$550 000 за рубль — это реально

Министр финансов Российской империи Егор Канкрин так сильно хотел угодить новому императору, что создал нумизматическую редкость и чудом избежал наказания.

Рубль Константина 1825 года уникален. Он был отпечатан с профилем не вступившего на престол цесаревича, а потом надолго спрятан. Крошечный тираж и замалчивание самого факта существования монеты так подогрели интерес среди нумизматов, что на нью-йоркском аукционе 2004 года один из экземпляров продали за $550 000.

«Портрет великого князя Константина Павловича», Джордж Доу. Источник: Эрмитаж / Wikipedia

Боязливый наследник

Великий князь Константин — второй сын российского императора Павла I. По его завещанию, должен был наследовать престол после старшего брата Александра І. Командир Гвардейского корпуса, в 1815 году он стал главнокомандующим войск Царства Польского, вошедшего в состав Российской империи. Теперь князь был обязан находиться вдали от столицы, в Варшаве.

Константин обжился на новом месте и спустя шесть лет женился на польской графине Жанетте Грудзинской, для чего наконец развелся с давно сбежавшей от него домой немецкой принцессой Юлианной-Генриеттой-Ульрикой Саксен-Кобург-Заальфельд. «Жанетта не была красавица, но была красивее всякой красавицы. Белокурые, струистые и густые кудри ее, голубые выразительные глаза, улыбка умная и приветливая, голос мягкий и звучный, стан гибкий и какая-то облегающая её нравственная свежесть и чистота. Все соединялось в ней», — писал Петр Вяземский.

Брак великого князя с графиней считался неравным, морганатическим, и дети от него не могли претендовать на корону. В 1823 году Константин использовал этот повод, чтобы отречься от прав на престол. Он боялся власти, говорил: «Меня задушат, как задушили отца». Отречение было сделано в глубоком секрете. Копии письменного манифеста лежали запечатанными в Успенском соборе, в Государственном Совете, Сенате и Синоде. Вскрыть конверты можно было только в случае смерти императора Александра І.

Вторая жена Константина — Жанетта Грудзинская. Источник: Mathiasrex / CC BY 2.5

Сюрприз для императора

9 декабря 1825-го известие о смерти Александра І от горячки в Таганроге достигло Санкт-Петербурга. Не знавшие о тайном отречении Константина аристократы, чиновники и армейские чины стали присягать новому императору. Без промедления в столице начали писать портреты нового монарха, готовить речи и здравницы. Министр финансов Егор Канкрин решил, что не будет наказан за чрезмерную услужливость, и приказал монетному двору срочно чеканить рубль с профилем Константина.

Портретных рублей Санкт-Петербургский монетный двор не чеканил давно, со смерти Екатерины II в 1796-м. Ходившие в империи рубли были довольно простыми: имперский двуглавый орел — на аверсе, номинал — на реверсе.

Работа над константиновским рублем велась в большой тайне и еще большей спешке под руководством известного мастера Якоба Рейхеля. Он сделал превосходную гравировку в фантастически короткий срок — четыре дня.

12 декабря на монетном дворе были отчеканены пробные монеты. На лицевой стороне помещался профиль нового императора, который имел сходство с венценосным отцом Павлом. Вокруг портрета разместилась надпись: «Б. М. Константин I имп. и сам. всея Росс. 1825» («Божьей милостью Константин I император и самодержец всея России. 1825» — прим. WAS).

Константиновский рубль, 1825 год чеканки. Серебро, 20,73 гр. Источник: Wikipedia
Министр финансов Егор Канкрин (слева) и художник-медальер Яков Рейхель. Источник: Wikipedia / cosmos.ru

В дальний ящик

Тем временем в Петербурге распечатали конверты с манифестом и узнали об отречении. Константин из Варшавы присягнул Николаю на верность. В ночь на 14 декабря на заседании Государственного совета Николай Павлович провозгласил себя императором.

Министр финансов Канкрин от греха подальше направил монеты в секретное хранилище казначейства. После неудачного восстания декабристов, взбунтовавших солдат под предлогом защиты прав Константина на престол, они стали представлять серьезную опасность для своих изготовителей. Константиновский рубль был тщательно охраняемой государственной тайной на протяжении всего царствования Николая. О существовании восьми монет стало известно лишь через два года после его смерти.

В 1857 году по распоряжению его сына Александра II ящик с рублями был изъят из казначейства. Пять монет поступили в личное распоряжение императора. Он подарил их великим князьям Сергею Александровичу и Георгию Михайловичу, а также принцу Александру Гессенскому. Одну монету, упомянутую в описи, не обнаружили. Еще два полуфабриката — оттиски на серебряных кружках без надписи — на правах автора прихватил медальер Якоб Рейхель.

Сейчас три монеты находятся в музеях — Эрмитаже, Государственном историческом музее Москвы и Смитсоновском институте в США. Остальные время от времени появляются на аукционах, переходят от анонимных продавцов анонимным покупателям и снова исчезают. Это способствовало появлению множества подделок — от грубой ручной работы 19 века до современных фальшивок, сделанных на высокоточном оборудовании.

Популярное: