Из грязи в князи на мази: Как прачка заработала миллион

Дочь рабов Сара Бридлав должна была умереть в нищете, а стала первой чернокожей женщиной-миллионером в США. Это вдохновляющая история о том, что для старта собственного бизнеса нужна только хорошая идея.

После отмены рабства в 1865 году невольники получили в Америке свободу, но не равные права. Им запрещалось вступать в брак с белыми, есть с белыми в одних кафе, носить оружие, ограничивалось право владеть землей и участвовать в выборах. Чернокожим предлагали только самую низкооплачиваемую работу, зачастую у бывших хозяев в качестве арендаторов. Увольняли бывших рабов тоже первыми. Многие спивались.

Тем большего уважения заслуживает факт, что первой женщиной, заработавшей миллион долларов в США, стала дочь рабов Сара Бридлав. И это состояние принес ей бизнес «только для черных».

Madam C. J. Walker
Сара Бридлав (была известна как Мадам Си Джей Уокер). Источник: Смитсоновский институт, Национальный музей американской истории
Дом, где родилась Сара Бридлав. Источник: US National Archives

Сара с серой

Сара родилась через два года после Прокламации об освобождении рабов, но последствия неволи сказались на ее родителях. Они подорвали здоровье на плантациях в Луизиане, и к 7 годам девочка осталась сиротой. В доме старшей сестры к Саре относились как к бесплатной прислуге, и в 14 лет она сбежала оттуда замуж. Семейное счастье продлилось несколько лет – муж погиб. По слухам, его линчевали белые во время расовых беспорядков.

С двухлетней дочкой Сара переехала в Миссури. Устроилась работать в прачечную. Щелочные растворы и нервные потрясения сказались на ее внешности: появилась перхоть, стали выпадать волосы. Бридлав начала экспериментировать с аптечными средствами, испытывая их на себе.

Женщине удалось разработать пару эффективных притираний с серой в составе. Эффект поразил соседей и родственников, они стали выпрашивать средство.

В те годы из-за проблем с водоснабжением заболевания кожи головы были частыми среди бедняков. Новость о панацее быстро распространялась по негритянским общинам, а благодаря миграции и цепочкам родственных связей о средстве узнали в других штатах. Бизнес Сары рос очень быстро. Белые владельцы крупных компаний не могли вообразить себе разработку мазей и шампуней для чернокожих — ниша на рынке пустовала.

Madam C.J. Walker's Wonderful Hair Grower
Средство по уходу за волосами «Madam C. J. Walker». Источник: US National Archives
1911 Location of The Madam C.J. Walker Manufacturing Company
Производство «Madam C. J. Walker», 1911 год, Индианаполис. Источник: indianahistory.org

Рождение сетевого маркетинга

В 1905 году Бридлав переехала в Колорадо и снова вышла замуж — за афроамериканца, сотрудника сети по распространению газет Чарльза Уокера. С тех пор ее предприятие стало называться «Madame C. J. Walker Manufacturing Company». Супруги заложили основы бизнеса, сегодня известного как «сетевой маркетинг», то есть наладили прямые продажи через сеть агентов.

Сара ездила по стране, выступая с лекциями о культуре ухода за волосами, вербуя и обучая коммивояжеров. Они одевались в белые блузки и длинные черные юбки, а за спиной носили черные ранцы. Агенты Уокер ходили по домам, предлагая бальзамы Wonderful Hair Grower и Temple Grower, масло для волос Glossine, средство от псориаза Tetter Salve, декоративную косметику для черной кожи и специальные металлические гребешки, которые перед расчесыванием нагревали, чтобы выпрямлять волосы. Прямые волосы, как у белых женщин, были престижными.

Мадам Уокер зарабатывала, но при этом формировала новое отношение бывших рабынь к себе. Она доказывала, что добиться успеха негритянки смогут, только приняв «белые» стандарты личной гигиены и ухода за собой. Она предлагала женщинам идти в бизнес, а не прозябать прачками, уборщицами и сельхозрабочими.

first national convention Madam C. J. Walker
Первая национальная конвенция компании «Madam C. J. Walker», 1917 год. Источник: US National Archives
Sarah Breedlove
Сара Бридлав с коллегами. Источник: US National Archives

Бриллианты и благотворительность

Бизнес набирал и набирал обороты:

  • 1908 год – открытие школы по уходу за волосами в Питтсбурге;
  • 1910 год – строительство фабрики и главного офиса в Индианаполисе;
  • 1913 год – офис в Нью-Йорке;
  • 1917 год – в штате 20 000 сотрудниц, это самый крупный афроамериканский бизнес;
  • 1920-е — сбыт на Кубу, Ямайку, Гаити, в Панаму и Коста-Рику.

В последние годы жизни Мадам старалась демонстрировать высокий уровень жизни, которого она добилась, чтобы стимулировать своих агентов. Купила 20-комнатную виллу в Гарлеме, поставила туда золотое пианино и орган за $60 тысяч. Уокер посещала самые дорогие рестораны и клубы, обвешивалась драгоценностями, одевалась по последней моде, водила автомобиль.

Madam Walker at the Waldorf-Astoria meeting
Мадам Уокер на деловой встрече в отеле «Валдорф-Астория». Источник: US National Archives
Madam C.J. Walker in an early automobile
Мадам Си Джей Уокер с подругами в автомобиле. Источник: US National Archives
Madam C. J. Walker
Штаб-квартира компании «Madam C. J. Walker». Индианаполис. Источник: US National Archives

Впрочем, афроамериканское сообщество запомнило Мадам как крупную благотворительницу. Она содержала школы для негритянских девушек, финансировала борьбу с линчеванием, оставила свой дом в Гарлеме Национальной ассоциации прогресса цветного населения, а две трети всего капитала пожертвовала на благотворительность.

Сара Бридлав умерла в 51 год от инсульта. Бизнес Мадам Уолкер продолжила ее дочь А’Лелия, однако не смогла справиться с ударом Великой депрессии в 1929 году. Торговая марка погибла, но вдохновляющая легенда о «миллионерше из трущоб» продолжает жить.

Популярное