Гид по форме Второй мировой — итальянский берсальер

Фото: Алексей Горшков

Спецпроект WAS приурочен к 72-й годовщине капитуляции нацистской Германии. Изучите и сравните униформу пехотинцев семи армий, сражавшихся на европейском театре Второй мировой войны.

В пятом выпуске — рядовой Королевской итальянской армии. Благодарим за помощь участников и организаторов военно-исторического фестиваля Перемога.UA, который пройдет 7 мая в Киеве. Снято в студии LightField.

bersaglieri

Евгений, 22 года, реформирует музеи «Укрзалізниці»

Форма: рядовой 3-го полка берсальеров

i

Берсальер со складным велосипедом Bianchi за спиной, 1917 год

ОБ ЭКИПИРОВКЕ

— Изначально мой батальон был велосипедным. Стрелки передвигались на первых в мире армейских складных велосипедах модели 1912 года. Они имели передние и задние амортизаторы, передние и задние тормоза. На велосипедах ездили во время боевых заданий. На маршах их обычно складывали и с помощью плечевых лямок носили за спиной.

Как видите, в некоторых деталях снаряжения Италия задавала тренды. К примеру, также первой дала солдатам камуфлированные плащ-палатки. Но таких передовых предметов в экипировке ее армии во время Второй мировой было немного.

bersaglieri

3-й полк берсальеров участвовал в операции «Барбаросса», воевал в Донбассе. В знак отличия имеет украинский трезубец в своем гербе. Был практически уничтожен в районе Сталинграда. После переформирования до конца войны остался в Италии.

ДЕТАЛИ

— Китель и бриджи шерстяные, модель 1940 года. Всех и всегда удивляет факт, что у итальянских пехотинцев того времени не было штанов. Зиму 1941-1942 годов в Донбассе берсальерам пришлось провести в бриджах.

Ботинки — модель Первой мировой, 1912 года. 72 шипа в подошве, полностью кожаные, низкие. У обычных подразделений к ботинкам шли обмотки. Краги носили те, кому по долгу службы приходилось возиться с механизмами, — артиллеристы, мотоциклисты, велосипедисты, танкисты. Они из дубленой 3-миллиметровой кожи, хорошо защищают.

Итальянская каска считается одной из самых успешных моделей Второй мировой. До нее армия носила каску Адриана, французского типа. На моей — кронштейн для крепления перьев. Берсальеры носят их даже в боевых условиях. Это традиция.

bersaglieri

— Бордовые петлицы — тоже знак берсальеров. Звездочка на них — знак Королевской армии. Звания обозначались нашивками на рукаве. Нижние чины не носили погоны, только офицеры.

СНАРЯЖЕНИЕ

— Подсумки и разгрузочные системы у итальянцев были устаревшими. В мою входит ремень и два кожаных подсумка образца 1912 года. Позже Муссолини ввел новую военную доктрину, согласно которой бой итальянского солдата должен длиться не более 10 минут. Быстрым натиском предполагалось решать все задачи. После этого солдат должен был пополнить запасы в подразделении снабжения. Поэтому число подсумков сократили до одного. Также в системе есть крепление для штыка-ножа.

bersaglieri

— Итальянцы одними из первый приняли схемы тактического снаряжения. На однодневные операции солдат носил сухарную сумку. У меня десантного типа, но она была распространена во всех подразделениях. В операциях длительностью до трех дней сумка-рюкзак 1929 года модели, которая надета на мне. Ее можно носить как сумку или как рюкзак, сменив положение лямок. Для более длительных боевых действий был рюкзак.

Одеяло на сумке — из шерсти сомалийского верблюда. Снизу прикреплена плащ-палатка, внутри набор принадлежностей.

bersaglieri
i

Берсальер в составе сил быстрого реагирования НАТО.

— Фляга образца 1929 года. Она удобная. Во-первых, литровая — у красноармейцев и немцев были меньшие. Во-вторых, на ней есть соска для нормированного приема воды.

Противогазная сумка — 1935 года. Большинство солдат носили в ней гранаты, патроны, еду. Противогаз зачастую выбрасывался на обочину.

ЧЕМ ВОЕВАЛИ

Винтовка — Carcano модели 1938 года, переходная версия. С Первой мировой и до 1941 года итальянcкая пехота имела оружие калибра 6,5 миллиметров. Потом было принято решение заменить винтовочный боеприпас на более мощный — 7,35 мм. Однако итальянская промышленность не справилась с задачей. В авральном режиме карабин снова переделали под 6,5 мм, но прицельная планка осталась под больший калибр.

Впрочем, это хорошее точное оружие на дистанции до 300 метров. Из такой винтовки Ли Харви Освальд убил Кеннеди.

Популярное