Гид по форме Второй мировой — немецкий пехотинец

Фото: Алексей Горшков

Спецпроект WAS приурочен к 72-й годовщине капитуляции нацистской Германии. Изучите и сравните униформу пехоты семи армий, сражавшихся на европейском театре Второй мировой войны.

В седьмом выпуске — солдат Вермахта. Благодарим за помощь участников и организаторов военно-исторического фестиваля Перемога.UA. Снято в студии LightField.

Андрей, 35 лет, инженер-наладчик лифтов

Форма: Вермахт, 1945 год

ЧТО НОСИЛИ

— Это комплект формы образца 1940 года, но его можно было увидеть и в конце войны. В 1945 году в немецкой армии уже использовали форму разного времени. Снабжение было нарушено, и со складов выдавали все, что имели. Комплект недолго оставался в обиходе даже после войны, в оккупационных зонах до формирования ГДР и ФРГ.

Немецкая форма из шерстяного сукна считается жаркой для лета, зато она удобная. Осенью и ранней весной в ней гораздо лучше, чем в хлопчатобумажной гимнастерке Красной армии. В эти сезоны немцы находились в более выгодном положении.

ДЕТАЛИ

— Кепи образца 1943 года поступили в Вермахт вместо пилоток. За образец были взяты головные уборы горных егерей. В отличие от пилотки, в кепи есть козырек для защиты глаз от дождя и солнца. Отвороты отстегиваются, чтобы закрыть уши и шею. Ближе к 1945 году модель упростили: отвороты стали ложными, декоративными.

В бою носили стальной шлем. У меня он образца 1942 года, тоже упрощенный для удешевления производства. К примеру, штамповка теперь без загибов на краях. И все-таки немецкий шлем лучше советского защищает уши и шею.

Цвет просветов на петлицах определял род войск. Зеленый (потом серый) просвет — знак пехоты. В артиллерии просветы были красного цвета. Шевроны рядовым не полагались.

На кармане — пехотный знак. Это не награда. Он выдавался за 10—15 суток, проведенных на фронте. По сути, это удостоверение участника боевых действий.

СНАРЯЖЕНИЕ

— На спине у меня разгрузочная рама, которая крепится на портупейные ремни. Была введена в конце 1941-го, чтобы увеличить число носимых солдатом предметов. Ее можно совмещать с ранцем или использовать без него.

На раме закреплен бобовидный котелок (подобные до сих пор используют туристы) и секция плащ-палатки с палаточным набором: колышки, полустойки. Палатка собирается из четырех таких полотнищ. Под палаткой закреплена сухарная сумка, в которую могли положить все нужное для короткой боевой операции: набор для чистки винтовки, свитер, полотенце, мыльницу.

— Металлический цилиндр — контейнер под противогаз. Хотя химическое оружие во Вторую мировую не применялось, противогаз нельзя было выбросить. В зоне непосредственных боевых действий происходило всякое, и какие-то вещи терялись. Но когда взвод выходил на пополнение и отдых, за отсутствовавшие предметы снаряжения солдата могли наказать, в том числе деньгами.

С Первой мировой во Вторую перешли подсумки. Конструктивно они не поменялись. В каждый помещались по 6 обойм на 5 патронов винтовки Mauser. Дополнительные патроны и небольшие гранаты М39 могли носить в карманах кителя. На поясе также висели лопатка, штык-нож и фляга со стаканом.

ЧЕМ ВОЕВАЛИ

— Автомат в обычном пехотном отделении Вермахта был положен только командиру, а главным огневым средством был пулемет. Остальные солдаты воевали с винтовками и должны были прикрывать пулеметчика. У меня самая массовая немецкая винтовка — Mauser 98k. К концу войны ее тоже удешевили: фрезерованные части заменили штампованными, деревянную ложу — фанерной. Штык запрещено было затачивать, чтобы избежать применения солдатами в хозяйственных целях. Отсутствие заточки тоже проверяли при выходе части на пополнение.

Популярное: