Сексуальные игры в украинском селе: терки, секеляние, притулы

Реальная жизнь в украинском селе 17–19 веков бесконечно далека от идеализированных фольклорных постановок. Было все, и многим за это ничего не было.

Секс-словарь:

  • Секель, киль — клитор.
  • Секеляться — тереться друг о друга для сексуальной разрядки.
  • Притула — петтинг.
  • Делать пиво — онанировать.
  • Намочить кончик — половой акт без дефлорации.
  • Высмык — прерванный половой акт.
  • Перекинуть – совершить половой акт.

О сексуальных практиках детей и молодежи в работе «Ребенок в традициях и верованиях украинского народа» 1906 года рассказал этнограф и фольклорист Марк Грушевский, брат Михаила Грушевского. Многие из них знакомы. Другие кажутся необычно смелыми для религиозного и целомудренного общества, каким сейчас представляют украинское село прошлых веков.

Родители не участвовали в половом образовании. Необходимые навыки дети формировали самостоятельно. Кое-что подсказывали собственные инстинкты и наблюдения за животными. Остальному учились у старших товарищей, спрашивали у замужних сестер и женатых братьев.

В этнографической экспедиции в Бережанах (Тернопольская область) Грушевский наблюдал, как пастухи 6—12 лет целыми днями онанировали, не стесняясь друг друга. Это называлось — «делать пиво».

Первым опытом общения между полами было секеляние. Дети раздевались, наваливались друг на друга и терлись. Младшие мальчики и девочки терлись при всех без стеснения. Дети постарше уединялись. Взрослые стыдили за терки, но игру не запрещали. Секелялись и подростки: девушки с девушками, парни с парнями и девушки с парнями.

Sternberg
Василий Штернберг, «Пастушок», 1838 г. Источник: UA Modna
Girl from Little Russia
Николай Бодаревский, «Девочка из Малороссии», 1892 г. Источник: Wikipedia

Байка о секелянии

Марк Грушевский приводит историю про терки девиц на Киевщине, рассказанную ему пожилым мужчиной. Будучи еще безусым парубком, респондент переоделся девушкой, чтобы получить место горничной. Дочери хозяина вечером секелялись и пригласили служанку присоединиться.

После терки девицы удивлялись, какой у горничной мощный киль (клитор), и потом всегда просили секелять их сверху. Горничная врала, что киль вырос, пока она шла на заработки: было жарко, между ног натирало и росло.

Со временем хозяин заметил, что дочери сильно поправились, посадил на табурет и устроил проверку невинности. Обнаружилось, что обе девушки беременны. Осмотрел горничную – обман раскрылся.

Yuletide Fortune Tellers
Николай Пимоненко, «Святочное гадание», 1888 год. Источник: Государственный Русский музей / Wikipedia

Шуточная народная песня:

Сухий дуб, старий дуб,
Що й листу не кинув.
Такий всю ніч ночував,
Що й не перекинув.

Весной и летом в светлое время суток молодежь была у всех на виду. Ночью парам не запрещалось уединяться для поцелуев, объятий и терок. Получив разрешение родителей, девушки устраивали постель вне дома – в саду, на телеге или на сеновале. Родители наставляли дочерей беречь невинность.

Осенью и зимой вся семья ночевала в единственной комнате дома, а созревших юношей и девушек отправляли на вечерницы. Сезон вечерниц начинался после окончания полевых работ и длился до Великого поста.

Девушки, которые не ночевали с парнями и не ходили на вечерницы, становились среди одногодок объектом для насмешек. Именно на вечерницах молодежь проходила своеобразный сексуальный ликбез. О нем в книге «Женское тело в традиционной культуре украинцев» (2016) со ссылкой на свои полевые исследования и материалы экспедиций 18—20 веков рассказывает этнограф Ирина Игнатенко.

Konstantin Trutovsky Through the River
Константин Трутовский, «Через кладку», 1875 г. Источник: Национальный художественный музей Украины / ethnography.org.ua
On the Hayloft
Константин Трутовский, «На сеновале» (деталь), 1872 г. Источник: Тюменский областной музей изобразительных искусств / Wikipedia

На вписке

Молодежь нанимала хату. Девушки приносили угощения, рукоделие и свечи, парни – выпивку, музыку и солому. Через посыльного парень выяснял у понравившейся девушки, будет ли она с ним ночевать. Если девушка соглашалась, то отвечала гонцу «Мокро». В случае отказа — «Сухо».

Когда на вечернице догорали свечи, пары располагались на соломе и начинали притулы – объятия, поцелуи, петтинг. Притулы ни к чему не обязывали, и на утро пары могли распадаться. Если девушка одному дала притуляться, то должна давать и другим. Поэтому постоянно формировались новые союзы.

Отсутствие нижнего белья у девушек добавляло притулам пикантности. Парни выпрашивали у девушек возможность «намочить кончик» — совершить половой акт без дефлорации. Некоторые на вечерницах учились и «высмыкивать», извергая семя «в шмотку». Но из-за сексуальной неопытности молодежи, девушки на притуле могли лишаться невинности и беременеть.

«Як робить діло, то от уже як доходе до того, шо от от іздасть, то це ж і вона примітить по йому, а він сам так добре зна — і саме в той момент, сказать в „ізверженіє“ плоті, якщо він не хоче робить її позорною, то сам вихвачує, шоб плоть сюди-туди розійшлась», — Марк Грушевский

Ilya Repin
Илья Репин, «Вечерницы», 1881 г. Источник: Третьяковская галерея / Wikipedia

«Диты, по ночам купами собираючися, неисповедимыя безчиния и мерзкия беззакония творят, справуючи себе игры, танцы и всякие пиятихи скверная…, а найпачее под час таких нечестивых сборов разные делаются ексцесса, яко то блудие грехи, девства растление, беззаконное детей прижитие», — из указа Киевской духовной консистории, 1719 год.

Иногда парни сговаривались, чтобы жестко подшутить над неопытной девушкой. Один из шутников ухаживал за жертвой и «учил» ее, как правильно притуляться. Под видом притулы он вступал с ней в полноценные сексуальные отношения.

Потом по очереди с ней сходились остальные заговорщики. Рано или поздно девушка беременела. Иногда жертва розыгрыша узнавала о том, что у нее был секс, лишь когда у нее округлялся живот.

Карпатские терки

О том, как проходили вечерницы на Гуцульщине, в 1970-х годах записал во время этнографической экспедиции Роман Кись. В доме, где жила девушка, собирались подружки. Они пряли, пели, болтали. Потом заходили парубки и начинали заигрывать, путая девушкам пряжу и отбирая перстни.

Юноша наваливался на девушку, сжимал ее и валил на пол. Сцепившись, пара кувыркалась до тех пор, пока перстень не оказывался у парня. Если кольцо туго сидело на пальце, парень стягивал его зубами. Во время этой забавы юноша старался перевернуть и оголить девушку, задрав ей сорочку.

Николай Пимоненко, «Не жартуй», 1895 год. Источник: Wikipedia

Практика разрешенных сексуальных игр молодежи в 17—19 веках существовала по всей Европе – в Англии, Чехии, Швейцарии, Франции, Беларуси. В украинских селах они начали отмирать с приходом советской власти и совсем пропали после Второй мировой войны. Это усугубило пробелы в сексуальном воспитании детей, так как родители с ними о сексе по-прежнему не говорили.

Популярное