Виталий Седюк не дотянул: 5 примеров умного розыгрыша

Во время выступления Джамалы украинский журналист забрался на сцену «Евровидения» в Киеве, снял штаны и показал голую задницу. Жест яркий, но недостаточно тонкий. WAS знает пранки лучше.

1. Разбрасывай камни

В 1726 году профессор медицины и археолог-любитель Иоганн Берингер нашел в окрестностях родного Вюрцбурга окаменелости с выбитым именем бога на иврите. Берингер был в восторге. Объявил, что его лопату направляла божественная сила, и написал о находке книгу. Работа принесла ученому известность.

Не этого добивались коллеги Берингера. Известняковые фальшивки они сделали и подбросили на раскопки, чтобы повредить репутации надменного профессора. Надменность била через край. Даже когда обманщики признались в мистификации, Берингер не желал им верить и обратился в суд.

Суд признал окаменелости подделками и присудил ученому за моральный ущерб. До конца жизни Иоганн Берингер пытался скупить разошедшиеся по Европе артефакты, чтобы уничтожить следы своего позора. Некоторые из них сохранились и выставляются в музеях как пример фальсификации.

Neskolko kamney Beringera v muzee Teylora
Камни Берингера в голландском музее Тейлора. Источник: Wikipedia
Litograficheskoe izobrazhenie «kamney Beringera», 1726 g.
Литографическое изображение «камней Берингера», 1726 г. Источник: Bassenge / Wikipedia
Litograficheskoe izobrazhenie «kamney Beringera», 1726 g.
Литографическое изображение «камней Берингера», 1726 г. Источник: Bassenge / Wikipedia

2. Придумай историю из жизни президента

В декабре 1917 года газете New York Evening Mail опубликовала статью под заголовком «Забытая годовщина» — о 75-летии с момента появления ванны в США. Автор, Генри Менкен, писал, что первые экземпляры делались в Америке из красного дерева со свинцовой обшивкой. Товар был дорогим и дефицитным, хоть и считался вредным для здоровья. В 1850 президент США Миллард Филлмор якобы установил такую в Белом доме, после чего в Америке начался ванный бум.

За 2 года историческая литература обросла ссылками на статью Менкена. И тогда журналист признался, что полностью выдумал сюжет, чтобы отвлечь читателей от потока негативной информации с фронтов Первой мировой войны. Выдумка Менкена всплывает до сих пор: в 2008 году о заслугах Милларда Филлмора в популяризации ванных рассказал рекламный ролик KIА.

Illyustratsiya «vannyi Tompsona»
К 1958 году историю с «ванной Менкена» уже 55 раз пересказали в книгах и газетах. Картинка: вырезка из Chronicle-Telegram за ноябрь 1935 года. Источник: hoaxes.org
Журналист Генри Менкен, 1932 г. Фото: Van Vechten Collection / The Library of Congress

3. Стань дизумбрационистом

В 1924 году терпение американского писателя Паула Жордана-Смита лопнуло. Последней каплей стали резкие высказывания критиков о реалистических натюрмортах его жены Сары Биксби.

Впервые в жизни взяв кисти и краски, Жордан-Смит грубо намалевал дикарку, держащую над головой банан. Смит назвал работу «Восторг» и под псевдонимом «Павел Жерданович» заявил об основании в изобразительном искусстве новой школы дизумбрационизма — рисования без теней. Те же критики, что недооценили натюрморты Биксби, восторженно приняли мистификацию.

«Павел Жерданович — это восхитительная смесь Гогена, Попа Харта и менестрель-шоу», — писал обозреватель Chicago Evening Post.

Все следующие работы дизумбрациониста получали высшие оценки. В 1927 году Жордан-Смит решил, наконец, посрамить критиков и рассказал историю своей выдумки репортеру. Статья на первой полосе Los Angeles Times стала сенсацией.

Через четыре года в Бостоне прошла выставка «Павла Жерандовича», принятая без особого энтузиазма. После выставки Смит объявил, что Жерандович умер, и настоящие художники могут спать спокойно.

Zherdanovicha sravnivali s Gogenom
«Восторг», Павел Жерандович. Источник: ecclesiastes911.net
Rabotyi Zherdanovicha
«Поклонение», Павел Жерданович. Источник: ecclesiastes911.net
Rabotyi Zherdanovicha
«Стремление», Павел Жерданович. Источник: ecclesiastes911.net
Rabotyi Zherdanovicha
«Капитуляция», Павел Жерданович. Источник: ecclesiastes911.net

4. Выиграй марафон

Олимпиада в Мюнхене, сентябрь 1972 года, прямая телевизионная трансляция марафона. Болельщики ждут на стадионе фаворита гонки, американца Фрэнка Шортера. И вот на финишную прямую выходит бегун. Трибуны ревут – американца обошел спортсмен из ФРГ! Кто это? Как ему удалось?

Студент Норберт Садхаус ради шутки за километр до финиша присоединился к марафонцам. Полный сил, он легко обогнал уставших бегунов и стал чемпионом на несколько минут, пока судьи не обнаружили подлог.

Золотую медаль вручили Фрэнку Шортеру. Это была третья американская победа в олимпийском марафоне (после медалей Томаса Хикса в 1904 и Джона Хейза в 1908). Ни в одном из трех случаев победитель не финишировал первым. Опередившие Хикса и Хейза соперники по разным причинам были дисквалифицированы.

5. Напиши научную статью

Редакция академического журнала о социальных и культурных феноменах Social Text в 1996 получила Шнобелевскую премию по литературе за то, что «с энтузиазмом напечатала исследование по квантовой физике, которое сама не понимала». Публикация профессора математики и физики Алана Сокала называлась «Нарушая границы: к трансформативной герменевтике квантовой гравитации».

«Так же как либерально настроенные феминистки зачастую довольствуются минимальными повестками правового и социального равенства женщин, так и либерально (и даже иногда социалистически) настроенные математики часто работают в пределах руководящей структуры Цермело-Френкеля (которые, отражая в себе либеральное происхождение из 19 в., уже содержат аксиомы равенства), дополняя их только аксиомами выбора».

По словам Сокала, он создал бессмысленный текст, чтобы показать интеллектуальную лень и предубежденность американских ученых-леваков. Автор остался доволен опытом — редакторы пропустили абсурдный текст из незнакомой им области знаний, посчитав его подтверждением своей точки зрения на постмодернизм и гендерный вопрос в науке.

Редакция Social Text ответила, что восприняла материал как «одну из ранних попыток профессиональных ученых найти доказательство своим теориям в постмодернистской философии».

Популярное: