Смерть после смерти: 7 ужасных историй

В 1945 году советские солдаты разгромили мавзолей фельдмаршала Гебхарда фон Блюхера, командовавшего прусскими войсками в битвах против Наполеона, и поиграли в футбол его черепом. Нет, это далеко не самая страшная история о надругательстве над мертвым телом.

1. Папа Формоз, Рим

В конце 9 века в Риме по приказу действующего папы Стефана VI состоялся судебный процесс над бывшим папой Формозом. Его обвиняли в незаконном переходе с епископской кафедры Порту в Рим и в возложении короны Священной Римской империи на незаконнорожденного претендента. Обвинители и защитник вели себя как подобает. Все выглядело пристойно за исключением того, что на месте подсудимого восседал полуразложившийся труп Формоза, скончавшегося девятью месяцами ранее. На заданные ему вопросы отвечал спрятавшийся за троном священник.

После леденящего душу спектакля с мертвеца в знак лишения статуса священника было сорвано облачение. Три пальца правой руки, которые Формоз использовал для благословения, отрубили. Тело проволокли по улицам Рима и закопали в братской могиле для иностранцев. Позже выкопали, прикрепили груз и сбросили в реку.

Pope Formosus and Stephen VI
«Папа Формоз и Стефан VI». Картина Жана-Поля Лорана, 1870 год. Источник: Музей изящных искусств / Wikipedia

2. Симон де Монфор, Англия

Двадцать лет Монфор был фаворитом Генриха III, который даже отдал ему сестру в жены. Однако со временем авторитарность монарха превратила графа в лидера аристократической оппозиции.

Междоусобную войну Монфор начал в 1264 году победой в битве при Льюисе, где взял в плен короля и объявил себя лордом-протектором. Однако его правление продолжалось всего лишь год. Наследный принц Эдуард бежал из-под стражи и объединился с врагами Монфора. В битве при Ившеме новоявленный лидер Англии погиб.

Победители кастрировали и порубили на куски труп Монфора. Голову вместе с гениталиями, прикрепленными к носу, водрузили на копье. Другие части тела отправили в качестве зловещего подарка титулованным мятежникам в разные регионы страны.

Death and mutilation of Simon de Montfort at the Battle of Evesham
Смерть Симона де Монфора в битве при Ившеме. Источник: British Library

3. Жиль ван Леденберг, Нидерланды

Двенадцатилетнее перемирие в 80-летней войне за независимость от Испании стало временем, когда внутренний конфликт разгорелся среди самих голландцев. Города, представлявшие одну из враждующих фракций протестантов — ремонстрантов, начали формировать собственное наемное ополчение. Центральная власть Нидерландов, отдававшая предпочтение течению кальвинистов, посчитала это мятежом.

Ремонстранты были брошены в тюрьмы. Чтобы избежать пыток, один из их лидеров Жиль ван Леденберг, в сентябре 1618-го перерезал себе горло. Через несколько месяцев уже мертвый Леденберг был приговорен к смерти. Гроб с забальзамированным телом укрепили на виселице. Через три недели прах был предан земле, но в ночь погребения разъяренная толпа откопала останки и выбросила в канаву.

Posthumous hanging of Gillis van Leedenberg
«Посмертное повешение Жиля ван Леденберга». Гравюра Клаэса Янсон Фисшера, 1619 год. Источник: Peace Palace Library / Wikipedia

4. Богдан Хмельницкий, Украина

Уже немолодой гетман Войска Запорожского сумел выиграть ряд ключевых битв, вести тонкую дипломатическую игру и оторвать Украину от Польши. К тому времени ему было за 60 — солидный возраст для 17-го века — и Богдан часто болел. Инсульт лишил Хмельницкого речи, и летом 1657 года он умер в Чигирине. Гетман завещал похоронить себя в Ильинской церкви, которую построил в имении Суботов.

Семь лет спустя польский воевода Стефан Чарнецкий сжег Суботов и приказал выбросить из семейной гробницы тела Хмельницкого и его сына Тимоша.

Что стало с забальзамированным трупом гетмана в точности неизвестно. По польской версии, тело сожгли, пепел зарядили в пушку и выстрелили. По украинской, останки Богдана были перезахоронены его старым другом Лаврином Капустой. Место последнего пристанища гетмана хранилось в секрете, чтобы не допустить нового надругательства. Ученые предполагают, что вероятным местом перезахоронения может быть Семидубовая гора в селе Ивковцы неподалеку от Суботова.

Death of Bohdan Khmelnytsky
«Смерть Богдана Хмельницкого». Рисунок Тараса Шевченко, 1836 год. Источник: litopys.org.ua

5. Мерси Браун, США

Этот жуткий случай Брэм Стокер держал в уме при написании романа «Дракула». В конце 19 века члены семьи Браунов из Род-Айленда по очереди умирали от туберкулеза. Вначале болезнь забрала мать, Марию, затем старшую дочь, Марию Оливию. Потом слег сын Эдвин. Он еще боролся за жизнь, когда умерла младшая дочь, 19-тилетняя Мерси. Соседи считали, что кто-то из Браунов — вампир, пьющий кровь своих родственников. Но кто?

Два месяца спустя после кончины Мерси глава семьи, Джордж Браун, разрешил вскрыть могилы. Разложение затронуло тела матери и старшей дочери, однако труп младшей выглядел почти нетленным и почему-то лежал на боку. Его вскрыли — в грудной клетке обнаружили жидкую кровь.

Мерси признали кровопийцей. Сердце вырезали из тела и сожгли, прах смешали с водой и дали выпить больному Эдвину в качестве лечебного снадобья. Юноше это не помогло — он вскоре умер.

Mercy Brown's gravestone in the cemetery of the Baptist Church in Exeter
Надгробная плита Мерси Браун на кладбище Баптистской церкви в Эксетере. Фото: Josh McGinn / Flickr

6. Григорий Распутин, Россия

Николай II называл его человеком Божим, а враги – мошенником и распутником, захватившим власть в стране благодаря влиянию на царицу. Декабрьской ночью 1916 года Распутин был убит, хотя это стоило заговорщикам немалых усилий. Уже отравленного цианистым калием «старца» пришлось добивать, достреливать и утопить в проруби.

Тело Распутина похоронили в парке Царского Села. После февральской революции Керенский, на тот момент министр юстиции во Временном правительстве, приказал генералу Корнилову уничтожить труп. Несколько дней гроб с останками простоял в вагоне, а 11 марта 1917 года был сожжен в котельной Политехнического института.

Rasputin's body photo in the morgue
Труп Распутина в морге. Источник: Wikipedia

7. Лавр Корнилов, Россия

Генерал Корнилов, командовавший сожжением тела Распутина, был убит снарядом при штурме Екатеринодара весной 1918-го. Гроб с телом отступающие белогвардейцы тайно закопали в немецкой колонии Гначбау, могилу сравняли с землей.

Буквально через день на захоронение наткнулись большевики. Труп вырыли и отвезли в Екатеринодар. Останки попытались повесить на дереве, но веревка оборвалась. От падения и ударов шашками тело превратилось в бесформенную массу. Наконец был отдан приказ его сжечь. Костер из соломы развели на городской бойне. Горело плохо, труп сжигали и топтали ногами целые сутки, пепел развеяли по ветру.

Photo of Kornilov's body
Фотография изуродованного тела Корнилова с дарственной надписью «На память американскому товарищу Акселю Гану», подаренная ему командующим большевицкой Кавказской армии Чистовым 23 апреля 1918 года. Источник: cкан издания А.И.Рудиченко «Награды Императорской России в период Гражданской войны» / Wikipedia
Популярное: