Как готовили убийцу Бандеры: Материалы рассекреченного агентурного дела

Артем Заяц

Службой внешней разведки Украины были рассекречены 7 томов дела оперативной разработки Богдана Сташинского – спецагента, убившего лидеров Организации украинских националистов Льва Ребета и Степана Бандеру. WAS изучил сенсационный исторический документ, раскрывающий методы работы советских спецслужб.


В 1-й части исследования читайте о вербовке Богдана Сташинского и его роли в уничтожении украинского националистического подполья.


Шпионская карьера студента, предавшего собственную семью, грозит оборваться. Националисты приговаривают Сташинского к смерти за работу на Министерство госбезопасности СССР и уничтожение боевки «Кармелюка». Спецслужбы решают убрать расшифрованного агента из Львова и готовить его к зарубежной миссии.

Центр дает добро и просит готовить агента к заброске в Западную Германию, где живут и работают лидеры украинских националистов. В сентябре 1952-го агент «Олег» получает позывной «Тарас» и новые документы на имя Григория Мороза. Он перебирается в Киев, селится на улице Довнар-Запольского.

Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины
Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины
Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины
Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины

Обучение в Киеве

Уроки идут по 6-7 часов в день: немецкий, польский, самбо, коды, вождение машины, стрельба. Ночами Сташинский практикуется в устройстве тайников: водосточные трубы, руины Золотых ворот, могилы на Лукьяновском и Байковом кладбищах. Под видом номеров царапает кодовые сигналы в телефонных будках Главпочтамта; ставит крестики на витринах на Крещатике; втыкает кнопки в афиши у кинотеатра «Заря».

На фуникулере и в толчее ЦУМа инструкторы учат отрываться от слежки и незаметно передавать документы связным. В тире «Динамо» будущий киллер стреляет из «ТТ», «Парабеллума» и винтовки. Водит авто, делает микрофотографии.

Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины

В рамках политзанятий Богдан изучает краткий курс истории КПСС, статьи в «Правде» и доклад Георгия Маленкова на XIX съезде ЦК партии. Слушает лекции «Каким должен быть советский разведчик, действующий в стане врагов» и «Украинские националисты – злейшие враги советского народа, агентура англо-американских разведывательных органов».

Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины
Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины

О встречах с кураторами Сташинский договаривается по телефону: «Когда можно будет купить костюм для моих дочерей?» – «Для Оли костюмы будут продаваться в 16 часов». Значит, встреча состоится у Оперного театра. Там ему передают указания и деньги.

Киевская зарплата агента составляет 1200 рублей (плюс 300 на аренду квартиры).

Примирение с семьей

Зимой 1953-го органы посылают агента в командировку во Львов «с целью зашифровать перед прежними связями свое пребывание в Киеве». Родственников, отрекшихся от Сташинского после его перехода на сторону спецслужб, пытаются задобрить деньгами.

«Поскольку его родители придерживаются своих прежних взглядов, целесообразно было бы «Тарасу» ежемесячно высылать своим родным материальную поддержку, чтобы улучшить этим самым их отношением к нему».

Семья Сташинского будет получать от МГБ ежемесячные 300-400 рублей и оттает. В феврале 1954-го, встретившись наконец с родителями, Богдан узнает, что они разуверились в освободительной борьбе.

«Что же может сделать кучка людей против целого государства! – говорит отец. – С самого начала этого подполья я знал, что все это закончится очень плохо».

Переход границы

Обучение Сташинского, на которое первоначально был отведен год, затягивается еще на столько же. В Польшу его выводят только летом 1954-го. За несколько месяцев до этого МГБ переименовывают в КГБ.

Для Сташинского сочиняют биографию, объясняющую, почему польский язык он знает лучше немецкого: мать-немка долго жила в Польше, родила сына от поляка, в войну оба родителя погибли, а сын решил вернуться на землю предков.

Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины

В июле «Тарас» оказывается в Польше и с полгода изучает все места, упоминаемые в его поддельной биографии. С этой же целью некоторое время он работает шофером и на сахарном заводе.

«Агент «Тарас» закончил подготовку в Польше и нами дано указание о выводе его в Германскую Демократическую республику», — рапортует Киев Москве в октябре 1954-го.

В конце осени Сташинский оказывается в Восточной Германии. Под именем Йозефа Лемана работает листорезом, диспетчером в гараже, переводчиком с польского языка. Начальство рекомендует ему изучать брачные объявления в газетах и искать возможность с помощью женщины легально переехать в Западную Германию.

Фото, сделанное во время слежки за контактами Богдана Сташинского. Он справа. Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины

Больше двух лет Богдан-«Йозеф»-«Тарас» занимается рутиной: устанавливает контакты, собирает информацию, служит курьером. В ГДР он выясняет, что лучший способ сойти за немца – ругать в разговорах СССР, хвалить Запад и прошлые времена, давать только мелкие чаевые, есть без хлеба и пить из маленьких рюмок. Халявщиков здесь не любят, и, попросив у прохожего сигарету, следует дать за нее 10 пфеннигов. В кино лучше приходить со своими бутербродами.

Осенью 1955-го «Тарас» ненадолго едет в отпуск домой. Майор КГБ Белов сообщает его родителям, что Сташинский – разведчик и настоящий патриот. Благодарит от имени органов государственной безопасности. Давно со всем смирившийся отец говорит, что «ему приятно слышать, что его сын выполняет такую почетную работу».

Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины

Убийства Ребета и Бандеры

Наконец Богдану дают по-настоящему серьезные поручения и засылают в Западную Германию с новыми документами. Сменив несколько псевдонимов, Сташинский выслеживает и убивает лидеров украинской эмиграции. В 1957 году — Льва Ребета, главу отколовшейся от ОУН «Организации украинских националистов зарубежом». В 1959-м — Степана Бандеру, лидера фракции «Организация украинских националистов революционная».

Для обоих заданий шпиону привозят из Москвы алюминиевые цилиндры, выстреливающие струей цианида. Протестировав такой пистолет-шприц на собаках в ближайшем лесу, «Тарас» убеждается: выстрел почти беззвучен, смерть наступает быстро.

Агент выслеживает Ребета у редакции эмигрантской газеты «Сучасна Україна». Бандеру, живущего под именем Стефана Попеля, — в подъезде его дома. При встрече с «Тарасом» обе жертвы вдыхают ядовитые пары и умирают от мгновенной закупорки сосудов в мозгу. Яд быстро разлагается, не оставляя следов. Происшествие выглядит как сердечный приступ.

Орудие убийства Степана Бандеры и Льва Ребета. Источник: researchgate.net

В Москве Сташинского «За выполнение важного государственного задания в исключительно трудных условиях» награждают орденом Красного Знамени и дарят фотоаппарат «Контакс». После ликвидации Бандеры его зарплату повышают до 2500 рублей (за 10 тысяч можно было купить автомобиль).

Роковая любовь

На переподготовку в Москву Сташинский приезжает с молодой женой-немкой, парикмахершей Инге Поль. Агенту не положено иметь жену, тем более иностранку, но председатель КГБ Александр Шелепин делает исключение.

В Москве Инге не нравится. Богдан нервничает, обнаружив в своей квартире прослушку. Когда девушка беременеет, КГБ требует сделать аборт, но Сташинский об этом не хочет и слышать. Поскольку жена сильно на него влияет и не желает сама становиться агентом, в конце 1960-го Богдану говорят, что за кордон он больше не поедет. Доверие подорвано. Он начинает всерьез опасаться за собственную жизнь.

В 1961-м Инге с большим трудом добивается разрешения покинуть страну и уезжает рожать в Восточный Берлин. Младенец вскоре умирает. Богдан упрашивает отпустить его на похороны сына.

Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины

Побег и суд

Возвращаться в СССР агент не собирается. Накануне похорон они с Инге через черный ход убегают из дома ее родителей и, обойдя приставленных агентов КГБ, на такси едут в Западный Берлин. Страхи начальства оправдались: агент предпочел любимую женщину любимой работе.

Западногерманские власти долго проверяют Сташинского. Был проведен анализ тканей мозга эксгумированного тела Бандеры. В замке подъезда его дома найдены обломки сломавшихся отмычек. Следствие убеждено: Богдан действительно убивал по заданию КГБ. Суд широко освещается мировыми СМИ. Сташинский говорит, что «лучше сидеть в тюрьме, чем лежать в земле».

Советские комментаторы называют процесс провокацией. Одновременно 17 начальников Сташинского вылетают из своих кресел. Родственников Богдана временно переселяют из родного села, опасаясь мести оуновцев за смерть Бандеры.

Даже вдова Ребета жалеет убийцу. Называет его винтиком системы и просит не наказывать слишком строго. За два политических убийства суд выносит необычно мягкий приговор — 8 лет. Из этого срока украинец отсидит только половину и в какой-то момент тихо исчезнет из камеры.

Следы Богдана после тюрьмы теряются. В 1981 году бывший начальник полиции ЮАР генерал Гельденхейс расскажет в интервью, что Сташинскому сделали обширную пластическую операцию и спрятали от длинных рук КГБ в Южной Африке. Там он якобы снова женился и обучал местные спецслужбы методам борьбы с повстанцами.

Сегодня Сташинскому было бы 85 лет. Он все еще может быть жив. Если так, мы об этом уже никогда не узнаем.

  • Igor Vityuk

    «О, врємєна! О, нрави!»: — Розповідь про долю та смерть героїчних українців, а ми обговорюємо вартість автівки …

  • Ivan Siyak

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87-400

    Москви́ч-401 — усовершенствованная версия, выпускавшаяся с 1954 по 1956 год. Розничная отпускная цена «Москвича-401» составляла 9 000 рублей.

  • Олена Юріївна Лісовська

    «После ликвидации Бандеры его зарплату повышают до 2500 рублей (за 10 тысяч можно было купить автомобиль)»
    вы ошибаетесь. это 59-й год, денежная реформа (или две?) еще впереди.
    10 тысяч стояла машина в семидесятых (и то — дешевле. разве что «волга» — та была от 10 до 12 тысяч).

Популярное