Остров с блэкджеком. Настоящая история «Баунти»

Жители острова Питкэрн в Тихом океане на своем примере показали, что может случиться с первыми колонизаторами Марса.

Массовые убийства, повальное пьянство, диктатура, смена конфессии и две попытки покинуть остров. Это краткая история 4,5 квадратных километров суши, затерянных в Тихом океане. Социальный эксперимент длиною в два столетия начали участники самого известного бунта в истории британского флота.

Мятежники высаживают в шлюпку капитана Блая и часть команды «Баунти», 28 апреля 1789 года. Картина Роберта Додда. Источник: National Maritime Museum
Копия корабля «Баунти», построенная в 1960 году. Фото: Dan Kasberger / CC BY-SA 3.0
i

В честь «Баунти» назвали залив на острове Питкерн и необитаемый архипелаг к юго-востоку от Новой Зеландии. Однако, реклама батончика «Bounty» снимается не на одноименных островах, а в Таиланде. Архипелаг Баунти не похож на рай — там скалистые берега и суровый климат.

Загулявшие туристы

Осенью 1788 года корабль «Баунти» прибыл на Таити, чтобы взять там саженцы хлебного дерева. Весной 1789-го он отбыл с грузом на Ямайку, но не успел далеко отплыть. То ли из-за жестокого обращения капитана, то ли из-за нежелания покидать тропический остров корабль захватила группа матросов во главе с помощником капитана Кристианом Флетчером.

Капитана и его сторонников мятежники посадили в шлюпку, а сами вернулись на Таити.

Часть моряков решила остаться там, а другие отправились искать место, где их не найдет неминуемая карательная операция властей Британии. Флетчер выбрал остров Питкэрн, открытый всего за 20 лет до описываемых событий.

На борту корабля, подошедшего к Питкэрну, было 9 матросов и 19 таитян — 6 мужчин, 12 женщин и маленькая девочка. Забрав с «Баунти» все ценное, поселенцы сожгли свою единственную связь с большой землей.

Mutiny on the Bounty
Кадр из фильма «Мятеж на "Баунти"» 1962 года. Кристиана Флетчера сыграл Марлон Брандо
Mutiny on the Bounty
Кадр из фильма «Мятеж на "Баунти"» 1962 года
Mutiny on the Bounty
Кадр из фильма «Мятеж на "Баунти"» 1962 года

Женщины и алкоголь

Первые проблемы у поселенцев начались, когда им стало не хватать женщин. 20 сентября 1793 год таитяне убили пятерых из девяти белых мужчин на острове. Неожиданно женщины приняли сторону европейцев и расправились со своими сородичами. На некоторое время восстановился мир.

В 1797 году возникла новая проблема. Уильяму Маккою удалось выгнать «дьявольский ром» из корней кабачковой пальмы. Остров вошел в период повального пьянства. Через несколько месяцев Маккой в приступе белой горячки привязал к веревке камень, обмотал ее вокруг шеи и прыгнул со скалы в море.

В 1808 году, спустя 18 лет после заселения, к острову подплыл американский «Топаз». Его встретили 10 женщин, 24 ребенка и единственный взрослый мужчина по имени Джон Адамс. К тому времени он научил детей читать и писать по единственной имевшейся книге, Библии. Адамс умер в 1829 году, почитаемый как патриарх и основатель питкэрнской коммуны.

Джон Адамс и его дом на почтовой марке. Источник: Wikipedia
Библия Джона Адамса. Фото: Hardscarf / BY-SA 3.0

Диктатор-святоша

В октябре 1832 года на остров прибыл проповедник Джошуа Хилл. Представившись представителем британских властей, он занял обе главные должности на острове – пастора и школьного учителя. Как и всякий приличный диктатор, Хилл построил на острове тюрьму и устраивал публичные порки недовольных. Хуже того, он запретил самогоноварение.

Свержение тирании было удивительно мирным. К октябрю 1834 года полусумасшедший Хилл потерял хватку и так надоел, что у него отобрали работу.

Попытки бегства

В 1831 году, спустя 41 год после основания коммуны, жители в первый раз попытались покинуть Питкэрн. Их волновало, что скоро остров не сможет всех прокормить. Через шесть месяцев и 17 смертей от болезней все уцелевшие питкэрнтяне вернулись с Таити на родину.

Вторая попытка случилась в 1856 году, когда население составляло 193 человека. Выбор пал на Норфолк — островок между Австралией и Новой Зеландией. Почти три года Питкэрн был заброшенным, но вскоре на него вернулись четыре семьи.

Высадка миссионеров на Питкэрн. Источник: архив Церкви адвентистов седьмого дня

Убить всех свиней

Спустя век после заселения, в 1886-м, на остров прибыл миссионер-адвентист Джон Тэй. Население проголосовало за то, что он может остаться и попытаться объяснить свою веру. В 1890 году все жители острова стали адвентистами седьмого дня. Немедленно убили свиней, отказались от алкоголя и стали с оптимизмом смотреть в будущее.

Прожив 20 столетие в строгом благочестии, в начале 21-го питкэрнская коммуна пережила серьезное потрясение. В домогательстве к детям обвинили треть мужчин острова, включая мэра. На острове второй раз соорудили тюрьму.

Сегодня на Питкэрне живет чуть более 50 человек. Правительство Великобритании уже десять лет пытается привлечь сюда новых поселенцев, но пока нашелся только один желающий. Похоже, что самая малонаселенная территория мира в ближайшем будущем это звание удержит.

Остров Питкерн. Современный вид. Фото: Google Street View
Популярное