента».

Уже через 6 дней после взрыва подполковник Аксенов назвал версию аварии, которая будет представлена в официальном отчете через 6 месяцев.

«Предотвращены попытки корреспондентов из Англии, Франции и Швеции собрать тенденциозную информацию на ж/д-вокзале г. Киева, путем подвода членов спецдружины УКГБ с нейтральных позиций, которые замкнули корреспондентов на себя».

Через две недели после катастрофы сотрудники КГБ внимательно контролировали ситуацию в Киевской области и при необходимости активно в нее вмешивались.

«По данным оперативного источника доцент ветеринарного факультета УСХА Калиновский Григорий, 1938 года рождения, уроженец Львовской области, член КПСС в беседе заявил: «Эти кацапы в 1933 году не заморили голодом украинцев, хотят сейчас это сделать атомом»».

Информаторы были ориентированы следить за общественным мнением о взрыве на ЧАЭС. Сбор сведений о частных беседах граждан оставался рабочей методикой КГБ даже накануне перестройки.

«В г. Киеве находился корреспондент журнала «Ньюсуик» (США) Страссер Стивен, прибывший для получения материалов об аварии на ЧАЭС… проведен комплекс чекистских мероприятий, направленных на недопущение сбора клеветнической информации, сковывание его деятельности и снижение активности».

В прошлогоднем интервью Bird In Flight Страссер рассказал, что ему удалось поговорить со многими простыми киевлянами. Журналист не верит, что они были агентами КГБ или отвечали ему по методичкам спецслужб.

«Подлежат засекречиванию сведения, связанные с аварией на блоке №4 Чернобыльской АЭС: о новых эффективных средствах и методах дезактивации; о радиоактивном загрязнении природных сред, пищевых продуктов и кормов; о результатах лечения новыми методами лучевой болезни».

Самый страшный документ из сборника. СССР умышленно скрывал информацию, критически важную не только для иностранных государств, но и для советских граждан.

  • i4link

    Очередное доказательство того насколько в СССР было наплевать на человеческие жизни и судьбы. А скрывать методы лечения и очистки от радиации нужно было чтобы использовать радиацию как оружие.

Популярное