Вундервафля 16 века: Морские унижения самураев

Это было огромное бронированное чудовище, способное извергать огонь. Возможно, японцы придумали Годзиллу, вспомнив ужас столкновения с корейскими кораблями-кобуксонами.

Вундервафлей в оружейных сообществах называют сумасшедшие военные проекты, призванные потрясти мир и тысячами косить врагов. Большинство из них не реализуются. Некоторые входят в легенду. У византийцев был «греческий огонь», прообраз напалма. У князя Олега — ладьи на колесах. У турок — огромная пушка «Базилика», пробившая стену Константинополя.

Корейцы гордятся своими кобуксонами, «судами-черепахами». Частично история этих монстров правдива.

Replika kobuksona v voennom muzee Seula
Реплика кобуксона в военном музее Кореи. Источник: Wikipedia / GPL

Черепахи-убийцы

1592 год. В Восточной Азии бушует тяжелая Имдинская война. Японцы готовятся к экспансии в Китай и, как плацдарм, пытаются захватить Корею. На пути у армад японских кораблей становятся кобуксоны. Корейцы называют их первыми броненосцами в истории. По преданиям, всю верхнюю палубу покрывали железные щиты с выступающими шипами, ножами и пиками для защиты от абордажа.

«Черепаха» могла выдерживать попадания из аркебуз и пушек среднего калибра, хорошо держала картечь и свинцовую сечку. Тяжелому кобуксону, скрепленному железными гвоздями и скобами, был нипочем любой таран. Защищаться и нападать он мог впечатляющей артиллерией числом до 30 стволов.

Кобуксон с командой в 120–150 человек, весельной тягой и плоским дном был царем в корейских водах среди многочисленных островков и мелей.

Tsvetnoe izobrazhenie odnopalubnogo kobuksona «I Chhunmu-gon chonso»
Однопалубный кобуксон «И Чхунму-гон чонсо». Источник: XLegio.ru
Izobrazhenie na koreyskoy shirme 1880-h godov
Кобуксон среди других кораблей корейского флота. Изображение на ширме 1880-х годов. Источник: XLegio.ru

Смерть под фаер-шоу

Задачей кобуксона был прорыв вражеского строя и таран крупных судов. Пасть дракона в носу корабля пускала клубы едкого дыма: для этого в жаровне мехами раздували смесь селитры и фосфора.

Прикрываясь дымовой завесой, «черепаха» набирала разгон и врывалась в середину японского флота. Если после тарана сохранялась подвижность, кобуксон начинал кружиться вокруг своей оси, поливая вокруг ядрами и пулями аркебуз.

Odnopalubnyiy kobukson
Однопалубный кобуксон. Источник: XLegio.ru
Dvuhpalubnyiy kobukson
Двухпалубный кобуксон. Источник: XLegio.ru

Чудо-оружие против сундуков

Кобуксон был прорывом. Но был ли он первым броненосцем, об этом историки продолжают спорить. Считанные источники того времени вскользь упоминают железную обшивку. Зато о ней ни разу не пишет в своих дневниках Ли Сунсин, командующий корейским флотом. Детальных описаний «черепах» нет. Хроники ограничиваются набором фраз в духе «все было устроено волшебным образом».

Историков смущает, что бронированным судам тогда просто не с кем было воевать.

Японские боевые корабли были открытыми лодками с полотняными парусами. От выстрелов экипаж прикрывали только легкие бамбуковые экраны, поэтому после краткого обстрела из луков, аркебуз и мелкокалиберных пушек следовал абордаж. Даже японский флагман того времени «Нихон Мару» — всего лишь огромный деревянный сундук с укрытиями для лучников и десантной группы.

Удерживать пули стрелкового оружие самураев могли даже деревянные щиты. Металл кажется избыточным по затратам и защитным свойствам.

Osnovnoy boevoy korabl koreyskogo flota – phanokson
Основной боевой корабль корейского флота – пханоксон. Высокие борты позволяли удобно обстреливать противника и облегчали защиту от абордажа. Источник: XLegio.ru

Один вместо дюжины

Содержание кобуксонов влетало в копеечку. Вместе с постройкой, боеприпасами, питанием для команды «черепаха» могла обходиться как полтора десятка других кораблей. Поэтому на ходу их редко было больше 3—5 штук одновременно. Основную работу делали пханоксоны – суда с высокими бортами и открытой верхней палубой для стрелков.

Скорее всего, главной причиной побед корейского флота были не полумифические «черепахи», а стратегические просчеты японцев. Самураи рассматривали флот как транспорт для снабжения и способ переброски подкреплений. Сотни посудин таскали зерно людям и лошадям, порох, стрелы, амуницию, служили плотами для солдат. Это были грузовики, не танки.

Корея же еще за 100 лет до конфликта с Японией завела пороховой департамент, вооружила пушками 160 кораблей, разработала систему управления флотом при помощи гонгов и барабанов. Как всегда, войну выиграло не уникальное оружие, а развитая промышленность и методичная подготовка бойцов. В решающей битве Имдинской войны (при Норянчжине, 1598 года) большая часть японских кораблей была повреждена огнем корейской артиллерии еще до сближения.

Не говорите об этом корейцам. Кобуксон — слишком красивый символ борьбы за независимость, чтобы его развенчивать.