5 древних способов определить беременность и пол ребенка

Светлана Ворошилова

Многие тысячи кроликов умерли в начале 20 века, чтобы девушки смогли вовремя сделать аборт. В этом плане древность выглядит даже гуманнее!

Способ 1. Зерном по-древнеегипетски

Беременная женщина мочилась на два мешочка: с зерном пшеницы и ячменем. Если скорее прорастала пшеница – ждали девочку, если ячмень – мальчика. Если зерно вообще не прорастало, то родов не жди.

Удивительно, но в 20 веке способ получил кое-какое научное подтверждение. Лабораторные исследования показали, что в 70% случаев моча ждущей ребенка женщины лучше способствует прорастанию зерна, чем моча мужчины или небеременной девушки. Правда, пол ребенка таким способом определить невозможно.

Еще один древнеегипетский способ — на полу комнаты разливали перебродившее пивное сусло. Беременность диагностировалась по тому, как быстро и сильно затошнит женщину от сильного запаха.

Contemporary jokes also ridiculed doctors for their inability to diagnose pregnancy, a condition here indicated by the mythic pregnancy test of a ribbon dipped in urine, smouldering in the brazier
«Визит врача», Ян Стен, 1658-1662 гг. Изображен тест на беременность: лента смачивалась в моче пациентки, а затем сжигалась. Источник: Эпсли-хаус / wga.hu

Способ 2. Древнегреческие наблюдения (за сосками)

Считается, что Гиппократ впервые нашел взаимосвязь между прекращением месячных и беременностью. Но были у него и менее научные теории. Например, греческий врач советовал пациенткам выпивать на ночь воду с медом и толченым анисом. Если за этим последуют рези вокруг пупка, беременность налицо. Также по наблюдениям Гиппократа, глаза беременной женщины сведены в сторону и впалы, а их белок синеват.

Гиппократ описал и способ определить пол будущего ребенка: если соски женщины обращены вверх — мальчик, книзу — девочку.

Bernhard Zondek and Selmar Aschheim
Разработчики первого эффективного теста на беременность (rabbit test): Бернард Цондек и Зельмар Ашхайм. Источник: biografiasyvidas.com / Bildarchiv Institut für Geschichte der Medizin

Способ 3.Римский позиционный

Практичным римлянам было мало предсказать пол ребенка: они желали на него влиять. Для этого меняли диету за несколько месяцев до зачатия и экспериментировали с позами в процессе. Считалось, если два месяца питаться одним мясом и заниматься сексом на правом боку, то родится мальчик. Если употреблять молочные продукты и совокупляться на левом боку, то девочка.

В Древнем Китае тоже верили, что на пол ребенка влияет положение супругов в момент зачатия. Кто хотел сына, ложились головой на север, кто дочку – на юг.

A frog being injected with concentrated urine during a pregnancy test at the 406th Medical General Laboratory, Camp Zama, Kanagawa Prefecture, Japan. 11/05/1956
Лягушка, которой ввели концентрированную женскую мочу для теста на беременность. Япония,1956 год. Фото: National Museum of Health and Medicine / Flickr

Способ 4. Древнерусский удушающий

Во время свадьбы невесте повязывали на шею короткие бусы или шерстяную нитку. Когда «колье» становилось тесным и мешало глотать, это расценивали как признак беременности. Иногда методика не обманывала: у беременных случается увеличение щитовидной железы.

first pregnancy test invented
Прототип теста на беременность Predictor (слева) и тест, который вышел на рынок в конце 1970-х годов (справа). Фото: Bonhams

Способ 5. Rabbit test

В 1927 году Бернард Цондек и Зельмар Ашхайм разработали тест — вполне научный по содержанию, но совершенно антигуманный по форме. Мочу пациентки вводили в кровь крольчихе, а через несколько дней проверяли, не изменились ли ее яичники под воздействием «гормона беременности» — хорионического гонадотропина человека. Для этого крольчиху убивали и вскрывали. Тогда популярным стало выражение «кролик помер», аналогичное нынешним «двум полоскам».

В конце 1940-х метод несколько усовершенствовали. Выяснилось, что если мочу беременной женщины ввести в лягушку, та в течение суток начнет метать икру. Тоже не слишком гуманно, но животное не приходилось убивать.

Популярное: