8 отпечатков ног, которые многое расскажут об истории человечества

Виталий Воробей

Идею голливудской Аллеи Славы подала звезда немого кино Норма Толмадж — она случайно вступила в сырой бетон перед театром Граумана. Но люди увековечивали себя подобным образом задолго до того, как это стало мейнстримом.

В одном из недавних интервью Стивен Хокинг спрогнозировал, что в ближайшие 100 лет людям перестанет хватать места на Земле. Чтобы выжить, нужно будет колонизировать другое небесное тело. Следующий исторический отпечаток, возможно, будет оставлен на далекой малоизученной планете. А пока все они по соседству — в Африке, Австралии, Британии, Италии и на Луне.

1. Чуи и самки

3,6 миллиона лет назад австралопитеки наследили в местности, которая сегодня называется Лаэтоли и входит в Танзанию. Эти отпечатки ног в вулканической породе сегодня считаются древнейшими следами прямоходящих гоминидов.

Следы помогли точнее определить размеры австралопитеков. Рост самого высокого из наследивших — ученые назвали его Чуи — оценивают в 165 сантиметров. Весил он около 48 килограммов и с длиной ступни в 27 сантиметров сегодня носил бы обувь 42 размера. Остальные особи были ростом в метр и полтора — возможно, самки и детеныши.

South part of the hominin trackway
Следы австролопитеков в Лаэтоли. Источник: elifesciences.org
Central part of the hominin trackway
Следы австролопитеков в Лаэтоли. Источник: elifesciences.org

2. Нарядная Ева

Древнейший отпечаток ноги нашего вида Homo sapiens нашли в Южной Африке, у города Лангебан. Ему 117 тысяч лет. След принадлежал женщине, которую прозвали Евой.

Скорее всего, Ева убегала по песчаным дюнам от мощного ливня. Песок засыпал влажные следы, и со временем они оказались на глубине 9 метров. Там затвердели до состояния цемента.

Неподалеку нашли копье, скребки, прототипы лезвий и охру, которой Ева раскрашивала лицо или одежду. Она была ростом около 1,5 метра и сегодня носила бы обувь 39 размера.

Replica of 'Eves footprints' at Geelbek visitors centre, West Coast National Park, Replica of 'Eves footprints' at Geelbek visitors centre West Coast National Park
Реплика «Следа Евы» в Национальном парке «Уэст-Кост» в ЮАР. Источник: Philip Rickerby / Flickr

3. Одноногий охотник

Около 20 тысяч лет следам, найденным в глине у озер Уилландра в Австралии. Это древнейшие отпечатки людей на континенте.

Ученые показали следы аборигенам, образ жизни которых за тысячи лет изменился мало. По их словам, отпечатки оставили люди во время охоты. Они добывали мясо группой, в которой были мужчины, женщины и дети. Один человек был без ноги: вместо отпечатков левой — вмятины деревянной палки. Несмотря на инвалидность, древний охотник не отставал от остальных.

footprints from the Willandra Lakes
Следы у озер Уилландра в Австралии. Источник: Bond University / epublications.bond.edu.au
footprints from the Willandra Lakes
Следы у озер Уилландра в Австралии. Источник: Bond University / epublications.bond.edu.au

4. Покалеченные добытчики

В 1950-х люди заметили, что море периодически смывает песок с пляжа Формби Пойнт в северо-западной Англии и открывает углубления на берегу. Они оказались окаменелыми следами людей и животных.

Семь тысяч лет назад эти места были заливной лагуной. Люди приходили сюда в поисках еды. Женщины искали моллюсков и гнезда птиц, мужчины ловили рыбу. Прародители англичан были ростом 1,45 — 1,65 метров. Обувь не носили — об этом свидетельствует отставленный в сторону большой палец ноги. Почти все имели физические недостатки: одни ступни деформированы из-за травм и болезней, по другим диагностировали плоскостопие.

Left and right deformed feet, possibly indicating ectrodactyly
Отпечатки деформированных ног на пляже Формби Пойнт. Источник: formby-footprints.co.uk
Parallel trails of a male (right), about 180cm tall, and a female (left) about 170cm tall
Дорожки мужских (справа) и женских (слева) следов на пляже Формби Поинт. Источник: formby-footprints.co.uk

5. Срочная эвакуация

В 79 году вулкан Везувий похоронил Помпеи и еще несколько городов в окрестностях. Авеллинское извержение примерно 2000-го года до нашей эры было даже мощнее. Сотни убегающих людей и животных оставили свои следы в вулканическом пепле неподалеку от современного Неаполя. Пепел и лава покрыли землю слоем до 50 метров толщиной. Спустя какое-то время в этом месте снова возникли поселения, но новые жители не смогли закрепиться.

Катастрофа может повториться — Везувий действует до сих пор.

Thousands of footprints in the surge ash deposit of the Avellino eruption (3460 BP ca.-(+/-65 yrs, carbon-dated)) testify to an en masse exodus from the devastated zone
Застывшие следы в зоне извержения Авеллино. Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences / Wikipedia

6. Легионер-вредитель

Живи он сейчас, солдат римского легиона X «Гемина», скорее всего, написал бы на глине х**. Но в 1 веке нашей эры он предпочел поставить ногу на свежую черепицу — ее нашли в современных Нидерландах у города Неймеген.

В это время и в этом месте легионеры занимались преимущественно строительством и охраной пленных. Когда сделанная римлянами черепица сохла на солнце, один из воинов оставил на ней отпечаток и вошел в историю.

Footprint in a roman tile from the kilms of the Tenth Legion in Berg en Dal near Nijmegen
Отпечаток ноги легионера на черепице, найденной у города Неймеген. Источник: Музей Валкхоф / Wikipedia

7. Скучающий викинг

Отпечаток на досках Гокстадского корабля был оставлен в период активной экспансии викингов. Драккары оснащались парусами и веслами, но в открытом море шли только под парусами. Наверное, от скуки один из воинов и вырезал контур своей ноги на борту.

Дубовый драккар викингов 9 века был использован в качестве погребального корабля. Его нашли в 1880 году в кургане на берегу норвежского Саннефьорда. В 1893 году двенадцать молодых скандинавов сделали точную копию судна и пересекли на нем Северную Атлантику. Они доказали, что викинги могли достичь Америки задолго до экспедиции Колумба.

The floorboard from the Gokstad ship
След викинга с «Гокстадского корабля». Источник: sciencenordic.com

8. Прыгучий астронавт

До сих пор находятся люди, не верящие в высадку американцев на Луне. Один из доводов касается следов. Скептики говорят, что невозможно оставить такие четкие отпечатки на сухом лунном грунте. Они якобы сделаны на мокром песке, которого на безатмосферном спутнике Земли быть не может.

Официальный ответ НАСА звучит так: астронавты передвигались по Луне прыжками и поэтому оставляли глубокие вмятины в пыли. Четкость следов объясняют также тем, что необработанные водой и воздухом песчинки имеют острые грани, сцепляющие их друг с другом.

Apollo 11 astronaut Edwin Aldrin photographed this footprint in the lunar soil as part of an experiment to study the nature of lunar dust and the effects of pressure on the surface
Астронавт Эдвин Олдрин сфотографировал след на лунной почве в рамках эксперимента по изучению природы лунной пыли. Источник: NASA
Популярное: