Модный реванш: Чем немцы покорили советских женщин

Елена Маковец

Германия никогда не была законодательницей моды в гражданской одежде. Поэтому тот факт, что тренды в СССР диктовал немецкий журнал Burda Moden, хорошо демонстрирует унылость советской жизни.

Советским женщинам было трудно следовать моде и даже следить за ней. Женских журналов – три: «Работница», «Крестьянка» и «Советская женщина» с идеологически выверенными текстами и редкими вкраплениями скучных выкроек и рецептов. Специализированные «Журнал мод», «Модели сезона», «Мода стран социализма», издания прибалтийских домов моделей «Силуэт» и «Рижские моды» крошечными тиражами распространялись по ателье и швейным фабрикам.

Каждая заграничная вещь, увиденная на женах дипломатов и побывавших в Европе счастливицах, считалась символом элегантности и вкуса. Ее рассматривали в деталях, подыскивали ткань похожей расцветки и пытались повторить. Швейная машинка стояла в большинстве квартир, 70% советских женщин умели вязать.

Только в 1987 году советские женщины получили доступ к настоящей капиталистической моде — с 8 марта стал издаваться журнал Burda Moden. Это была сенсация. Наконец перестройка — открытие железного занавеса, ориентация на Запад, о которых столько говорили по телевизору, — получила визуальное подтверждение.

Просто кость широкая

С первого номера журнал поразил воображение не только тем, что печатал, но и как: модели с «западной» внешностью, раскованные позы, краски, цвета, полиграфия, верстка.

– Это бурда ихних моден? – шутили тогда в КВН.
– Нет. Это морда ихних буден.

Советским женщинам нравилось и то, что выкройки Burda изначально создавались для ширококостных немок, и совпадение размеров в схемах с реальными пропорциями человека, и относительная простота моделей.

«В жаркие дни никому не хочется корпеть за машинкой, поэтому обновки должны быть молниеносными в выполнении», — говорила основательница журнала Энне Бурда.

Очень выгодное решение

Супруга генсека СССР Раиса Горбачева и Энне Бурда познакомились во время поездки Михаила Горбачева в Германию. Раиса Максимовна хорошо разбиралась в моде, всегда выглядела элегантно, была знакома с Ив Сен Лораном и Пьером Карденом. Именно ей принадлежала идея выпускать Burda Moden в СССР. Муж одобрил. Энне Бурда заинтересовалась — это была возможность выйти на огромный новый рынок.

В честь выхода первого русскоязычного номера издатель приехала в Москву. Раиса Горбачева назвала все происходящее своим вкладом в демократизацию женщин Советского Союза, а министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер сказал Энне: «Для налаживания связей с Советским Союзом вы сделали больше, чем до вас три немецких посла».

Встреча Раисы Горбачевой (слева) и Энне Бурда в помещении МИД СССР, Москва, 1987 года. Фото: Юрий Сомов / RIA Novosti / Sputnik

Чем заменить киви?

Тираж первого номера Burda Moden в СССР составил 100 тысяч экземпляров. Каждый выпуск стоил 5 рублей («Работница» с «Крестьянкой» по 35—40 копеек), но моментально становился дефицитом.

Главный редактор «Журнала мод» Лидия Орлова получила задание подготовить совместный выпуск. Часть материалов готовила Burda, часть – советская редакция. Потом выяснилось, что Энне Бурда заключила с СССР договор на полный перевод немецкого издания. Был скандал, номер вышел без материалов «Журнала мод».

Макет Burda Moden был одинаковым во всех странах, где выходил журнал. При печати заменялись только тексты, но не фото. В Советском Союзе возникли сложности — особенно с рецептами. Киви, например, в стране не продавали. Поэтому в номере оставалась иллюстрация с киви, а в тексте рецепта его заменяли на фейхоа или абрикос.

Очередной раз встретившись с Энне Бурда, Горбачева намекнула на изысканность описываемой еды. Немцы это учли, со временем рецепты в журнале стали попроще.

Слишком модные трусы

Советские женщины тем временем учились шить платья из тафты без использования тафты, делать бисерную вышивку без бисера и обходиться старыми распоротыми вещами вместо новых тканей. Те, кому удавалось раздобыть журнал и пошить себе одежду по выкройке, становились объектами зависти или презрения.

«Сшила пару шорт из сорочечной ткани цвета хаки себе и подружке. В деревне, где мы с ней отдыхали, бабки плевались и называли „позорными девками в трусах“», — вспоминала одна из читательниц.

К 1989 году ежемесячный тираж журнала в СССР взлетел до 1 миллиона 300 тысяч экземпляров. Старые выпуски Burda Moden до сих пор хранятся во многих семьях. По ним уже никто и никогда не будет шить, но выбросить рука не поднимается. Память и ценность.

Сканы первого номера Burda Moden на русском языке 1987 года взяты из архива «МОДНЫЕ СТРАНИЧКИ» / ms77.ru

Популярное: