Мечты сбываются: 8 знаменитых обручальных колец

Спонсорский материал

История обручальных колец и традиций их ношения раскрывается в совместном проекте WAS и ювелирного дома SOVA. Второй выпуск — об украшениях, которые их владелицы сделали бесценными.

1. Мария Бургундская

В конце 15 века самой богатой невестой Европы стала Мария, единственная дочь герцога Бургундии Карла Смелого. После гибели отца она унаследовала обширные земли на территориях современных Франции, Бельгии и Нидерландов. Чтобы завладеть ими, французский король предложил Марии выйти замуж за своего 7-летнего сына. 20-летняя девушка выбрала Максимилиана Австрийского, будущего императора Священной Римской империи.

«Сложением хрупкая, с белоснежной кожей; волосы каштановые, маленький нос, небольшая головка, некрупные черты лица; глаза карие и серые одновременно, ясные и красивые», — так жених описывал Марию в письме другу.

13 августа 1477 года, за день до свадьбы, Максимилиан преподнес невесте золотое кольцо. Тонкими плоскими бриллиантами на нем была выложена буква «М». Полагают, что это было первое обручальное кольцо с бриллиантами в истории, которое дало начало новой моде среди европейской аристократии. Сегодня украшение хранится в Венском художественном музее.

Maria of Burgundy wedding ring
Герцогиня Мария Бургундская и ее обручальное кольцо. Источники: wga.hu / qreport.com.au

2. Мария Стюарт

1 июля 1543 года Генрих VIII, король Англии, подписал мирный договор с графом Гамильтоном, регентом малолетней шотландской королевы Марии Стюарт. Для сближения двух государств было решено заключить династический брак: Эдуард, сын Генриха, должен был жениться на Марии.

Через год 2-летняя королева Шотландии получила от английского принца самое маленькое в мире, но как раз подходящее ей по размеру, обручальное кольцо.

Maria Stuart Edward VI
Мария Стюарт в 13 лет; Эдуард VI в 9 лет. Источник: Wikipedia

3. Жозефина

В 1796 году руку и сердце разведенной светской даме Жозефине Богарне предложил генерал артиллерии Наполеон Бонапарт. Он был на 6 лет младше ее. Золотое обручальное кольцо невесты было украшено небольшим сапфиром и бриллиантом грушевидной формы. Два камня, закрепленные друг напротив друга, символизировали Наполеона и Жозефину. Такой тип дизайна называется – toi et moi («ты и я»). Кольцо было относительно скромным – Наполеон недавно получил чин дивизионного генерала.

Украшение было семейной реликвией Бонапартов до смерти императрицы Евгении, жены Наполеона III. На недавних торгах французского аукциона Osenat кольцо продали за $950 000.

A diamond and sapphire engagement ring given in 1796 by Napoleon Bonaparte to Josephine de Beauharnais
Два камня, закрепленные друг напротив друга, символизировали Наполеона и Жозефину. Фото: PATRICK KOVARIK / AFP

4. Королева Виктория

Изумруд считается символом мая. Родившейся в этом месяце британской королеве Виктории обручальное кольцо с изумрудом преподнес в феврале 1840 года принц Альберт. Кольцо из желтого золота в форме змеи совершило переворот в свадебной моде. Изумруды на обручальных кольцах стали такими же популярными, как бриллианты.

wedding ring Queen Victoria
Голову змеи из желтого золота украшает изумруд. Глаза сделаны из рубинов, рот — из алмазов. Источник: thecultureconcept.com
wedding Queen Victoria
Венчание королевы Виктории. Картина Джорджа Хейтера. Источник: Royal Collection Trust / royalcollection.org.uk

5. Берта Рентген

Навсегда вошло в историю науки обручальное кольцо жены великого немецкого физика, открывшего рентгеновские лучи. В декабре 1895 года, демонстрируя возможности электромагнитного излучения, Вильгельм Рентген сделал снимок руки своей супруги. На нем видно кольцо Берты.

First x-ray image
Рентгенограмма руки Берты Рентген, жены Вильгельма Ретгена. Источник: Science Museum, London, Wellcome Images / licence CC BY 4.0

6. Королева Елизавета II

В 1947 году лейтенант Филипп Маунтбаттен сделал предложение принцессе Елизавете, будущей королеве Великобритании, подарив простое и элегантное кольцо. Сделанное из платины, оно украшено одним бриллиантом в 3 карата и пятью меньшими камнями. Филипп сам сделал эскиз украшения, а драгоценные камни для него позаимствовал из тиары своей матери, принцессы Греческой и Датской.

С тех пор свита внимательно следит за манипуляциями Елизаветы с обручальным кольцом. Если королева слегка поворачивает его на пальце, значит, хочет закончить разговор. Быстрые вращения кольца на пальце сигнализируют о крайнем нетерпении.

Queen Elizabeth's wedding ring
Обручальное кольцо королевы Елизаветы. Источник: infacet.co.za

7. Элизабет Тейлор

Актриса Элизабет Тейлор 8 раз выходила замуж, из них дважды за актера Ричарда Бартона. В 1968 году он за $305 тысяч купил на аукционе кольцо с большим бриллиантом в 33 карата. Ранее оно принадлежало Вере Крупп, жене немецкого промышленника, производившего оружие для нацистов. Тейлор считала, что по вине Круппа погибли миллионы. Получив кольцо, она гордо заявляла, что «как хорошая еврейская девочка» будет носить его в память о своем народе.

После смерти Элизабет Тейлор кольцо было продано за $8,8 миллионов.

Elizabeth Taylor engagement ring
Обручальное кольцо Элизабет Тейлор от Ричарда Бертона. Источник: infacet.co.za

8. Принцесса Диана и Кейт Мидлтон

Принц Уильям сделал предложение Кейт Мидлтон во время совместной поездки в Кению в 2010 году. Наследник британского престола 3 недели носил в рюкзаке кольцо с овальным синим сапфиром, окруженным ореолом крошечных бриллиантов на белом золоте.

За 30 лет до этого украшение впервые появилось на безымянном пальце принцессы Дианы. В 1981 году, перед свадьбой с принцем Чарльзом, она сама выбрала его из каталога. Аристократы называли выбор Дианы «кольцом обывателя»: недостаточно изысканное, не уникальное и не очень дорогое.

Рука принцессы Дианы сделало кольцо легендарным. Его растиражировали в десятках тысяч копий. Многие стремились и стремятся купить подобное кольцо, хотя бы и с ненастоящим сапфиром.

wedding ring Princess Diana
Обручальное кольцо Дианы Фрэнсис Спенсер от Принца Чарьза. Фото: Antonio SCORZA / AFP
Kate Middleton engagement ring
Обручальное кольцо Кейт Мидлтон от Принца Уильяма. Фото: BEN STANSALL / AFP

Фото на обложке: AFP PHOTO / BEN STANSALL

Популярное: