Все было жестче: Настоящая история «Крокодила Данди»

Галина Файдюк

Жизнь австралийского искателя приключений Рода Анселла стала основой популярной комедии. Но в ней не было хэппи-энда.

Мускулистому синеглазому блондину исполнился 21 год. Он жил небогатой монотонной жизнью скотовода в северной Австралии, промышлял охотой и чувствовал себя своим среди аборигенов. Весной 1977 года в компании двух щенков бультерьера парень поплыл охотиться и рыбачить на реку Фицмориc. Друзья были предупреждены, что он вернется только через пару месяцев.

«Родни был очень жестким бушменом и отличным охотником на буйволов. Делая такую ​​работу, вы не тратите зря пули и стараетесь убить с первой попытки», — вспоминал его друг Чип Маккинольти.

Охотник становится жертвой

Анселл мог бы пропасть без вести, будь первая атака крокодила точнее. Хищник напал на моторную лодку в месте впадения реки в море. Роду удалось спасти лодку, собак и часть снаряжения — одно весло, карабин, немного консервов и матрас. Но на сотни километров вокруг не было ни души и, что самое ужасное, ни капли чистой пресной воды. В поисках людей бушмен дрейфовал по реке, наполняемой морским приливом.

Чтобы выжить, Анселл убивал крокодилов. Пытаясь утолить жажду, пил их кровь. По ночам, стараясь не стать добычей, спал на ветках деревьев. Но однажды днем из реки на него бросилось 5-метровое чудище. Род выжил, потому что попал в крокодила с первого выстрела. Голову монстра он сохранил в качестве трофея.

Через два месяца на Анселла наткнулся фермер Люк Маккол с двумя пастухами-аборигенами.

Rodney Rod Ansell
Род Анселл, 1987 год. Фото: AFP PHOTO / NEWS LIMITED / CLIVE HYDE

Настоящий Данди

О приключениях Анселла известно по его рассказам, которые многие австралийцы считают байками. К чести Рода, чтобы не расстраивать мать, он делился своей историей только с приятелями. О приключениях на реке Фицмориc журналисты случайно узнали от местных охотников. В громком репортаже Анселла назвали «современным Робинзоном Крузо». В 1979 году Род снялся в документальном фильме «В борьбе с дикой природой», а через год стал соавтором книги. О своих скитаниях он написал, что больше отсутствия воды его мучило отсутствие женщин.

Анселл стал настоящей звездой. Вдохновленная им комедия «Данди по прозвищу „Крокодил“» с Полом Хоганом в главной роли заработала $330 миллионов — это второй результат в мировом прокате по итогам 1986 года.

Постер к фильму «Данди по прозвищу "Крокодил"», 1986 год. Источник: IMDB

Некоторые эпизоды фильма о попадании бушмена в большой город повторяют истории, происходившие с Анселлом во время ​​презентации его книги в Сиднее. Поселившись в 5-звездочном отеле, он предпочел спать в спальном мешке и был озадачен биде. На съемки телепрограммы Анселл явился босиком, в студии лихо отжимался на одной руке и поднимал монету с пола зубами. Зрители были в восторге.

«Его внешность и обаяние безотказно действовали на женщин. Род зажигательно смеялся и мог часами рассказывать о буше», — вспоминал журналист Роберт Милликен.

Звездная жизнь

На пике популярности Анселл женился и взял в аренду участок к востоку от Дарвина, столицы северной Австралии, назвав его «Чайным деревом». Молодожены хотели разводить скот и строили дом, а пока жили в палатке, связываясь с миром по рации.

Родни Анселл в 1987 году. Источник: australianpolice.com.au
Джоанна ван Ос, жена Родни Анселла. Источник: joannevanos.com

Планы Рода Анселла сорвало то, что он не получил отчислений от доходов «Крокодила Данди». Бушмен затаил обиду. Дела у него шли все хуже. С женой расстался, а с новой подругой ссорился все чаще.

В начале 1990-х годов 3000 коров Анселла были отправлены на бойню из-за несоблюдения владельцем санитарных норм. До этого у Родни никогда не было проблем с законом, но в 1992 году он крадет 30 коров и ненадолго попадает в тюрьму.

После освобождения Анселл пристрастился к марихуане и амфетаминам. В ночь со 2 на 3 августа 1999 года он стреляет по жилым домам на южной окраине Дарвина. В финале 12-часовой погони легендарный охотник ранит в голову случайного водителя машины, убивает полицейского и гибнет от пули в ответ.

Rodney Rod Ansell Glen Anthony Huitson
Сержант полиции Глен Хьюитсон погиб от пули Анселла. Источник: australianpolice.com.au

Точные причины срыва Анселла не установлены. Возможно, наркотики стали причиной развития мании преследования. Может быть, он сам назвал причину в документальном фильме «В борьбе с дикой природой»: «К сожалению, в людях много зла, и я не исключение… Человечество – убийственный вид».

Сыновья Родни от первого брака добились, чтобы отца похоронили по обычаям аборигенов в городке Маунт Кетт, где он долгое время работал.

Популярное: