Первая мамочка Франции: Опыт Дианы де Пуатье

Президент Эммануэль Макрон не станет первым руководителем Франции, чья любимая женщина годится ему в матери. В эпоху, когда дамы после 30-ти считались старухами, Диана де Пуатье влюбила в себя и до смерти удерживала рядом короля Генриха II. Он был младше на 19 лет.

Впервые Генрих встретил свою будущую любовь еще мальчиком. В 1525 году французский король Франциск I проиграл битву при Павии и раненым попал в плен к испанцам. Он был вынужден подписать договор, по которому отказывался от многих земель, обещал выплатить большой выкуп и жениться на сестре Карла V Испанского. В залог исполнения обязательств Франциск передал противнику сыновей — Генриха и Франциска.

Принцев провожали всем двором. Моросил дождь, свита отсиживалась в каретах. Только одна фрейлина ехала в седле рядом и поцеловала детей на прощанье. 7-летний Генрих запомнил красавицу. Ее звали Диана де Пуатье.

Диана де Пуатье и Генрих II. Источник: Wikipedia
Идеальная внешность по версии Пуатье из романа Дюма «Две Дианы»):
  • Три вещи должны быть белыми: кожа, зубы, руки;
  • три черными: глаза, брови, ресницы;
  • три красными: губы, щеки, ногти;
  • три длинными: тело, волосы, пальцы;
  • три короткими: зубы, уши, ступни;
  • три узкими: рот, талия, щиколотки;
  • три полными: руки, бедра, икры;
  • три маленькими: нос, грудь, голова.

От жалости до любви

Вернувшись из плена, Генрих попросил, чтобы Диану назначили его воспитательницей по этикету. Вскоре они стали любовниками. Принцу было 12 лет, Диане — 31. После брака с правителем Нормандии Луи де Брезе она осталась вдовой с двумя дочерьми и в знак траура носила черную с белым одежду. При дворе не беспокоились — младшему сыну короля трон не светил.

В 14 лет Генрих женился на своей ровеснице Екатерине Медичи, но юная супруга его не привлекала. Полная, смуглая, с жидкими волосами и глазами навыкате она выглядела старше 33-летней соперницы.

И после венчания принц не расставался с фавориткой. Писал стихи, на рыцарские турниры выносил черно-белые штандарты, посвящал ей победы. Королевская посуда и мебель украшались сдвоенным вензелем «DH»(Diana — Henri).

Только по настоянию фаворитки принц стал уделять внимание жене. Смерть старшего брата приблизила Генриха к трону, а Франции требовался наследник престола. В 1547 году Франциск I умер, и Генрих стал королем.

Диана де Пуатье и Екатерина Медичи. Источник: Wikipedia

Он правит, она управляет

Диана была умна и искренне заинтересована в политике. После смерти мужа самостоятельно вела огромное хозяйство, разбиралась в финансах. Знала, как приободрить и поддержать мужчину. Важные вопросы король без нее не решал.

Никогда в мировой истории любовница короля не имела такого контроля над делами государства, как Диана де Пуатье. Ее статус признавали иностранные монархи и папа римский, вступившие в дипломатическую переписку с фавориткой. Она снимала и назначала министров, членов королевского совета, канцлера и премьер-министра.

За любовь и советы король щедро благодарил – драгоценностями, титулом герцогини де Валентинуа, замком Шенонсо и землями. В личный бюджет Дианы поступал сбор за подтверждение полномочий от королевских чиновников и налог с колоколен.

Пытаясь избавиться от Пуатье, супруга Генриха II подыскивала мужу новых любовниц. Но он всегда возвращался к Диане.

Диана де Пуатье. Школа Фонтенбло, 1550 г. Источник: Базельский художественный музей / wga.hu
Портрет Дианы де Пуатье на дубовой панели. Жан Клоет, дата неизвестна. Источник: gogmsite.net
Portret Dianyi de Puate
Портрет Дианы де Пуатье в образе богини охоты. Изображение: Almare / Замок Шенонсо / CC BY-SA 2.5

Казалось, Диана де Пуатье никогда не постареет. Говорили, что в обмен на красоту и приверженность короля она продала душу дьяволу. В ответ герцогиня советовала ежедневные купания в холодной воде, легкие завтраки, прогулки верхом, отказ от косметики и алкоголя. Для свежести дыхания она постоянно держала во рту ароматическую смолу — мирру.

i

Медики в это время рекомендовали мыться как можно реже, чтобы не ослаблять иммунитет. Дамы обливались духами, чтобы перебить запах немытого тела, носили блохоловки, не чистили зубы и не пользовались туалетной бумагой.

Золотая дама

Роман с королем длился еще 12 лет. В 1559 году Генрих II погиб на рыцарском турнире — копье соперника сломалось, и осколки ударили в прорези шлема. Диане было уже 60. Наконец Екатерина Медичи смогла поквитаться и приказала ей удалиться от двора.

Оставшиеся 7 лет жизни герцогиня провела в своем замке Анэ, до смерти сохранив удивительную красоту. После смерти тело было забальзамировано и похоронено в усыпальнице городского собора. Во время Французской революции храм разорили, кости сбросили в общую могилу.

В 2008-м на кладбище проводились археологические раскопки. Ученым удалось с большой долей вероятности идентифицировать останки Дианы де Пуатье. Оказалось, что норма содержания золота в ее волосах и костях превышена в 250 раз. Вероятно, Диана при жизни пользовалась услугами алхимиков и пила снадобья с золотом, которое тогда считалось источником молодости и красоты.

Фото на обложке: MEHDI FEDOUACH / AFP

Популярное: