Мать-кукушка: Компромат на Марию Монтессори

Виктория Илькович

Выдающийся педагог 8 лет не могла проверить свою методику на сыне, поскольку отдала его чужим людям.

Мария Монтессори была трижды номинирована на Нобелевскую премию мира. Ее педагогическая методика очень популярна среди сторонников альтернативного образования, используется в частных и государственных школах по всему миру.

Образ великого педагога портит неудобная тайна о брошенном сыне.

i

Ключевые характеристики метода Монтессори

— Группы из детей разных возрастов
— Дети сами выбирают себе занятие
— Изучение понятий через работу с материалами
— Использование специально разработанных игрушек из натуральных материалов
— Свобода передвижений по классу

Родители были правы

Мир, в котором воспитывалась Мария Монтессори, признавал только мужчин. Ее отец был консерватором. Он требовал, чтобы дочь приносила отличные оценки из школы. Там девочек учили быть хорошими хозяйками. Монтессори приняла вызов.

Мария хотела стать врачом, родители настаивали на более женственной профессии учителя. На медицинский факультет Римского университета девушка попала со скандалом и оказалась в сугубо мужском окружении.

После окончания университета она начала работать с детьми, имеющими особенности развития, и к 28 года стала директором специализированной школы. Вместе с ней заведением руководил молодой врач Джузеппе Монтессано. Коллеги сблизились.

Maria Montessori 1880
Мария Монтессори, 1880 год. Источник: Wikipedia

В свободных отношениях

Монтессори стремилась работать дальше, брак не дал бы ей такой возможности. Мария и Джузеппе договорились, что их союз будет неофициальным.

Доктор Джузеппе Монтессано, хоть и был на два года старше Марии, вел себя как маменькин сынок. Мать у Джузеппе действительно была непростой — герцогиней Изабеллой Скьявоне из Арагона. Монтессори имели аристократические корни, но значительно уступали по знатности и состоянию семье Монтессано.

Вскоре Мария забеременела. В те времена мать-одиночка могла попрощаться с карьерой и социальным статусом. Педагог решила вопреки всему не выходить замуж. Ее выбор был тяжелее.

Giuseppe Montesano Maria Montessori
Джузеппе Монтессано и Мария Монтессори. Источники: osmo-montesano.it / Wikipedia

Ой, все

В 1898-ом Мария родила здорового мальчика и сразу отправила его в приемную семью итальянских фермеров. Там Марио провел первые 15 лет жизни. Монтессана и Монтессори тем временем договорились, что они продолжат отношения в том же формате — никто из них не вступит в брак.

Монтессана обманул и через три года, в 1901-м, женился на римской аристократке. Впоследствии стал ученым с мировым именем, занимался политикой. Его считают одним из основателей итальянской психологии и нейропсихиатрии.

Мария была опустошена и покинула школу, в которой ей так нравилось работать. Она снова отправилась учиться — на курс философии. Стала преподавать, разрабатывать новые методы воспитания, писать книги.

Maria Montessori with son Mario
Мария Монтессори с сыном Марио. Источник: Baan Dek Montessori / baandek.org
Maria Montessori with son Mario
Мария Монтессори с сыном Марио. Источник: Baan Dek Montessori / baandek.org
Maria Montessori with son Mario
Мария Монтессори с сыном Марио. Источник: Baan Dek Montessori / baandek.org

Слезливый финал

Монтессори не видела сына 8 лет. Затем стала посещать приемную семью время от времени, но не открывала Марио правду. В 1912 году умерла мать Марии, и педагог решилась на откровенный разговор с единственным родным человеком, который у нее остался. Мальчик попросил забрать его с собой.

Мария представляла Марио племянником или усыновленным сыном, но не могла обмануть друзей. Со временем мать и сын стали неразлучны. Они вместе работали над новой системой обучения, посетили Великобританию, Индию и остались жить в Нидерландах. После смерти матери Марио продолжил их совместную работу.

Наверное, он простил мать. Наверное.

Фото на обложке: Мария Монтессори с сыном Марио. Baan Dek Montessori / baandek.org

Популярное: