Как выходить из голодания: Опыт 1944 года

Нехватка еды убивала людей миллионы лет. Но только Вторая мировая война заставила искать научные способы реабилитации голодающих.

1944 год – союзники высадились в Европе, с востока на немцев наступает Красная армии. За сутки на фронтах Второй мировой гибнут до 15 тысяч бойцов. Западную Германию и Японию сносят стратегическими бомбардировками. Крестьянские и фермерские хозяйства разорены, лошади и техника реквизированы для военных нужд.

Средний немецкий служащий потребляет в день не более 1700 килокалорий. Миллионы жителей оккупированных территорий живут на 800–1200 ккал: селедка, фасоль, репа, горох, картофель, черный хлеб. Узники лагерей, принудительно мобилизованные рабочие, осужденные и пленные находятся на грани смерти от истощения.

Американские власти осознают, что тяжелейшая реабилитация голодающих ляжет на плечи победителей. Осенью 1944 года они начинают знаменитый эксперимент под руководством Анселя Киса, заведующего отделением физиологии и гигиены в Миннесотском университете.

Recruitment brochure cover for the Minnesota Experiment
Брошюра для набора добровольцев на эксперимент в Миннесоте, 27 мая 1944 года. Источник: jn.nutrition.org
i

Американский боевой паек K-ration — тоже разработка Анселя Киса. Состоял из трех порций еды и включал консервированное мясо, печенье, арахисовые и фруктовые батончики, шоколад, овсяные хлопья, кубик бульона, чай, растворимый кофе, порошковый напиток, соль, сахар, сигареты, жевательную резинку и туалетную бумагу. Паек был готов к употреблению, долго не портился, помещался в карман униформы.

Дело добровольное

В объявлениях о наборе молодых мужчин для опытов использовали призывы спасти Европу и изображения голодных детей. К ноябрю 1944 года в полевой лагерь начали съезжаться добровольцы. Это были преимущественно мормоны, квакеры, иеговисты, меннониты — патриоты, которые не могли пойти в армию по религиозным соображениям.

Несмотря на отсутствие вознаграждения, жесткие условия и риск для здоровья, 36 участников эксперимента пришлось отбирать из более чем 100 желающих. До начала исследований у них собрали анализы: от слюны и спермы до пункций спинного мозга и замеров плотности кости. Также ученые довели вес парней до идеального – плотные сбросили несколько килограммов, тощие набрали.

В среднем, до начала эксперимента его участники весили 71 килограмм.

Dr. Ancel Keys, 1946.
Руководитель эксперимента — доктор Ансель Кис, 1946 год. Источник: Hennepin County Library Special Collections / mnopedia.org

В роли подопытных крыс

Работа на кухне, в овощехранилище или прачечной лагеря, преодоление около 60 километров в неделю пешком и бегом, обучение немецкому языку и политическая подготовка. День добровольцев имитировал типичную активность голодавших в Европе. Паек был идентичным: репа, брюква, картофель, немного хлеба, совсем крохотные порции рыбы, мяса или яиц. Очень редко ребятам доставалась чайная ложка сахара или кусочек шоколадки – так моделировали возможный доступ к продуктам на черном рынке. В сумме — 1550 ккал.

Через 4 месяца эксперимента люди в лагере превратились в обтянутые кожей манекены, страдающие от неврозов и отеков. Во время раздачи пищи вспыхивали ссоры и драки. В среднем, каждый доброволец потерял 25% мышц, воды и жировых запасов. Из-за потери жира на ягодицах подопытным стало трудно сидеть на твердой поверхности — на стул подкладывали подушку.

Участники эксперимента на беговых дорожках. Источник: Minneapolis Newspaper Collection, Hennepin County Library Special Collections / mnopedia.org
Доброволец Джим Плаугер на рентгеновском контроле. Источник: Minneapolis Newspaper Collection, Hennepin County Library Special Collections / mnopedia.org

Сердцебиение в состоянии покоя замедлилось до 40 ударов, упала выносливость, уменьшилась емкость легких, активность спермы и выделение тестостерона. Романтические сцены в кино перестали представлять интерес. Молодые люди, любившие поговорить о девушках и войне, стали вырезать из журналов рецепты.

Акцентуации, панические атаки, сны с убийствами и актами каннибализма — троих парней пришлось снять с дистанции, еще несколько нуждались в коротких периодах реабилитации посреди программы.

Внутри группы началась сегрегация. Некоторые опустились и превратились в мишень издевательств, конфликты стали постоянным делом. Но эксперимент не подразумевал полного погружения в жизнь оккупированных территорий: не было холода, избиений, давления пропаганды и ужасов войны. Но даже эти тепличные условия дали огромный материал для книги Анселя Киса «Биология голода человека». До сих пор она остается наиболее полным исследованием последствий нехватки еды.

Участники эксперимента: Джеральд Вилснак, Маршалл Саттон и Джаспер Гарнер. Источник: Minneapolis Newspaper Collection, Hennepin County Library Special Collections / mnopedia.org
Участники эксперимента: Джеральд Вилснак и Маршалл Саттон. Источник: Minneapolis Newspaper Collection, Hennepin County Library Special Collections / mnopedia.org
Доброволец Гарольд Бликенстафф. Источник: Minneapolis Newspaper Collection, Hennepin County Library Special Collections / mnopedia.org

Надо больше есть

После были три месяца плановой реабилитации. В первые недели, несмотря на 50-процентное увеличение калорийности рациона, продолжалось падение веса из-за ухода отеков и воды. Двое ребят попали в больницу. Хуже того — еще около двух лет участники эксперимента в Миннесоте страдали от неврозов, неконтролируемого обжорства и зависимости от еды. Но их страдания спасли десятки тысяч жизней и сохранили здоровье сотням тысяч людей.

В ходе исследования выяснилось, что никакие добавки белков и витаминов не помогут восстановлению организма, если рацион будет содержать меньше 3000–4000 ккал в течение хотя бы 4–5 месяцев. Темпы выздоровления от нервных расстройств также оказались напрямую связанны с размером порций. Не так важно что, важнее сколько — научно подтвержденная рекомендация по реабилитации жертв голода.

Фото на обложке: Depositphotos (цветокоррекция WAS)

Популярное: