Гид по форме Второй мировой — рядовой Британской армии

Фото: Алексей Горшков

Спецпроект WAS приурочен к 72-й годовщине капитуляции нацистской Германии. Изучите и сравните униформу пехотинцев семи армий, сражавшихся на европейском театре Второй мировой войны.

В третьем выпуске — британский пехотинец. Благодарим за помощь участников и организаторов военно-исторического фестиваля Перемога.UA, который пройдет 7 мая в Киеве. Снято в студии LightField.

аorma britanskogo pekhotintsa form of a british infantryman

Игорь, 29 лет, ветеринар

Форма: рядовой Уэльского пехотного полка

ЧЕМ ВОЕВАЛИ

— Мой пистолет-пулемет STEN Mk.II не был стандартным оружием британских пехотинцев. Чаще они воевали с винтовками Lee Enfield. До 1942 года империя не имела своего массового автоматического оружия. Основную мощь fireteam из нескольких солдат составлял пулемет, остальные должны были его прикрывать.

ЧТО НОСИЛИ

— Британская экипировка — одна из самых удобных на то время. Империя имела огромный военный опыт и знала, как одеть бойца. Форма была усовершенствована после Первой мировой и с небольшими изменениями в армиях Голландии и Бельгии использовалась до 1970—1980-х годов.

Я в форме канадской расцветки. Она темнее, чем классическая британская. Тон мог меняться в зависимости от страны-производителя. Форму шили не только в Британии, но и в доминионах — в Индии, Австралии, Канаде.

ДЕТАЛИ

На мне китель и штаны паттерна 1937 года с дорогой фурнитурой, карманами со складками и скрытыми пуговицами. В 1940-м году, когда шла Вторая мировая, все удешевили для массового производства.

Под китель надевалась хлопчатобумажная или шерстяная рубашка. Галстук не был обязательным, но многие носили его даже в боевых условиях, ведь британцы — джентльмены.

Береты сначала появились в танковых, десантных частях и у морпехов. Пехотинцы стали надевать их в 1943 году, а до этого носили пилотки.

аorma britanskogo pekhotintsa form of a british infantryman

— Каска–тарелка — это пехотный атрибут, у парашютных подразделений были другие. В моей каске подбородочный ремешок более раннего типа, сделан до Второй мировой. В касках такого цвета воевали в Африке, но достаточно часто они встречались и в Европе.

На ногах — короткие ботинки с анклетами, которые удерживали широкие штанины. Ботинки — основная обувь британских солдат, их носили еще в Первую мировую. Подошва из кожи, поэтому на нее ставились металлические шипы и подковы.

аorma britanskogo pekhotintsa form of a british infantryman

СНАРЯЖЕНИЕ

— Рюкзак образца 1937 года — big pack. В десантных подразделениях был распространен меньший small pack. Морская пехота использовала и маленькие, и большие рюкзаки.

Внутри сложена плащ-палатка. В отличие от шинели, ее всегда носили с собой. Также в рюкзаке: носки, рубашка, белье, две миски для еды, вилка, ложка, нож, бритвенные принадлежности, зубные щетка и паста.

Ниже закреплена разборная лопата с ручкой старого типа, без щупа для поиска мин. На лопату намотана веревка с петлей на одном конце и бобышкой на другом. Соединив 3—4 такие веревки, получали лестницу. Также с помощью этой веревки можно что-то перетянуть, перенести.

аorma britanskogo pekhotintsa form of a british infantryman

В подсумок помещались по 3 бандольеры, в каждой по 6 кармашков, в каждом кармашке — 5 патронов для Lee Enfield. Также в подсумок можно было положить магазины для пистолета-пулемета STEN, несколько противопехотных гранат или 50-миллиметровую мину, если в подразделении был миномет.

Горн сделан в 19 веке. В зависимости от ситуации, он был один на взвод, роту, батальон. Использовался для подачи сигналов на поле боя. Во время Второй мировой такие инструменты уже были редкостью, появились рации.

аorma britanskogo pekhotintsa form of a british infantryman
Популярное