Стокгольмский синдром: Жертвы любят своих мучителей

Пять дней, проведенные сотрудниками шведского банка в плену у грабителей, в 1973 году дали название психологической аномалии. С тех пор случаи симпатии жертв к преступникам наблюдают регулярно.

Утром 23 августа 1973 года в «Кредитбанк» в центре Стокгольма вошел человек с автоматом. Его лицо прикрывали солнцезащитные очки, а волосы прятал парик, имитирующий пышную африканскую прическу. В отделении не было других посетителей, только сотрудники: Бриджитт Ландблэд, Кристин Энмарк, Элизабет Олдгрен и Свен Сафстром. Кто-то успел нажать тревожную кнопку, но налетчик ранил прибывшего полицейского и закрылся с заложниками в денежном хранилище. Оттуда преступник потребовал 3 миллиона крон, два пистолета, бронежилеты, шлемы, скоростной автомобиль и свободу для опытного грабителя банков Кларка Олофссона.

Захватчика звали Ян-Эрик Олссон, ему было 32 года. Он не вернулся в тюрьму из полагавшегося мелким преступникам отпуска и теперь пытался помочь бывшему сокамернику Кларку Олофссону.

За несколько часов из тюрьмы доставили Олофссона, привезли деньги и подогнали «Форд Мустанг». Но обеспечить коридор для отхода грабителям никто не торопился. Полиция требовала освободить заложников, а захватчики отказывались их отпустить, поскольку боялись полицейских пуль.

Kreditbanken at Norrmalmstorg, Stockholm, Sweden Stockholm syndrome
Здание «Кредитбанка» в Стокгольме, где произошел захват заложников. Фото: Tage Olsin / CC BY-SA 2.0

Переговоры зашли в тупик. В хранилище размером 3 x 14 метров служащие банка провели вместе с грабителями пять дней. Шведское телевидение успело объявить конкурс на лучший способ спасения заложников и получить результаты. Зрители, например, предлагали запустить внутрь рой пчел. Полиция на штурм не решалась. Через три недели ожидались выборы, и для властей бескровное завершение операции было очень важным.

Между преступниками и жертвами быстро установилась связь. Они рассказывали друг другу о жизни, играли в крестики-нолики. Когда Кристин Энмарк стала мерзнуть, Олофссон отдал ей свою куртку. Бриджитт Ландблэд не могла дозвониться домой, и Олссон утешал ее. У Элизабет Олдгрен начался приступ клаустрофобии, и ее выпустили погулять на 9-метровой веревке.

Позже жертвы признались, что больше всего боялись смерти во время полицейского штурма. Энмарк даже звонила премьер-министру Швеции с просьбой отпустить всех и высказала готовность уехать вместе с налетчиками.

Picture released by police shows three of the four hostages and bank robber Clark Olofsson, standing right, in a bank in Stockholm, Sweden, Aug. 27, 1973, shortly before the gunmen were overwhelmed by police. From left to right:- Birgitta Lundblad, Elizabeth Oldgren and between them on the floor Sven Saefstroem. (AP Photo)
Кларк Олофссон (справа) и заложники. 27 августа 1973 года. Фото: AP / FOTOLINK / EastNews

Через 131 час полиция закачала в хранилище слезоточивый газ. Первыми вышли грабители. В дверях они расцеловались с заложниками и пожали друг другу руки. Освобожденные служащие банка наняли для Олссона с Олофссоном адвокатов и в суде выступали в их защиту. Две девушки сознались, что добровольно занимались сексом с захватчиками.

Яна-Эрика Олссона приговорили к 10 годам заключения, и на свидания к нему часто приезжала Бриджит Ландблэд. Тысячи других поклонниц писали письма, после освобождения одна из фанаток стала его женой. С Кларка Олофссона сняли все обвинения. На свободе он поддерживал отношения с Кристин Энмарк. Она стала психологом, работает в центре реабилитации наркоманов и написала книгу «Я — жертва стокгольмского синдрома».

Стокгольмский синдром не включен в международную классификацию психиатрических заболеваний. Но аномальные состояния, когда жертвы испытывали симпатию к мучителям, с 1973 года наблюдались не раз.

Арест Яна-Эрика Олссона. Фото: Полиция Швеции / dn.se
Арест Яна-Эрика Олссона. Фото: Полиция Швеции / dn.se

1. 1974 год, Калифорния, США

Члены леворадикальной организации «Симбионистская армия освобождения» (SLA) захватили 19-летнюю внучку миллиардера Патрицию Херст, чтобы обменять ее на заключенных соратников. Два месяца девушку держали взаперти, насиловали, морили голодом и заставляли записывать обращения к публике. Постепенно риторика сообщений менялась: Патриция стала поддерживать действия террористов. Позже она примкнула к SLA, сменила имя на «Таню», участвовала в налетах на банки и магазины. После ареста Херст защитники пытались выставить ее жертвой промывки мозгов.

Patty Hearst
Фотографии Патриции Херст из дела ФБР, 1971-1974 гг. Источник: ФБР / fbi.gov
Patty Hearst
Патриция Херст во время ограбления банка в Сан-Франциско 15 апреля 1974 года, у нее в руках штурмовая винтовка. Источник: ФБР / fbi.gov
Patty Hearst
Фото сделано после ареста Патриции Херст. Сан-Франциско, 18 сентября 1975 года. Источник: ФБР / fbi.gov

2. 1991 год, Калифорния, США

11-летняя Джейси Ли Дугард была похищена по дороге к остановке школьного автобуса. Филипп Гарридо и его жена Ненси удерживали девочку на протяжении 18 лет. В 14-ть Джейси родила от мучителя дочь, через три года — еще одну. Когда маньяка арестовали, Джейси Ли стремилась помешать аресту: скрывала свое настоящее имя, выдумывала легенды о происхождении дочерей. Филипп получил срок в 431 год, его жена — 36 лет за решеткой. Из дома, где она жила в плену, Дугард забрала к себе пять котов, двух собак, трех попугаев, голубя и мышь.

A family handout photo of the released kidnapped victim Jaycee Dugard (L-R) on her way to the
Детские фотографии Джейси Ли Дугард на пресс-конференции, посвященной ее освобождению, 3 августа 2009 года. Фото: AFP PHOTO / FAMILY HANDOUT

3. 1996 год, Лима, Перу

Одетые официантами члены «Революционного движения имени Тупака Амару» (MRTA) захватили более 600 гостей посла Японии. В резиденции проходил прием в честь дня рождения императора.

Через две недели 220 заложников вернулись домой. Всего за время осады переговорщикам удалось освободить 549 человек. «Лимским синдромом» с того времени называют ситуацию, когда захватчики идут на уступки из-за симпатии к жертвам. Освобожденные заложники отвечали взаимностью и публично поддерживали MRTA.

Последние заложники оставались в плену четыре месяца. Власти Перу обвиняли в преступном бездействии, но в это время под резиденцию подводили туннель. Через него спецназ проник в помещение. Только 1 из 14 экстремистов погибли в перестрелке. Остальные сдались и были расстреляны на месте.

4. 2002 год, Солт-Лейк-Сити, США

14-летнюю Элизабет Смарт похитили из кровати. Через 9 месяцев девочку нашли в доме уличного проповедника Брайана Митчелла, который планировал сделать ее одной из семи своих жен. Митчелл надевал на Элизабет вуаль и гулял с ней по улицам. Она не делала попыток убежать, скрывала от посторонних лицо и настоящее имя.

President George W. Bush greets Elizabeth Smart, center, and her mother Lois Smart in the Roosevelt Room Wednesday, April 30, 2003
Президент Буш приветствует Элизабет Смарт, 30 апреля 2003 года. Фото: Eric Draper / The White House / georgewbush-whitehouse.archives.gov

5. 2007 год, Сент Луис, США

Шону Хорнбеку было 11 лет, когда его похитил Майкл Девлин. Мальчика били, насиловали, заставляли сниматься в домашнем порно. Мучения продолжались четыре года, пока маньяк не выкрал еще одного ребенка. У этого преступления был свидетель, и в дом педофила нагрянула полиция. В ходе расследования выяснилось, что Шон имел относительную свободу и доступ к интернету, но не делал попыток сбежать или сообщить о себе родным.

 

Термин «стокгольмский синдром» предложен психиатром Нильсом Бейерутом, консультировавшим полицию во время захвата «Кредитбанка». По его теории, заложники чувствуют себя беззащитными и перед захватчиками, и перед полицией, но видят надежду в терпимом отношении со стороны преступников и добиваются этого проявлением солидарности с ними. Со временем в подсознании жертв симпатия заменяет страх и ненависть к захватчикам. Заложники находят оправдание преступникам и даже действуют с ними заодно.

Нильс Бейерут — психиатр и криминалист, автор термина «стокгольмский синдром». Источник: aftonbladet.se
Популярное