Как аятолла Хомейни сделал Иран Меккой для транссексуалов

Невероятно, но 2-е место в мире по числу совершаемых операций по смене пола после развязного Таиланда держит консервативный Иран. Это во многом объясняется ненавистью к гомосексуализму.

i

С 1930-х годов имам Хомейни вел подпольную борьбу по свержению светской власти в Иране. В 1950 году получил высший титул шиитского богослова – аятолла — и возможность самостоятельно выносить решения по вопросам исламского права. В 1979 году возглавил исламскую революцию и стал высшим руководителем Ирана. Занимал пост до смерти в 1989-м.

В 1979 году в Иране произошла исламская революция. По оценкам правозащитников, с того времени в стране были повешены более 4000 обвиненных в гомосексуализме мужчин. Наказанных плетью за ласки без пенетрации или «обнажение под одним кровом без необходимости» никто даже не считал.

Трансгендерность – еще больший грех, чем гомосексуализм. Ведь гей может изменить поведение и покаяться, а после хирургической коррекции пола это сделать невозможно. Шариат настоятельно рекомендует операции гермафродитам, обладающим телесными признаками обоих полов, чтобы избежать гомосексуального греха во время сексуальных контактов. Транссексуалы таких физиологических примет не имеют и подлежащими лечению не считались.

До 1986 года по этим принципам жил весь мусульманский мир. Но встреча желавшего стать женщиной Ферейдуна Молкара с аятоллой Хомейни изменила политику главной шиитской державы мира. Сейчас за год в Иране меняют пол 400-500 человек.

Imam Khomaini
Имам Хомейни. Источник: imam-khomeini.ir

Мальчик с мелом на лице

Уже с 2 лет Ферейдун Молкара закатывал родителям истерики, отказываясь надевать мальчиковую одежду и играть машинками. Он любил стоять перед зеркалом и натирать лицо мелом, имитируя женский макияж.

Многие годы Ферейдун считал себя гомосексуалистом. Когда стал работать в больнице, один из врачей объяснил ему разницу между геями и транссексуалами, и посоветовал сделать операцию по смене пола. Но в светском Иране простому медбрату это было не по карману.

transgender people in Iran
Кадр из документального фильма «Быть как все» о жизни транссексуалов в Иране
transgender people in Iran
Кадр из документального фильма «Быть как все» о жизни транссексуалов в Иране
transgender people in Iran
Кадр из документального фильма «Быть как все» о жизни транссексуалов в Иране

Переписка с Хомейни

25-летний Молкара, к тому времени уже сотрудник телеканала, решил добиваться благословения на операцию. В 1975-м он написал прошение аятолле Хомейни. Тот ответил, что для четкого соблюдения законов шариата парень должен изменить пол и выполнять все требования к мусульманкам, в том числе и носить паранджу.

Денег на операцию по-прежнему не было. Приход к власти исламистов в 1979 году и начало войны с Ираком усугубили положение иранских трансгендеров и гомосексуалов. Некоторые оказались за решеткой, других забили камнями. Молкара уволили с работы, насильно вводили ему мужские гормоны и заточили в психиатрическую лечебницу.

Сила бородатой женщины

Знакомства помогли Ферейдуну Молкару выйти на свободу. На тот момент у него появилась возможность изменить пол на Западе, но иранец хотел легализоваться в роли женщины на родине. В 1986 году он в мужском костюме отправился на прием к Хомейни. На шею Молкар повесил туфли — символ поиска убежища.

У резиденции аятоллы бородатый, высокий и мощный мужчина истерически попытался объяснить, что он – женщина по имени Мириам. На Молкара набросились и стали избивать охранники. Их остановил брат Хомейни и увел окровавленного посетителя в свой дом. Заподозрили, что он прячет на груди взрывчатку. Когда раздели, под одеждой увидели женскую грудь, сформированную курсом гормональной терапии. Присутствовавшие женщины накинули сверху паранджу.

К этому времени прибыл сын Хомейни. История Молкара растрогала его до слез. Мужчину, желающего стать женщиной, отвели к верховному лидеру. На встрече с ним Молкара упал в обморок.

transgender people in Iran
Кадр из документального фильма «Быть как все» о жизни транссексуалов в Иране
transgender people in Iran
Кадр из документального фильма «Быть как все» о жизни транссексуалов в Иране
transgender people in Iran
Кадр из документального фильма «Быть как все» о жизни транссексуалов в Иране

Диагноз — бесполый

Гостя вывели в коридор. Он слышал, как Хомейни в своем кабинете на повышенных тонах отчитывал охранников, избивших человека, искавшего его защиты. Потом аятолла пригласил трех доверенных врачей и расспросил их о разнице между гермафродитами, гомосексуалистами и транссексуалами. Он пришел к выводу, что Молкара — не гомосексуалист.

«Как же им сложно, этим бесполым», — заключил Хомейни.

Покидая резиденцию, Молкара имел при себе письмо на имя генерального прокурора и главы департамента по медицинской этике, дающее ему разрешение на операцию. Это был прецедент для всех иранских транссексуалов.

Из-за сопротивления матери и отсутствия в Иране необходимых медицинских возможностей Мириам Молкара еще 10 лет прожила на гормональной терапии и сделала полный переход только в 1997 году, в Таиланде. Благодаря поддержке религиозных властей, она смогла добиться введения на родине медицинских стандартов для операций по смене пола и кредитования желающих.

Maryam Khatoon Molkara
Надгробие на могиле Мириам Молкары, 2012 г. Фото: Gomnam-Transe / CC BY-SA 3.0

Это как сделать хлеб из муки

Шиитские богословы до сих пор примиряют фетву Хомейни с теорией ислама. Мухаммад Мехди Кариминия, автор докторской диссертации «Тезисы о транссексуальности», считает:

«Суть человека во время операции сохраняется, изменяется только характеристика. Смена пола – не больший грех, чем выпечка хлеба из муки».

Сегодня транссексуалы из других исламских государств, спасаясь от преследований, приезжают в Иран, чтобы изменить пол и получить новое свидетельство о рождении. Своим гражданам Иран оплачивает половину стоимости операции, для социализации им выдаются ссуды на открытие бизнеса.

Впрочем, европейские наблюдатели считают, что большинство иранских транссексуалов составляют гомосексуалы. Жесточайшие законы Ирана не оставляют им выбора. Чтобы вступать в отношения с мужчинами, мужчина должен стать женщиной. Или будет повешен.

Фото на обложке: Depositphotos

Популярное: