Как свои пять пальцев: Знай традиции ношения обручального кольца

История обручальных колец и традиций их ношения раскрывается в совместном проекте WAS и ювелирного дома SOVA. Это первый из серии материалов.

Археологические находки свидетельствуют, что люди носили обручальные кольца уже в 4-м тысячелетии до нашей эры. После распространения христианства кольцо стало обязательным атрибутом жены. Мужья от эпохи к эпохе то надевали их, то снимали, а массово стали носить в середине 20 века. Уходя на фронты Второй мировой, офицеры надевали кольца, чтобы чувствовать связь со своими семьями.

Теперь и вы почувствуйте связь с историей этого красивого обряда.

1. Мизинец

Средневековые немецкие рыцари и феодалы украшали обручальными кольцами свои мизинцы. Традиция жила в Германии до 19 века, а тогда пересекла Ла-Манш. В Британской империи манеру распространила королева Виктория из Ганноверской династии. Принцы, подражая матери и немецким обычаям, тоже надевали обручальные кольца на левый мизинец. К концу столетия мода охватила всю Европу и достигла Америки.

Некоторые британцы носили обручальные кольца на мизинцах до Второй мировой войны, а члены королевской семьи до сих пор хранят эту традицию.

Gans Golbeyn Mladshiy «Portret Katarinyi Shvarts»
Ганс Гольбейн Младший «Портрет Катарины Шварц», 1509—1510 гг. Источник: Замок-музей Фриденштайн / Wikipedia
i

Правая рука: Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Индия, Испания, Колумбия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Венесуэла, Украина.

Левая рука: Австралия, Бразилия, Великобритания, Египет, Ирландия, Италия, Иордания, Канада, Мексика, Новая Зеландия, Румыния, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Южная Африка.

2. Безымянный палец

Первые упоминания об обручальных кольцах из стеблей конопли, осоки и тростника обнаружены в древнеегипетских свитках, написанных 6000 лет назад. Кольцо надевалось на безымянный палец левой руки. Во время мумификации мертвых египтяне нашли вену, якобы соединяющую этот палец с сердцем.

Египетским обычаям следовали в Древней Греции и Риме. О «вене любви» в безымянном пальце писали известные ученые Плутарх и Аппиан. Кольцо фиксировало сделку по приобретению жены и предупреждало других: «Не трогать! Продано! Мое!» В Риме железное кольцо перед свадьбой получали от жениха и родители невесты.

В большинстве православных стран обручальное кольцо всегда носили на безымянном пальце правой руки. Считается, что правая рука символизирует правильные, богоугодные действия. Нею крестятся, благословляют, приветствуют и работают.

Portret angliyskogo korolya Richarda III, nachalo 16 veka
Портрет английского короля Ричарда III, начало 16 века. Источник: National Portrait Gallery, London

3. Средний палец

В раннем Средневековье в Англии кольцо носили на среднем пальце правой руки. Позже британцы стали надевать кольцо на средний палец левой руки невесты в знак ее подчинения мужу.

Хотя в Библии нет упоминаний об этом, тогда верили, что Иосиф надел обручальное кольцо на средний палец левой руки девы Марии.

«Evreyskaya svadba», Yosef Israels, 1903 g.
«Еврейская свадьба», Йосеф Исраэлс, 1903 г. Источник: Рейксмюсеум / Wikipedia

4. Указательный палец

В Древней Руси и жених, и невеста надевали обручальные кольца на указательный палец. С распространением православия в Восточной Европе эта традиция исчезла.

Иудеи в старозаветные времена преподносили невесте монетку, символизирующую возможность обеспечивать ее материально. После завоевания римлянами они переняли традицию обручаться кольцами. На традиционных еврейских свадьбах жених чаще всего надевал невесте обручальное кольцо на указательный палец, иногда — на средний или большой.

В наши дни евреи носят обручальные кольца на безымянном пальце левой руки.

Nikkolo da Bolonya, «Brak», 1350-e godyi, miniatyura na pergamente
Никколо да Болонья, «Брак», 1350-е годы, миниатюра на пергаменте. Источник: Национальная галерея искусств, Вашингтон

5. Большой палец

До второй половины 17 века в Англии обручальное кольцо часто носили на большом пальце. Скорее всего, чтобы освободить другие для колец, которые свидетельствовали о социальном и материальном положении человека.

Но уже в 1680 году британец Генри Суинбер рекомендовал носить обручальные кольца на левом безымянном. В «Трактате о супруге» он ссылался на античное поверье о связи этого пальца с сердцем.

IX: Pamela is Married 1743-4 by Joseph Highmore 1692-1780
Джозеф Хаймор, «Памела замужем», 1743 г. Источник: tate.org.uk / CC-BY-NC-ND (3.0 Unported)

Проект продолжит рассказ об истории самых знаменитых обручальных колец. Ждите на следующей неделе.

Изображение на обложке: Петрус Кристус «Св. Элигий в ювелирной мастерской», 1449 г. / The Metropolitan Museum of Art