Чудо на Неве: Уникальные фото приводнения Ту-124

Всего четыре приводнения пассажирских лайнеров в истории авиации обошлись без жертв. Американское происшествие 2009 года назвали «Чудом на Гудзоне» и сняли о нем фильм с Томом Хэнксом в главной роли. О советском чуде на Неве известно гораздо меньше.

i

15 января 2009 года Airbus A320-214 выполнял рейс из Нью-Йорка со 150 пассажирами на борту. Через 1,5 минуты после взлета лайнер столкнулся со стаей птиц, и у него отказали оба двигателя. Экипаж посадил самолет на реку Гудзон. Пассажиры выбрались через аварийные выходы на крыльях, их спасли подошедшие паромы и катеры. Все выжили.

21 августа 1963 года из Таллина в Москву летел пассажирский лайнер Ту-124. Вскоре после взлета выяснилось, что переднее шасси убралось не до конца и заклинило. Решили экстренно садиться на ближайшем аэродроме — в Ленинграде.

При посадке с полусогнутым шасси самолет запросто может чиркануть корпусом о землю, загореться и взорваться. Чтобы уменьшить риски, командир экипажа Виктор Мостовой решает выработать топливо. Самолет кружит вокруг Ленинграда на малой высоте. В процессе экипаж надеется устранить поломку. Бортинженер Виктор Царев прорубает пол в кабине пилота и с помощью шеста пытается поставить шасси в посадочное положение. Безрезультатно.

А топливо где?

К посадочной полосе аэропорта пригоняют пожарную технику и машины скорой помощи. Приготовления оказываются напрасными. На восьмом круге над городом, в 21 километре от аэропорта, у Ту-124 внезапно заканчивается топливо. Левый двигатель останавливается. Экипажу разрешают сквозной пролет над Ленинградом, но уже поздно. Второй двигатель отказывает, когда лайнер летит над историческим центром. Ситуация очень плохая.

Avariynaya posadka na Neve
Аварийная посадка на Неве. Фото: Юрий Туйск / aviahistory.ucoz.ru
Avariynaya posadka na Neve
Аварийная посадка на Неве. Фото: Юрий Туйск / aviahistory.ucoz.ru
Avariynaya posadka na Neve
Аварийная посадка на Неве. Фото: Юрий Туйск / aviahistory.ucoz.ru
Avariynaya posadka na Neve
Аварийная посадка на Неве. Фото: Автор неизвестен / aviahistory.ucoz.ru

Садимся, Василий!

Оставалось только садиться на реку Неву. К счастью, второй пилот Василий Чеченев служил в морской авиации, и его опыт оказался спасительным. Самолет с молчащими двигателями рекордно низко летит над жилыми домами, чудом не задевает опоры строящегося моста Александра Невского (рабочие попрыгали в воду) и приводняется в сотне метров от Финляндского железнодорожного моста, неподалеку от Александро-Невской лавры. С момента отказа второго двигателя до посадки прошло всего 14 секунд.

Лайнер мог уйти носом в Неву. Мог, как спичка, переломиться при ударе о воду. Но пилотам удалось посадить самолет под таким углом и так мягко, что ни один из 45 пассажиров и 7 членов экипажа не получил даже царапин. Не разбилась ни одна бутылка пива в ящиках, которые были на борту.

Avariynaya posadka na Neve
Аварийная посадка на Неве. Фото: Автор неизвестен / aviahistory.ucoz.ru

Случайный шпион

Проходивший мимо буксир, в который Ту-124 едва не врезался, оттянул самолет к правому берегу Невы. Пассажиры были эвакуированы. Тем же вечером их доставили в Москву. В лайнер через проломы в корпусе стремительно заливалась вода, и он стал тонуть.

О чрезвычайном происшествии, случившемся среди бела дня в центре второго по величине города СССР, за пределами Ленинграда долгое время ничего не знали. Советские СМИ его замолчали. По радио прозвучало короткое сообщение без всяких подробностей, а много позже вышел небольшой очерк в «Известиях». Толпу очевидцев приводнения, собравшихся по обе стороны Невы, оттесняли отряды милиции. Фотографам засвечивали пленки.

И все же снимки сохранились. Живший рядом фотограф-любитель Юрий Туйск незаметно сделал несколько кадров, но обнародовать их решился только 30 лет спустя.

Ekipazh Tu-124
Экипаж Ту-124. Фото: Н. Комаров. Источник: Единый Транспортный Портал / transport.mos.ru
Komandir ekipazha Viktor Mostovoy daet intervyu
Командир экипажа Виктор Мостовой дает интервью. Фото РГАКФД / aif.ru

Сами виноваты

Для экипажа Ту-124 неприятности только начинались. Аварийную ситуацию пилоты объясняли неточностью аппаратуры: минуту назад датчик показывал достаточное количество топлива, а потом – сразу ноль. Но комиссия по расследованию ЧП возложила всю вину на летчиков и отстранила от полетов. По версии специалистов, экипаж увлекся попытками починить стойку шасси и не уследил за показаниями топливомера.

Спасенные пассажиры — среди них был епископ Таллинский, будущий патриарх Алексий II — собирали подписи в поддержку членов экипажа. Когда в расследование лично вмешался первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, в деле произошел перелом. Летчиков опять допустили к полетам, а командиру экипажа и штурману впоследствии выделили квартиры. Подготовленные указы о награждении орденами Красной Звезды подписаны не были.

Популярное: