Ценное знание: Как алмазы превращали в бриллианты

Спонсорский материал

Невзрачен и непривлекателен – в большинстве случаев так выглядит необработанный алмаз. Специальная огранка, математические расчеты и законы оптики превращают его в драгоценный камень, внутри которого играют солнечные зайчики. История популярных форм огранки бриллиантов — в новом выпуске совместного проекта WAS и ювелирного дома SOVA.

До 14 века

Неизвестно, когда и где алмазы начали обрабатывать и превращать в бриллианты. Историки сходятся в одном: до 14 века не существовали технологии, позволяющие придавать новую форму кристаллу. Мастера только полировали естественные грани для придания большей прозрачности. Отполированный алмаз называли острым камнем. Он был дешевле рубинов, сапфиров и изумрудов.

Алмаз «Шах» (88,7 карат) — образец острого камня. На нем выгравированы данные о прежних владельцах, начиная с 1591 года. В 1829 году, после нападения религиозных фанатиков на русское посольство в Тегеране и убийства дипломата Александра Грибоедова, персидский шах отправил в Петербург «искупительные подарки». В их числе был и этот алмаз.

Алмаз «Шах». Источник: pro-kamni.ru
Алмаз «Шах». Источник: pro-kamni.ru
Алмаз «Шах» - бриллиант индийского происхождения весом в 88,7 карата. Источник: pro-kamni.ru

С 16 века

Первая ступень

К 16 веку ювелиры научились изменять естественную форму алмазов, срезая одну из сторон. Так у алмаза появлялась площадка, через которую выходило сияние отраженного света. Иногда срезали и противоположную сторону – вторая площадка называлась каллета.

«Площадка» – близкая родственница ступенчатой или изумрудной огранки, распространенной на прямоугольных или трапецеидальных алмазах. Ее легко узнать по скошенным боковым граням – фасетам. Ступенчатая огранка идеально подходит для цветных, крупных, чистых минералов. При такой обработке потери исходной массы минимальны. «Багет», «Квадрат», «Пятигранник», «Шестигранник», «Восьмигранник» и «Октагон» – разновидности ступенчатой огранки.

Алмаз «Нассак» веками находился в храме бога Шивы близ индийского города Нассак. Тогда он весил более 90 карат. В 1818 году камень захватили англичане, и он был встроен в эфес шпаги Роберта Гросвенора, маркиза Вестминстера. В 1940 году американский ювелир Гарри Уинстон придал алмазу новую ступенчатую огранку. Вес бриллианта уменьшился до 43,38 карата. Последний раз его продали в 1970-ом на аукционе в Нью-Йорке за $500 000. Сейчас находится в частной коллекции.

Бриллиант «Нассак». Источник: jewellermagazine.com
Схема огранки алмаза из Нассака. Источник: Wikipedia

С 17 века

Да будет свет!

В 17 веке бриллианты получили еще четыре грани, соединяющие перпендикулярно верхнюю и нижнюю площадки. Обрастая новыми гранями, бриллианты округлялись. Особенно популярной стала огранка «Роза». При ней верхняя часть – купол или корона — имела шесть граней, средний уровень – шесть опоясывающих граней и шесть парных клиньев, каллета была плоской.

Огранку «Роза» имеет крупнейший в мире черный бриллиант «Дух де Гризогоно» весом 312,24 карата. Алмаз весом 587 карат из Центральной Африки купил швейцарский ювелир Фаваз Груози. Более года он изучал камень, прежде чем решил, какую форму ему придать. Редчайший бриллиант побывал в нескольких частных коллекциях, но теперь принадлежит ювелирной компании «Де Гризогоно», основанной в 1993 году тем самым ювелиром.

«Роза» постепенно приближалась к классической форме огранки – «Круг». До совершенства ее довел Марсель Толковский, потомственный огранщик из Польши. В 1919 году он рассчитал формулу для круглой огранки бриллианта, при которой свет максимально выходит из камня. Круг предполагает наличие, как минимум, 58 граней.

Такая огранка превосходит все остальные по яркости и игре света в камне. Огранки «Овал», «Груша», «Маркиза», «Сердце» — ее модификации.

Бриллиант «Дух де Гризогоно». Источник: famousdiamonds.tripod.com

Под нож

Стоит ли в погоне за яркостью блеска жертвовать первоначальной формой старых драгоценностей и размерами уникальных алмазов? Об этом спорят ювелиры, историки и коллекционеры.

История бриллианта «Кохинур», украшающего корону Елизаветы II, прослеживается с 1300 года. Камень имел огранку «Роза», когда в 1849-м попал в руки королевы Виктории. По указанию ее мужа бриллианту придали новую форму – круглую. Масса камня при переогранке уменьшилась со 191 до 109 каратов.

Всего 3 года самым крупным алмазом в мире был камень «Куллинан» — 3106 карат. Из-за трещин из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Несколько месяцев лучший гранильщик Европы Йозеф Ашер изучал уникальный кристалл. В 1908-м году Ашер приставил к царапине на алмазе стамеску, ударил по ней молотком и потерял сознание от напряжения. Алмаз рассыпался на множество осколков. Из них сделали 9 крупных и 96 мелких бриллиантов. Общая масса изготовленных бриллиантов составила 1063,65 карата. Самый крупный из них – «Звезда Африки» – сегодня украшает скипетр британской королевы.

Реплика «Кохинура», сделанная Джоном Хатлебергом для Музея естественной истории в Лондоне, и камень в его нынешнем состоянии. Источник: Museum of Natural History in London / nationalarchives.gov.uk

20 век

Принцесса

Все виды огранки бриллиантов можно разделить на три группы: ступенчатая, круглая и смешанная (для некруглых камней с большим количеством граней). В 1960-х ювелиры довели до совершенства смешанный вид огранки, вычислив формулу «Принцессы».

Такой бриллиант по форме напоминает перевернутую пирамиду с квадратным основанием, ограненную клиньями. По игре света он практически не уступает классической огранке, а из-за некруглой формы сохраняет до 80% массы алмаза. До этого наиболее популярными видами смешанной огранки были «Кабошон» (округлая форма без граней), «Кушон», «Триллион» (для треугольных алмазов).

В начале 1980-х в Конго недалеко от заброшенной алмазной копи маленькая девочка случайно нашла огромный треугольный алмаз золотисто-желтого цвета весом 890 карат. Камень огранили «Триллионом» с элементами ступенчатой огранки. Он потерял больше половины массы и теперь весит 407,48 карата. Его назвали «Несравненный» — это третий по величине когда-либо ограненный камень. Впервые бриллиант продали в 1988 году за $12 миллионов. Теперь он выставляется в канадском Королевском музее Онтарио.

Бриллиант «Несравненный» (до огранки и после). Источник: weldons.ie

Смешанные формы огранки раскрывают уникальность каждого алмаза и становятся все более популярными. Тем не менее 9 из 10 бриллиантов на рынке – «круглые», хотя при этом виде огранки происходит максимальная потеря массы алмаза. Поиск идеальной формы и способа обработки алмазов продолжаются.

 

Фото на обложке: The British Monarchy / Flickr

Популярное