Как научиться писать, не умея читать: Изобретение чероки

В 1830 году индейцы чероки были одним из самых грамотных народов на планете. 90% членов племени умели читать и писать на родном языке. Их белым англоговорящим соседям, чтобы достичь такого уровня грамотности, понадобилось полвека.

Первыми европейцами, которых увидели чероки в 1540 году, были испанцы. Убедившись в отсутствии у индейцев драгоценных металлов, колонизаторы потеряли к племени интерес. В 1629-м чероки встретились с английскими торговцами. После образования британских поселений контакты с белыми людьми стали постоянными.

Кузнец Секвойя был очарован их «говорящими листами» — письмами, позволявшими передавать мысли на расстоянии. Он считал это магией, лежащей в основе могущества европейцев.

Маменькин сынок

Девушка из знатной семьи чероки родила Секвойю около 1770 года от британца, торговца мехом. Мать воспитывала мальчика одна. Как и другие чероки, Секвойя не учился в школе, а пас скот и работал в поле. Уже тогда он проявлял способности к изобретательству: соорудил кормушки для телят и сепаратор для молочного магазина, которым управляла мать.

Секвойя освоил кузнечное и ювелирное ремесла. Зарабатывал, делая из серебряных монет украшения для охотников и торговцев. Но после смерти матери его месяцами не видели трезвым. Он превратил ее молочный магазин во вписку для попоек с друзьями.

Затем вдруг начал рисовать, перестал пить и продавать виски в своем магазине. Вернулся к кузнечному ремеслу: ремонтировал старые и конструировал новые инструменты, украшал их серебром. Секвойя стал известным кузнецом.

Секвойя потратил год на выдумывание знаков для каждого слова — иероглифов. Иллюстрация: скриншот с Youtube- канала Kathy Brummett

Сумасшедшие картинки

Наблюдая, как белые пишут и читают, Секвойя стал искать способы передачи на расстояние мыслей чероки.

Целый год он потратил на выдумывание знаков для каждого слова — иероглифов. Друзья и соседи считали, что Секвойя сошел с ума: забросил кузницу, не обрабатывал огород, только рисовал картинки.

Жена сожгла эти работы, посчитав колдовскими. Но к тому времени Секвойя уже определил непрактичность способа письма, который требует знать и уметь воспроизвести огромное количество знаков. Он начал разрабатывать знаки для слогов. Такую систему письма называют силлабической.

Некоторые символы лингвист-самоучка скопировал из учебника по английскому правописанию. Не зная английского, Секвойя на свое усмотрение присваивал буквам звуковые значения. Так же он поступил со знаками, похожими на буквы кириллического алфавита и на арабские цифры. Например, «V» в алфавите Секвойи обозначает слог [do], «4» — [se], «Ь» — [si].

Секвойя с рукописью, изображающей его систему письма для языка чероки. Иллюстрация: копия картины Чарльза Берда Кинга, которая была потеряна в результате пожара в 1865 году / Wikipedia
Алфавит чероки. Источник: bibleetnombres.online.fr

Чудеса для вождей

Первой ученицей Секвойи в 1819 году стала дочь Аека. Она очень быстро освоила азбуку и помогала отцу в популяризации грамоты среди соплеменников. Поначалу никто не воспринимал изобретение Секвойи как полезное. Чероки искали в буквах подвох и боялись их.

Тогда Секвойя вместе с Аекой устроили встречу с вождями. Он попросил каждого произнести какую-то фразу и записал ее. Затем все вместе вышли из дома к Аеке, которая не могла слышать разговоры внутри. Девочка прочитала записи и в точности воспроизвела все реплики. Демонстрация убедила вождей в полезности изобретения, и они позволили Секвойе учить азбуке индейцев. Письменность распространилась очень быстро.

В 1824 году Генеральный Совет Восточных Чероки наградил Секвойю серебряной медалью за изобретение, а в 1825-м был издан свод законов на языке чероки. Вскоре стала выходить газета «Чероки Феникс».

Выпуск газеты «Чероки Феникс» от 21 февраля 1828 года. Источник: Duke University Libraries

Цепная реакция

Известие о том, как неграмотный индеец создал слоговую азбуку, распространилось по всей Северной Америке. Канадский миссионер Джеймс Эванс вдохновился достижениями Секвойи и в 1830-х создал слоговое письмо для индейцев кри. Миссионер из Китая, узнав об азбуке кри, составил силлабическую азбуку для одного из китайских диалектов.

Несколько бывших рабов, обученных грамоте чероки, после освобождения эмигрировали в Либерию. Там они убедили носителей языка басса создать собственную слоговую систему. В результате многие западноафриканские племена составили свои азбуки по принципу Секвойи. Всего же благодаря ему были созданы более 20 силлабических азбук, используемых в 65 языках.

Письменность чероки, изобретенная в 19 веке, существует и сегодня. На чероки читают и пишут индейцы в резервациях Оклахомы и Северной Каролины. Знание этого языка — обязательное условие для получения статуса полноправного члена племени, которое сейчас владеет недвижимостью, казино, промышленными и строительными предприятиями общей стоимостью около $1 миллиарда.

Популярное