Дюнкерк и Севастополь: Что подвигом считать?

Виктор Андреев

История Второй мировой знает немало примеров успешных спасательных общевойсковых операций. Но бывало, что десятки тысяч солдат оставались погибать в окружении превосходящих сил противника. Сравним, как проводили эвакуацию своих войск Великобритания и СССР.

Весна 1940 года. Немецкие войска пытаются быстрым ударом разгромить Францию. Они наступают вдоль канала Ла-Манш, принуждают к капитуляции Нидерланды, прорывают систему укреплений Мажино и выходят к морю в районе города Абвиль. На небольшом прибрежном участке, у города Дюнкерк, оказываются блокированы 18 французских дивизий с союзниками: 10 английскими и 12 бельгийскими.

Дюнкерк: спасение с пляжей

Считая ситуацию безнадежной, правительство Черчилля решает эвакуировать войска на Британские острова. Приготовления начались 20 мая 1940 года. Командующим операцией был назначен вице-адмирал Бертрам Рэмси. Эвакуация получила название «Операция „Динамо“» в честь генератора (динамо-машины) Дуврского замка. Штаб Рэмси расположился там, в генераторном зале.

The German advance to the English Channel between 16 May and 21 May of 1940.
Ситуация по состоянию на 21 мая 1940 года. Немецкие войска занимают площадь, затененную розовым. Источник: Отдел истории Военной академии Соединенных Штатов / Wikipedia

Загадкой остаются причины, вынудившие Гитлера 24 мая остановить наступление немецких танковых дивизий и приказать им «не приближаться к Дюнкерку ближе чем на 10 километров». В этот же день незашифрованное сообщение было перехвачено английской разведкой. Это было чудо, спасение. Предполагают, что Гитлер хотел поберечь танки в ожидании возможного французского контрнаступления с юга или предотвратил полное уничтожение противника, чтобы не ожесточить Великобританию перед будущими переговорами о мире.

Немецкие генералы осуждали осторожность лидера. Фельдмаршал Рундштедт, стараясь помешать эвакуации и не нарушить приказ, использовал для обстрела позиций вокруг Дюнкерка артиллерию. Геринг задействовал самолеты.

Огромное количество солдат было заблокировано в городе и на прилегающих к нему песчаных пляжах. Тех, кто был на пляжах, немцы бомбили и расстреливали из бортовых пулеметов. Британская авиация отчаянно защищала небо над Дюнкерком. Всего за время эвакуации британцы сбили 156 вражеских самолетов, потеряв 145 своих. Еще 35 немецких самолетов уничтожили корабельные зенитки.

British troops line up on the beach at Dunkirk to await evacuation
Британские военные на пляже в Дюнкерке в ожидании эвакуации, 1940 год. Источник: Imperial War Museums / iwm.org.uk

Задержка в немецком наступлении по суше оказалась для англичан спасительной. Эвакуацию начали 26 мая — для нее к побережью возле Дюнкерка были подведены британский легкий крейсер «Калькутта», 8 эсминцев и 26 транспортных судов. Однако протяженные отмели в том месте делают невозможным подход крупных кораблей непосредственно к линии прибоя. Для перевозки людей с пляжей на корабли адмиралтейство прочесало все окрестные британские порты, отмобилизовав малые суда. К операции присоединились многие частные судовладельцы.

Это был очень пестрый флот из 693 судов. Помимо крейсера, 39 эсминцев, 36 тральщиков, 13 торпедных катеров и охотников, 9 канонерских лодок в него входили прогулочные катера и портовые буксиры, рыболовецкие лодки и парусные яхты. Помощь в эвакуации оказали и 149 кораблей союзников, в основном французских.

British soldiers wade out to a waiting destroyer off Dunkirk during Operation Dynamo
Британские солдаты пробираются к ожидающему их судну во время эвакуации с пляжа Дюнкерка. Источник: Imperial War Museums / iwm.org.uk
Three of the armada of 'little ships' that joined in the evacuation of troops from Dunkirk
Небольшие гражданские суда, использовавшиеся для эвакуации английских и французских войск из Дюнкерка. Поскольку эвакуация шла с пляжа, для нее были нужны суда с минимальной осадкой. Источник: Imperial War Museums / iwm.org.uk

Причалы в порту Дюнкерка были разрушены немецкими бомбардировщиками, но уцелели два бетонных мола. Каждый выдавался в море больше чем на километр — их и стали использовать для погрузки. В других точках побережья солдатам ради спасения приходилось несколько сот метров идти от берега вброд. Иногда до трапа катера они добирались по шею в воде.

Большинство солдат бросили даже ранцы и личное оружие. Всего британцы оставили 455 танков, более 80 тысяч автомобилей, мотоциклов и другой техники, 2,5 тысячи пушек, 68 тысяч тонн боеприпасов, 147 тысяч тонн горючего и 377 тысяч тонн прочих припасов.

Последний корабль, британский эсминец «Сикарий», отошел от французского берега в 3:40 утром 4 июня. Две французских дивизии, оставленные прикрывать периметр, были вынуждены сдаться.

По официальным данным, с 26 мая по 4 июня 1940 года с побережья в районе Дюнкерка были эвакуированы 338 226 военнослужащих. Под ударами немецкой авиации и флота погибли более четверти участвовавших в операции «Динамо» кораблей. Эвакуация позволила сохранить костяк британской армии, хотя и лишила ее практически всего тяжелого вооружения.

A merchant sailor assists a wounded british soldier up the gangplank from a destroyer, Dover, 31 May 1940
Моряк торгового флота помогает раненому британскому солдату подняться по трапу. Англия, Дувр, 31 мая 1940 года. Источник: Imperial War Museums / iwm.org.uk
British troops crowd the deck of a Royal Navy destroyer at Dover, 31 May 1940.
A merchant sailor assists a wounded british soldier up the gangplank from a destroyer, Dover, 31 May 1940
Эвакуированных военных угощают чаем на железнодорожной станции Эддисон-роуд. Лондон, 31 мая 1940 года. Источник: Imperial War Museums / iwm.org.uk
French troops evacuated from Dunkirk photographed in a train at a railway station in the UK
Французские войска, эвакуированные из Дюнкерка. Фотография в поезде на железнодорожной станции в Великобритании. Источник: Imperial War Museums / iwm.org.uk

Севастополь: бегство генералов

Вечером 30 июня 1942 года, когда закончились боеприпасы, продовольствие и питьевая вода, защитники Севастополя по приказу отошли к бухтам Стрелецкая, Камышовая, Казачья и на мыс Херсонес. Их положение было крайне тяжелым. Соединения Севастопольского оборонительного района понесли большие потери. В составе группировки относительно боеспособными оставались только 109-я стрелковая дивизия (около 2 000 бойцов), 142-я стрелковая бригада (около 1 500 бойцов) и четыре сводных батальона из остатков разбитых частей, полков береговой обороны, ПВО и ВВС флота (до 2 000 бойцов). Все эти части, кроме стрелкового оружия, имели только небольшое количество минометов и малокалиберных орудий.

The scheme of escape from Sevastopol, the leaders of his defense
Схема бегства из Севастополя руководителей его обороны. Составлена севастопольским исследователем В. Б. Ивановым. Источник: bigyalta.com.ua

Эвакуировать решили только начальство. Высший командный состав покинет Севастополь на самолетах и подводных лодках, руководство оставшимися войсками поручили командиру одной из дивизий — генерал-майору П. Г. Новикову, помощником по морским делам назначили капитана 3-го ранга А. И. Ильичева. 13 самолетов вывезли на Кавказ 222 офицеров и 49 раненых. Около 700 офицеров, включая командующего Приморской армией генерала Петрова, спасли на подводных лодках.

1 июля 1942 года прекратилось сопротивление защитников Севастополя. Отдельные группы советских воинов продолжали сражаться в предместьях города.

Высший командный состав. Слева направо: комендант береговой обороны генерал-майор Моргунов, член Военного совета дивизионный комиссар Кулаков и командующий СОР, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский. Источник: bellabs.ru

Остатки Приморской армии, лишенные высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись еще 3 дня. Основная часть солдат и командиров сдалась днем 4 июля — после мощного артобстрела, бомбежки и расчленения обороны между Казачьей бухтой и бронебашенной батареей №35.

Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тысяч пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолета. Генерал Манштейн осторожнее сообщил о том, что на крайней оконечности полуострова были взяты в плен 30 тысяч бойцов Красной армии и еще 10 тысяч в районе Балаклавы. По советским данным, число пленных не превышало 78 230 человек, а все остававшиеся в строю самолеты были передислоцированы на Кавказ или сброшены в море.

Замысел операции Манштейна «Лов осетра» состоял в блокаде Севастопольского оборонительного района с моря, разрушении инженерных сооружений, постепенном захвате Севастополя и уничтожении Черноморского флота в ходе эвакуации гарнизона. Все задачи операции были выполнены, кроме последней. Черноморский флот просто не пришел вывозить защитников Севастополя.

Колонна советских военнопленных, р-н мыса Херсонес. Июль, 1942 год. Источник: Фонды НМГООС / novayagazeta.ru

Совинформбюро передало по радио, опубликовало в газетах и листовках следующее сообщение:

«Зa этот короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150 тысяч солдат и офицеров, из них не менее 60 тысяч убитыми, более 250 танков, до 250 орудий. В воздушных боях над городом сбито более 300 немецких самолетов. За все 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300 тысяч солдат убитыми и ранеными. В боях за Севастополь немецкие войска понесли огромные потери, приобрели же — руины… Никаких трофеев, ценностей или военного имущества врагу захватить не удалось».

В этом сообщении одна только ложь. За время осады немцы и румыны потеряли убитыми 25 тысяч человек и почти не потеряли танков, поскольку имели их очень мало. В Севастополе немцы захватили 758 исправных минометов, 622 орудия, 26 танков.

В 1958 году командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский получил звание Героя Советского Союза, стал почетным гражданином Севастополя; его именем назвали боевой корабль, учебный отряд Черноморского флота, улицу… Командующий Приморской армией генерал И. Е. Петров в 1945 году стал Героем Советского Союза, был награжден пятью орденами Ленина и двумя полководческими орденами.

Разрушенные орудия форта Максим Горький, 1942 год. Источник: Bundesarchiv
Потопленный крейсер «Червона Украина» у Графской пристани в Севастополе, 1942 год. Источник: Источник: Bundesarchiv
Затонувший эсминец в порту Севастополя, 1942 год. Источник: Bundesarchiv
Популярное: