Так жить нельзя: История купальников

Светлана Ворошилова

Прочувствуйте счастье от того, что родились в эпоху бикини.

Прототипы современных купальников находят на римских фресках 4 века до нашей эры. Потом в истории пляжной моды наступает многовековой перерыв — идея совместного купания в открытых водоемах стала возвращаться в Европу только к 18 столетию.

18–19 века

В кринолине и фургоне

Примерно 300 лет назад в обиход входят «купальные фургоны». Крытые повозки с деревянными или брезентовыми стенками приводились в движение лошадьми и спускались на воду по рельсам. Дама входила в купальную кабинку еще на берегу, внутри переодевалась, а когда кабинка оказывалась в воде, спускалась в нее по лесенке. Искупавшись, владелица кабинки поднимала флажок на крыше. Это был сигнал готовности к возвращению на берег.

В кабинках были полотенца, туалетные принадлежности, парфюмерия. Знатных купальщиц сопровождали служанки для помощи в переодевании и слуги, чтобы управлять фургоном и следить за безопасностью на воде.

Мужчины тоже могли пользоваться фургонами, хотя приличия не запрещали им появляться на берегу в купальном костюме. Тем более, что купались мужчины и женщины в разное время или на разных участках берега. Совместные пляжи стали появляться ближе к 20 веку.

Тогда же, в 18 веке, появились первые купальные костюмы нового образца. По уровню комфорта они были неудобны, как и повседневная одежда того времени. Леди предписывалось заходить в воду в платье до пят с кринолином, в плотном белье, в чепце и обуви. Чтобы пышная юбка не задралась в воде и не оголила ногу, к подолу пришивали металлические грузики. Во всей этой амуниции леди могли только плескаться на мелководье — плавать было равносильно самоубийству.

С середины 19 века развитие железных дорог сделало пляжный отдых общедоступным. Морские курорты оказались в тренде, и портные всерьез озаботились проблемой купальных костюмов. Они стали чуть удобнее: закрытый жакет, фланелевые шаровары, чулки, обувь. Намокая, шаровары сильно тяжелели. Поэтому вскоре их заменили узкими панталонами, которые надевали с короткими шерстяными платьями и плотными чулками.

Mermaids at Brighton by William Heath 1829. Depicts women sea-bathing with bathing machines at Brighton
«Русалки в Брайтоне», 1829 год. Рисунок Уильяма Хита. Источник: Wikipedia
Пляж Бланкенберге, Бельгия, 19 век. Источник: Snapshots of The Past/ Flickr
bathers with bathing machines, Ostend, Belgium
Посетители пляжа на фоне купальных машин. Остенде, Бельгия, 1913 год. Источник: Library of Congress

Начало 20 века

Урезание панталонов

На рубеже 19 и 20 веков купальная мода заметно упрощается: наконец-то можно купаться без шляп и перчаток. Панталоны становятся все более короткими и обтягивающими, платья – все более открытыми. Частично это объясняется распространением мнения о пользе солнечных ванн. Раньше загар считался уделом простолюдинов. Огромное влияние на эволюцию купальных костюмов оказала и мода на плаванье. В 1896 году оно вошло в программу первых Олимпийских игр.

Революционеркой пляжной моды стала австралийская пловчиха Аннет Келлерман. Популярность ей принесли многочисленные победы в соревнованиях и водные шоу в океанариумах, где она плавала вместе с рыбами. В 1907 году Аннет арестовали на пляже в штате Массачусетс: полицейским показался непристойным ее обтягивающий купальный костюм. Разразился скандал — он сделал купальники a-la Аннет модными.

Annette Kellerman Australian professional swimmer, vaudeville and film star in her famous custom swimsuit
Аннет Келлерман в своем знаменитом «неприличном» купальнике. Источник: Library of Congress
Bill Norton the bathing beach policeman measuring distance between knee and bathing suit on woman, Washington, D.C
Представитель полиции на пляже измеряет расстояния между коленом и купальником. Вашингтон, округ Колумбия, 1922 год. Источник: Library of Congress

В 1910-е годы сплошные купальники из шерстяного трикотажа с шортами вытеснили громоздкие костюмы прошлых лет. В 1920-х купальники делают из новых эластичных тканей. Они становятся все более яркими, облегающими и смелыми. Вырезы углубляются, рукава исчезают.

Мода 1930-х предусматривает два типа пляжных костюмов: сплошной короткий комбинезон с толстыми лямками либо вызывающий раздельный вариант – шорты, закрывающие пупок, плюс бюстгальтер с широкими бретельками.

В 1940-х к производству купальников подключаются оставшиеся без работы мастера корсетов. Они придумывают встроить «чашечки» и «косточки», позволяющие моделировать фигуру.

Середина-конец 20 века

Надеть две полоски

Историческим днем в купальной моде стало 5 июля 1946 года, когда в Париже представили бикини. Ни одна профессиональная манекенщица не согласилась выйти на подиум в двух полосках ткани. Модельер Луи Реар доверил демонстрацию костюма стриптизерше Мишелин Бернардини. Название «бикини» купальнику дали в честь одноименного атолла, на котором США четырьмя днями ранее провели ядерные испытания.

Дамы не спешили переодеваться в бикини. В Италии, Испании, Португалии появление в нем на публике было официально запрещено. Когда 5 годами позже во время первого конкурса «Мисс Мира» (1951) некоторые участницы вышли на сцену в купальнике нового типа, этот вопиющий разврат осудили газеты и лично Папа Римский.

Но когда в бикини начали позировать Мэрилин Монро, Брижит Бардо и Софи Лорен, женщины решили последовать их примеру.

Micheline Bernardini first swimwear bikini
Стриптизерша Мишелин Бернардини демонстрирует первый в мире купальник-бикини, 1946 год. Фото: AFP
Популярное