1987 год, Киев, последняя казнь женщины в истории СССР

Светлана Диденко / Иван Сияк

В Лукьяновском СИЗО Киева 30 лет назад была расстреляна посудомойка Тамара Иванютина. Прочитайте о ее преступлениях и согласитесь с приговором.

17 и 18 марта 1987 года в больницу попали три шестиклассника, четыре учителя, логопед, медсестра, библиотекарь, водитель, заведующий столовой школы №16 Подольского района Киева и техник, чинивший там холодильник. Все они жаловались на слабость и сильные боли в суставах. Первоначальной версией была эпидемия гриппа, вызванная неизвестным штаммом. Врачи обратились в милицию, когда больные начали лысеть. До начала мая двое взрослых и двое детей умрут.

Выяснилось, что накануне заболевания все жертвы остались в школе после окончания учебного дня. Взрослые ждали аванс. Шестиклассники помогали носить новые стулья. В столовой их накормили остатками обеда: гречневым супом и жареной куриной печенкой.

Стали разбираться, кто контролирует приготовление еды. Никто. Диетсестра Наталья Кухаренко умерла за две недели до событий. Диагноз — сердечно-сосудистая недостаточность.

«Странно как-то немеют руки, а ноги не могу согреть. И тоже немеют. Боли в суставах такие, что ночью спать не могу…» — говорила она коллеге перед смертью.

Тело Кухаренко эксгумировали. В останках нашли следы токсичного металла таллия. Опрос учителей выявил, что в конце 1986 года с похожими симптомами болели два школьника, учитель химии и парторг. Дети поправились, химик потерял волосы, парторг умерла.

Мария Сидорчук и Василий Юрченко из школьной столовой попали в реанимацию и через несколько дней умерли. Скриншот из программы «Следствие вели... с Леонидом Каневским» / НТВ
Диетсестра Наталья Кухаренко (слева). Скриншот из программы «Следствие вели... с Леонидом Каневским» / НТВ

След взят

Обыск в столовой ничего не дал, но все работники оказались под подозрением. Один из оперативников встретился с мужем школьной посудомойки Тамары Иванютиной. Тот как раз сидел на больничном. Олег Иванютин пожаловался милиционеру на боли в ногах и облысение. Рассказал, что недавно почти одновременно умерли его родители, оставив супругам частный дом с участком.

«На похоронах отца стало плохо матери. Тамара принесла валокордина и воды. Выпив лекарство, мать зашаталась, ее тут же стошнило. Через два дня она скончалась», — так оперативник пересказал следователю слова Иванютина.

Во время обыска в доме Иванютиных из выдвижного ящичка швейной машинки «Зингер» эксперт изъял пузырек для смазки. Анализ показал, что в нем был раствор Клеричи на основе таллия. Жидкость используется геологами для определения плотности минералов.

Киевская специализированная школа №16
Киевская школа №16, где работала Тамара Иванютина. Фото: Google Maps

Квартирный вопрос

Тамара Иванютина устроилась работать в школу в сентябре 1986 года. Поскольку имела судимость за спекуляцию, предъявила поддельную трудовую книжку. Женщина мечтала разбогатеть и купить черную «Волгу». Первого мужа отравила ради квартиры. Родителей второго — ради участка, где стала разводить свиней.

Животных Иванютина откармливала отходами из столовой и убивала всех, кто мешал. Парторга и диетсестру, потому что те контролировали списание продуктов. Учеников, чтобы вызвать недоверие к школьным обедам и забирать побольше отходов.

17 марта 1987 года Иванютина подлила таллий в тарелку заведующего столовой. Суп остыл, и мужчина вылил его назад в котел, из которого потом накормили 13 человек. Четверо этого не пережили.

Тамара Иванютина. Скриншот из программы «Следствие вели... с Леонидом Каневским» / НТВ

Из воспоминаний следователя Поддубного

«Самое ужасное то, что преступники оставались безнаказанными на протяжении очень длительного времени. Уверовав в свою исключительность, они привыкли мстительно расправляться с теми, кто вставал на их пути, плеснув несколько капель жидкости Клеричи в еду или в стакан с водопроводной водой».

Семейный бизнес

Милиция нашла лаборантку геологоразведочной экспедиции, которая почти 10 лет давала раствор таллия знакомой семейной паре Масленко, чтобы травить грызунов. У знакомых были дочери — Нина и Тамара (после второго замужества стала Иванютиной). Обе похоронили супругов и стали владелицами квартир.

Уже во время следствия над Тамарой Иванютиной ее родители угостили оладьями соседку с большой пенсией. Та оказалась подозрительной и скормила угощение кошке, а после мучительной смерти животного позвонила в милицию.

Выяснилось, что травить неугодных Тамару и Нину научили родители. Среди их жертв были сосед по коммунальной квартире, смотревший телевизор на большой громкости, и родственница, сделавшая замечание за лужу в туалете.

Следователи смогли доказать, что династия Масленко-Иванютиных ответственна за 40 отравлений, из них 13 смертельных. 9 убийств и 20 покушений совершила Тамара. Психиатрическая экспертиза признала всех подсудимых вменяемыми.

Лукьяновский СИЗО
Лукьяновский СИЗО в Киеве. Там при СССР исполнялись смертные приговоры. Фото: Artemka / CC BY-SA 4.0

Психически здорова

Зал заседаний Киевского городского суда в течение всего процесса был забит. Приходили знакомые семьи Масленко, друзья их жертв, учителя и родители учеников школы №16, журналисты. У входа каждый день толпились люди, не попавшие внутрь.

Приговор назначил 79-летнему главе семейства 13 лет заключения, его 77-летней супруге – 10, дочери Нине – 15. В зале чуть не начался бунт, зрители требовали смертного приговора.

Тамару суд приговорил к расстрелу. Когда Иванютиной предоставили последнее слово, она отказалась признать вину и просить прощения у родственников жертв. «У меня не то воспитание», — сказала серийная убийца.

Иванютину расстреляли в Лукьяновском СИЗО Киева. Это был всего лишь третий и последний расстрел женщины по приговору суда в послевоенной истории СССР. Перед серийной убийцей были казнены нацистский палач Антонина Макарова и расхитительница государственного имущества Берта Бородкина.

Антонина Макаровна Макарова (Гинзбург)
Антонина Макарова (Гинзбург) по кличке «Тонька-пулемётчица». Во время Второй мировой войны по указанию немецких властей и русских коллаборантов расстреляла более 1500 человек. Найдена и арестована в 1978 году, казнена в 1979-м. Источник: kulturologia.ru
Берта Бородкина
Берта Бородкина, руководитель треста ресторанов и столовых в Геленджике. Расстреляна за масштабные хищения в 1983-м. Скриншот из программы «Советские мафии. Железная Белла» / ТВЦ
Популярное: