Чисто мексиканская история: Любовь, бизнес и много-много текилы

Спонсорский материал

Любовь позволила семье Куэрво более 200 лет удерживать контроль над первой в истории маркой текилы. В 19 веке она отдала завод с приданым невесты, а в 20-м вернула благодаря настойчивому жениху.

Первые производители текилы:

1758

Хосе Антонио де Куэрво

1795

Хосе Мария Гваделупе Куэрво

1812

Мария Магдалина Куэрво и Винсент Альбино Роже

1860

Иисус Флорес

1900

Ана Гонсалес Рубио и Хосе Куэрво Лабастида

Западная Мексика, штат Халиско, городок Текила. Здесь, в 1500 метрах над уровнем моря, в сухих красноземах с песком у подножия потухшего вулкана чувствуют себя хорошо только гигантские голубые агавы. Из них делают крепкий ароматный мескаль.

Черный ворон над Мексикой

В 1758 дон Хосе Антонио де Куэрво («ворон» по-испански) получил от испанского короля участок в Текиле для ведения бизнеса. Дон Антонио завел ферму с агавами и открыл «Таверну де Куэрво», где продавал мескаль.

Бизнес дона Куэрво процветал: мексиканцы обожали мескаль и пили его повсюду, а голубая агава росла только на западе страны. Колонизаторы-испанцы тоже пристрастились к напитку. В 1785 королю Карлу III пришлось даже запретить производство алкоголя из агавы, чтобы поднять продажи испанских вин.

Его сын, Карл IV, запреты отменил, стал торговать лицензиями на производство мескаля и собирать налоги с винокуренных предприятий. Лицензию №1 на изготовление «мескаль де текила» приобрел Хосе Мария Гваделупе Куэрво, сын дона Антонио. Первый официально зарегистрированный в Мексике винокуренный завод он назвал «Таверна Куэрво» и в память маркировал все бочки для текилы изображением черного ворона.

Наследники семейного бизнеса дона Антонио и дона Хосе до сих пор управляют компанией. Но так было не всегда.

Дон Хосе Антонио де Куэрво. Источник: cuervo.com
«Сборщик голубой агавы», фреска на заводе Хосе Куэрво в Текиле, штат Халиско, Мексика. Фото: Jay Galvin / Flickr

Принц без наследства Хосе Игнасио

После смерти Хосе Куэрво в 1812 году «Таверна Куэрво» перешла по наследству его сыну Хосе Игнасио и дочери Марии Магдалине. Девушка вышла замуж за дона Винсента Альбино Рохе. Спиртзавод был частью приданного невесты, и ее супруг стал во главе производства. Хотя производство, по сути, принадлежало наследникам Куэрво, он переименовал компанию, завод и напиток в свою честь — «Ля Рохена».

Вернуть текиле имя Куэрво удалось только в следующем столетии.

Дон Винсент Альбино Рохе стал во главе производства и переименовал компанию, завод и напиток в свою честь — «Ля Рохена». Фото: Pepe Antonio / Flickr
Бочонки Хосе Куэрво добрались до Калифорнии из Сан-Бласа уже в 1852 году. Источник: cuervo.com

После смерти дона Винсента Рохе «Ля Рохену» приобрел дон Иисус Флорес, владевший заводами «Ля Флорена» и «Ля Констанца». На плантациях его компании росло более 3 миллионов агав. Флорес первым начал экспорт текилы в США и первым стал разливать текилу в удобные для транспортировки стеклянные бутыли по 5 и 32 литра. В 1900 он умер, а компанию унаследовала его вдова донья Ана Гонсалес Рубио.

Дон Иисус Флорес. Источник: anagonzalezrubio.blogspot.com
Мавзолей Дона Иисуса Флореса. Источник: anagonzalezrubio.blogspot.com
В 1900 году Хосе Куэрво Лабастида женился на вдове донье Ане. Этот брак вернул семье Куэрво компанию, а текиле – имя ее создателя. Источник: anagonzalezrubio.blogspot.com

Династический брак

Среди многочисленных работников Флореса был человек по имени Хосе Куэрво Лабастида из семьи тех самых Куэрво. Он начал карьеру с должности бригадира на производстве, потом поднялся до менеджера, а к концу 19 века стал руководить заводом.

По любви или по расчету, но в 1900 году Хосе Куэрво Лабастида женился на вдове донье Ане. Этот брак вернул семье Куэрво компанию, а текиле – имя ее создателя. Тогда же из названия напитка «мескаль де текила» исчезло слово «мескаль», а на маркировку товара вернулся черный ворон. Благодаря дистилляции напиток приобрел классический вкус текилы, который мы знаем и сегодня.

Плантации агавы, число заводов и объем продаж постоянно росли. Хосе усовершенствовал идею со стеклянной тарой и начал разливать текилу в маленькие, до 1 литра, бутылки. Настоящий фурор произвели небольшие бутылочки «пахончиты», которые легко помещались в карманах костюмов и рабочих роб.

Jose Cuervo остается текилой №1 в мире по объемам продаж. Сегодня компанией управляет наследник первого создателя текилы Хосе Куэрво, а на каждой бутылке текилы обозначен семейный девиз: «Наследие. Престиж. Традиция».

Настоящий фурор произвели небольшие бутылочки «пахончиты», которые легко помещались в карманах костюмов и рабочих роб. Источник: cuervo.com
Jose Cuervo. Реклама 60-х годов
Jose Cuervo. Реклама 70-х с актрисой Джоан Коллинз
Jose Cuervo. Реклама 80-х
Jose Cuervo. Современная рекламная фотография

Фото на обложке: Shane R / Flickr

Популярное: