Гид по форме Второй мировой — капрал пехоты США

Фото: Алексей Горшков

Спецпроект WAS приурочен к 72-й годовщине капитуляции нацистской Германии. Изучите и сравните униформу пехотинцев семи армий, сражавшихся на европейском театре Второй мировой войны.

В четвертом выпуске — американский пехотинец. Благодарим за помощь участников и организаторов военно-исторического фестиваля Перемога.UA, который пройдет 7 мая в Киеве. Снято в студии LightField.

military uniform american infantryman

Александр, 37 лет, бизнесмен

Форма: капрал первого батальона 18-го полка 1-й пехотной дивизии армии США

i

1-я пехотная — старейшая из современных кадровых дивизий армии США, существует с 1917 года. Во Вторую мировую воевала в Северной Африке, Италии, Франции, Бельгии, Германии, Чехословакии. Общие потери превысили 19 000 человек. Носит официальные прозвища «The Big Red One», «The Fighting First». Солдатами называлась «The Big Dead One», «The Bloody First».

ЧТО НОСИЛИ

— Такая форма введена в начале 1940-х, а в конце 1940-х ее уже обновили. Американцы в плане удобства экипировки всегда шли на шаг впереди. У них были деньги, понимание, время на исследования и разработку. Ведь США вышли на европейский театр боевых действий тогда, когда посчитали это нужным.

ДЕТАЛИ

Стандартная американская каска М1 была введена во время Второй мировой и прошла без изменений Корею, Вьетнам, множество локальных конфликтов. Ее скопировали, по-моему, 6 армий других стран. Только в 1980-х она была заменена шлемом PASGT. Сетку на каске ввели перед высадкой в Нормандии. По задумке, для максировки туда надо было засовывать ветки, зелень. На практике это не пошло, от сетки отказались.

Подшлемник сделан из прессованного волокна — текстолита. Между ним и каской хранили письма, фотографии, газеты. Подшлемник могли надевать отдельно. Так поступала военная полиция во время Нюрнбергского процесса.

За пределами зоны боевых действий носили пилотку с эмблемой полка или jeep cap — вязаную шапку с козырьком и ушами. Пилотки очень любили, потому что их можно брать в руку и бить по морде. Парашютисты, на пилотках которых не было металлической эмблемы, для драк зашивали внутрь монетку.

military uniform american infantryman

— Рубашка и штаны на мне утепленные, шерстяные. В Нормандии американцы высаживались в хлопчатобумажных. Ботинки модели 1941 года, под носок. У парашютистов были кожаные блестящие, а пехота ходила в светлых замшевых. На некоторых фотографиях они выглядят темными из-за того, что красили чем попало. Находили черную пропитку — красили черной.

Куртка появилась в 1943-м и стала прародительницей всех многокарманных военных курток. До нее американцы носили короткие, наподобие бомберов. Капюшон пристежной, только в 1960-х начали делать встроенные. Шеврон на куртке означает, что я — капрал, то есть старший солдат, помощник сержанта в отделении.

military uniform american infantryman

СНАРЯЖЕНИЕ

— Рюкзак практически без изменений дошел из Первой мировой войны. Он разворачивается, внутрь складывают одеяло или пончо от дождя, личные вещи, потом стягивают ремни. К рюкзаку крепится обязательный элемент пехоты — лопата.

В отдельной сумочке для посуды лежат вилка, ложка, перочинный нож с открывашкой и двумя лезвиями, сковородка-миска. Туда же клали мелкие консервы. Наверняка там держали и картонную тубу с конфетами M&M’s, которые входили в армейский паек.

С собой у меня также индивидуальный перевязочный пакет. Они были красные, зеленые, желтые, но всегда в металлических коробочках. Внутри обеззараживающий порошок, марлевая повязка — прообраз современных бандажей, булавка.

military uniform american infantryman

ЧЕМ ВОЕВАЛИ

— Это самозарядная винтовка M1 Garand, не особо любимая солдатами. Заряжается клипсой на 8 патронов, и пока не отстреляешь, оружие нельзя дозарядить.

У сержантов, офицеров, танкистов и летчиков были пистолеты-пулеметы Томпсона. Есть прецеденты ношения дробовиков.

Каждому пехотинцу полагался штык, но его носили редко. Ведь американская армия практически не вела контактных боев.

Популярное