За слова ответишь! Как авторы мстили критикам

Современный творец за критику может разве что забанить в Фейсбуке. Писатели и художники 19 века звали на смертельный бой.

Только во Франции дуэли объявляли вне закона минимум три раза — в 1559, 1594 и 1626 годах. Бесполезно. Запреты делали поединки еще популярнее. Вплоть до Первой мировой войны к этому способу защитить свою репутацию обращались аристократы и офицеры. В 19 веке обычай заимствовала художественная богема.

Томас Мур — Фрэнсис Джеффри — лорд Байрон

Сборник стихов Томаса Мура о путешествии в Америку «Epistles, odes and other poems» вызвал возмущение по обе стороны океана. США считались светочем либерализма, но ирландский поэт язвительно критиковал их устройство, и особенно рабство.

Идеологические нападки читателей Мур мог стерпеть, но не вынес обвинений в аморальности от литературного критика Фрэнсиса Джеффри. Итог — в 1806 году в пригороде Лондона должна была состояться дуэль.

Слева направо: Томас Мур, лорд Джеффри, лорд Байрон. Источники: Национальная портретная галерея, Лондон / Ньюстедское аббатство / Wikipedia

Поединок не состоялся, поскольку перед выстрелами на лужайке появились представители властей. В лондонских салонах много сплетничали и шутили о том, что пистолеты противников не были заряжены.

Особенно старался Байрон. В поэме «Английские барды и шотландские обозревали» он высмеял участников дуэли за «невинные», «лишенные свинца» пистолеты. Мур в письме вызвал на дуэль и Байрона, но поэт в это время путешествовал и послания не получил. Спустя несколько лет они все же встретились и… стали близкими друзьями.

Эдуард Мане — Луи Эдмон Дюранти

18 февраля 1870 года на Вандомской площади в Париже открылась выставка картин. Среди них были две работы Эдуарда Мане: «Философ (Нищий с устрицами)» и «Мертвый Христос с ангелами». Приятель художника, арт-критик Луи Эдмон Дюранти в своем отзыве о событии посвятил Мане только одно предложение:

«Мсье Мане представил философа, топчущего устриц, и акварель «Христа с ангелами».

Эдуард Мане и портрет Эдмона Дюранти кисти Эдгара Дега. Источники: Ferdinand Mulnier / Музей изобразительных искусств Сан-Франциско / Wikipedia и Burrell Collection / Wikipedia
«Философ (Нищий с устрицами)» (слева), «Мертвый Христос с ангелами» (справа) кисти Эдуарда Мане. Источник: artchive.ru /Wikipedia

Разъяренный такой краткостью, Мане нашел Дюранти в кафе «Гербуа» на Монмартре и влепил тому пощечину. Дуэль на саблях состоялась спустя три дня, утром 23 февраля в лесу Сен-Жермен. Противники фехтовали с такой яростью, что погнули оружие.

Мане атаковал и поранил критику грудь. Рану осмотрели секунданты — писатели Эмиль Золя и Поль Алексис. Они пришли к выводу, что честь художника восстановлена. Дуэль стала такой известной, что постоянные посетители «Гербуа» написали о ней песню. Все четверо участников поединка остались приятелями.

Марсель Пруст — Жан Лоррен

i

Марсель Пруст отрицал свою гомосексуальность, но задокументированы его отношения с композитором Рейнальдо Аном и личным секретарем Альфредо Агостинелли.

1896 год. Литературный дебют Марселя Пруста был неудачным, но доказал готовность молодого писателя постоять за себя и свои произведения.

Тогда критик Жан Лоррен посмел не только усомниться в таланте автора, но и намекнул на возможность его близости с Люсьеном Доде, представителем известной в художественных кругах семьи. Пруст потребовал сатисфакции.

Марсель Пруст и Жан Лоррен. Фото: marcelproust.it / Wikipedia; Otto Wegener / parisdepeches.fr

Дуэль писателя и критика, который знал все обо всех, состоялась 5 февраля 1897 года в лесу Медон около Парижа. Накануне поединка обычно чувствительный Пруст был абсолютно спокоен. Единственное, что его нервировало, — это необходимость рано вставать. Секунданты постарались и организовали встречу после полудня. Лоррен и Пруст стрелялись с 25 шагов и оба промазали.

i

Экранизации Болла неоднократно попадали в ТОР-100 худших фильмов всех времён на imdb.com, а в 2009 году он получил редкую награду «За сомнительный вклад в кинематограф» на вручении премии «Золотая малина».

Уве Болл — 5 кинокритиков

Сегодня дуэли на смертоносном оружии вне закона. Поэтому в 2005 году немецкий режиссер Уве Болл, автор осмеянных экранизаций видеоигр, пригласил обидчиков на боксерский ринг.

Болл пообещал провести по десять раундов с пятью вызвавшимися критиками, опубликовавшими хотя бы по две негативные рецензии на его фильмы. Спонсором матча стало онлайн-казино Golden Palace. Драться с режисссером согласились основатель сатирического сайта Something Awful Рич Киянка, автор журнала Rue Morgue Крис Александр, блогер и веб-мастер испанского киносайта Cinecutre Карлос Хименес-Аргуэлло, обозреватель Ain’t it Cool News Джефф Снайдер и Ченс Минтер, интернет-критик и боксер-любитель.

Бои прошли в сентябре 2006 года в Испании и канадском Ванкувере. В каждом победил Уве Болл. Три матча завершились техническими нокаутами, а один критик так и не смог подняться на счет «десять».

«Теперь мне нравятся критики… Каждый в ринге показал яйца. Никто не лег без боя», — сказал режиссер на пресс-конференции.

Популярное: