Почему у Монро задралась юбка? Типично нью-йоркская история

С начала 20-го века мужчины на Манхэттене ждали, когда поток воздуха оголит ноги прохожей. Очень часто они получали желаемое.

Ночью 15 сентября 1954 года на углу Лексингтон-авеню и 52 улицы в Нью-Йорке более тысячи человек наблюдали за съемками фильма «Зуд седьмого года». Мэрилин Монро раз за разом становилась на встроенную в тротуар вентиляционную решетку метро, и ее белое плиссированное платье взмывало вверх под одобрительный рев зрителей. Впрочем, в происходящем для них не было ничего сверхъестественного. К тому времени задранные воздухом вверх юбки уже полстолетия были достопримечательностью Манхэттена.

Как все начиналось

Вскоре после того, как в 1902 году на пересечении Пятой авеню и 23-й улицы закончили строительство одного из первых небоскребов города, Флэтайрон-билдинг, местные жители заметили одну его особенность. Стоило подуть даже легкому ветру, как потоки воздуха на перекрестке у треугольного здания начинали подниматься вверх. В те годы женщины носили длинные платья и юбки, и наблюдение женских ног на улице было неординарным событием. Поэтому в первые годы 20-го века возле Флэтайрон-билдинг часто можно было увидеть мужчин, с нетерпением ожидавших очередного порыва.

Этот район уже тогда был престижным, и полицейские прогоняли таких бездельников криками «Twenty three skidoo!» («Вали отсюда на 23-ю улицу!»). Позднее выражение «23 skidoo» стало американским фразеологизмом, обозначающим «быстро уйти, скрыться».

Открытка из Нью-Йорка — 1905 г.; Флэтайрон-билдинг — 1903 г. Источник: Wikipedia / Library of Congress

Технический прогресс

Первая линия нью-йоркской подземки пущена в 1904 году. Со временем под самым густонаселенным районом Нью-Йорка, Манхэттеном, была проложена сеть неглубоких тоннелей метро. Они требуют вентиляции. Учитывая огромную стоимость земли, никаких надземных сооружений для нагнетания воздуха здесь никто никогда не строил.

Вентиляционные решетки на Манхэттене оборудованы прямо в тротуарах, и поезда постоянно создают над ними восходящие потоки воздуха. Стоит в этот момент пройти по решетке женщине в юбке — она рискует оказаться в такой же пикантной ситуации, как Монро.

За кадром

Той сентябрьской ночью в Нью-Йорке сделали 14 дублей, но ни один из них не удовлетворил режиссера Билли Уайлдера. Эпизод, вошедший в «Зуд седьмого года», позднее сняли на студии в Голливуде.

Но в личной жизни Мэрилин эти уличные съемки сыграли очень важную роль. В толпе, с восторгом встречавшей полеты юбки, стоял муж актрисы, знаменитый бейсболист Джо Ди Маджио. Итальянец был ревнив, и ему очень не нравилось, как сотни мужчин рассматривали ноги его супруги. После окончания съемок Джо и Мэрилин разругались, а уже через две недели Монро начала бракоразводный процесс. 

Белое платье Мэрилин, взмывавшее над вентиляцией нью-йоркского метро, в 2011 году продали на аукционе за $4,6 миллиона.

60 years ago today @marilynmonroe and Sam Shaw made history with this photo #HiSamSpade #iconicsamshaw

Публикация от Shaw Family Archives (@samshawphoto)

Happy Tom Ewell with co-star @marilynmonroe and her #flyingskirt September 1954 #NewYorkNewYorkItsAWonderfulTown

Публикация от Shaw Family Archives (@samshawphoto)

Фото на обложке: Скульптура Мэрлин Монро на Мичиган-авеню / Depositphotos (цветокоррекция WAS)

Популярное: