Проклятие козла: История поразительного спортивного невезения

3 ноября 2016 года актер Билл Мюррей заплакал по-настоящему. Его любимая бейсбольная команда «Чикаго Кабс» наконец преодолела серию неудач длиной в 108 лет.

Бейсбол возник в первой половине 19 века, а с начала 20-го главным событием года в этом спорте стали «Мировые серии» — финальные матчи между победителями двух главных лиг США.

В начале прошлого столетия «Чикаго Кабс» («Чикагские медвежата») были одной из сильнейших команд лиги и уверенно победили в «Мировых сериях» два года подряд — в 1907 и 1908 годах. После этого началась череда неудач.

Chicago Cubs, baseball card
«Чикаго Кабс» («Чикагские медвежата») — одна из старейших команд профессионального бейсбола. Фото 1913 г. Источник: Library of Congress

В 1914 году команда перебралась на новый стадион «Ригли Филд», названный в честь владельца команды, производителя жевачки Уильяма Ригли. Сменялись поколения спортсменов и болельщиков, но «Кабс» не могли стать чемпионами.

Период невезения был настолько долгим, что суеверные болельщики заговорили о проклятии, наложенном на команду. После инцидента, произошедшего на «Ригли Филд» 6 октября 1945 года, проклятие даже обрело имя.

Уильям Сианис и его козел. Фото: billygoattavern.com
i

В бейсболе есть несколько известных проклятий. «Проклятие Бамбино» названо по прозвищу великого игрока Бейба Рута, необдуманно проданного владельцем «Ред Сокс». Так болельщики бостонской команды объясняли 84-летнюю череду неудач. Другой пример — проклятие, повисшее над командой «Вайт Сокс» до 2005 года после умышленной сдачи несколькими игроками «Мировой серии» в 1919-м. Но с «проклятием козла» по длительности не сравнится ничто.

Особый поклонник

В тот день «Кабс», сумевшие пробиться в «Мировую серию», принимали на домашнем стадионе «Детройт Тайгерс». На трибунах среди тысяч других фанатов чикагской команды сидел эксцентричный владелец бара «Таверна Козла Билли» Уильям Сианис. Он родился в Греции в 1895 году, в 17 лет переехал в США, выучил английский язык по газетам, много работал и сумел купить в долг расположенную рядом с бейсбольным стадионом «Таверну Линкольна».

По легенде, в день последнего платежа по кредиту из проезжавшего рядом с баром грузовика выпал козленок. Сианис подобрал его, дал кличку Мерфи и сменил в его честь название своего заведения. Сианис настолько любил животное, что даже брал его с собой на бейсбольные матчи — покупал козлу отдельный билет и таким образом рекламировал свой бар среди болельщиков.

Но в этот день люди, недовольные запахом козла, заставили Сианиса покинуть трибуну. Возмущенный, Уильям закричал: «Эти “Кабс” никогда больше не выиграют!» Журналисты подхватили историю, она стала широко известна, а неудачи «Медвежат» с тех пор объясняли «проклятием козла Билли».

Печенье, продававшееся у бейсбольного стадиона в Чикаго, 2016 год. Фото: Arturo Pardavila III / Flickr

С надеждой

В 21-й век «Кабс» вступили, неся на себе тяжесть сглаза Уильяма Сианиса. Но болельщики не оставляли надежд и пытались снять проклятия. Они вынудили владельца таверны взять слова назад, а его племенник с одобрения фанатов не раз приводил козла на «Ригли Филд». Но все было зря до 2016 года.

Лишь прошедшей осенью «Медвежата» сумели выиграть «Мировую серию», победив более чем вековое проклятие. Билл Мюррей — самый известный болельщик «Кабс» — дождался победы любимой команды.

«Чикаго Кабс» выиграли финальный матч «Мировой серии», 3 ноября 2016 года. Фото: страница «Чикаго Кабс» на Facebook
«Чикаго Кабс» спустя 108 лет снова выиграли финальный матч «Мировой серии», 3 ноября 2016 года. Фото: страница «Чикаго Кабс» на Facebook
«Чикаго Кабс» спустя 108 лет снова выиграли финальный матч «Мировой серии», 3 ноября 2016 года. Фото: страница «Чикаго Кабс» на Facebook
«Чикаго Кабс» спустя 108 лет снова выиграли финальный матч «Мировой серии», 3 ноября 2016 года. Фото: страница «Чикаго Кабс» на Facebook
Популярное: