Гид по форме Второй мировой — поручик Войска Польского

Фото: Алексей Горшков

Спецпроект WAS приурочен к 72-й годовщине капитуляции нацистской Германии. Изучите и сравните униформу пехотинцев семи армий, сражавшихся на европейском театре Второй мировой войны.

Во втором выпуске — офицер Войска Польского. Благодарим за помощь участников и организаторов военно-исторического фестиваля Перемога.UA, который пройдет 7 мая в Киеве. Снято в студии LightField.

form officer polish army

Евгений, 49 лет, почтовый курьер
Форма: поручик 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко

Где воевали

— Первое формирование частей из находившихся в СССР польских граждан (беженцев, пленных, заключенных) началось в 1941 году. По фамилии командующего их называют «армией Андерса». После конфликта правительства Польши в изгнании со Сталиным они ушли в Иран, к англичанам.

Второй раз формировать советское Войско Польское начали в 1943 году, с создания дивизии имени Костюшко. Она дошла до Берлина.

Что носили

— Изначально польские части ходили по большей части в советской военной форме, но со своими знаками различия. Собственное обмундирование с традиционными элементами получило широкое распространение только в 1944-м, когда дивизия вступила на территорию Польши. Конечно, довоенная польская форма была красивее. Эта шилась в Советском Союзе, простая.

form officer polish army

Детали

— Роготывка или конфедератка — национальный военный головной убор с 18 века. Носили все, не только офицеры. Разве что офицерские могли быть сделаны из более качественного сукна.

i

Петлицы пехотинцев Польской республики (1918–1939)

На кокарде — орел первой польской королевской династии Пястов. Так он высечен в каменной нише с саркофагом Болеслава III. В отличие от довоенного, этот орел выглядит менее агрессивным и не носит корону.

Желтый и синий — цвета пехоты в польской армии. Такие петлицы заменили знаменитую «зубчатку». В 1944 году, когда шли бои с УПА, возникли проблемы. Украинцы даже срезали эти петлицы с польских мундиров. Поэтому Войско Польское официально вернуло свою зубчатку. Но многие солдаты, которые служили еще в старой довоенной армии, нашили ее гораздо раньше.

Две красные нашивки — знаки за легкие ранения. У поляков была другая система, но многие офицеры перешли в Войско Польское из Красной армии, потому сохранили свои знаки.

Растительность на лице в польских частях регулировалась, но во время войны за этим практически не следили. Чем ближе к фронту, тем меньше условностей.

form officer polish army

Чем воевали

— Стандартное вооружение офицера — это пистолет ТТ. Многие носили трофейное оружие. Свои пистолеты Vis образца 1935 года они не сохранили. Как дополнительное оружие, офицер мог иметь автомат ППШ или ППС. Я реконструирую командира взвода. Это самая низкая тактическая единица, поэтому поручик в бою вел огонь наряду с солдатами.

Популярное: