Это случилось, когда США надоело платить дань пиратам

«Корсары Аллаха» веками держали Средиземноморье в страхе и в 1801 году нарвались — стали целью первой зарубежной антитеррористической операции США.

i

В 1575 году у берегов Каталонии алжирские пираты захватили галеру, на которой плыли Мигель Сервантес с братом. Семья смогла быстро выкупить только Родриго Сервантеса. Будущий писатель провел в плену пять лет, пока за него не заплатили 2000 дукатов.

Джерба, Алжир, Тунис, Триполи, Голетта, Бужи – названия баз на Варварском берегу внушали страх всей Европе. С середины 15 века североафриканские пираты похитили и продали в рабство более миллиона христиан, атаковали даже Скандинавию и достигали Исландии. Были потоплены тысячи кораблей, прибрежные регионы Испании и Италии опустели после набегов.

Кого только не было среди них: сбежавшие от Реконкисты мавры, рыбаки и ловцы моллюсков, обедневшие торговцы, принявшие ислам греки и голландцы. Под покровительством Османской империи, воодушевляясь призывами имамов атаковать неверных, к 19 веку мусульманские корсары стали серьезной геополитической силой.

Великие морские державы — Британия, Испания, Франция — платили за безопасный проход своих кораблей в порты Средиземноморья. Сразу после завоевания независимости США ежегодно отправляли берберам $1 миллион, то есть 15-20% дохода страны.

Посол от государств Варварского берега при дворе английской королевы Елизаветы I (слева). Хайреддин Барбаросса, флотоводец и правитель Алжира (справа). Источник: University of Birmingham / Лувр / Wikipedia

Дядя Сэм сердится

Сейчас бы это назвали беспределом — у берегов Африки продолжали грабить корабли под флагами стран, регулярно плативших откупные. К 1801 году США уже провели два карательных рейда, без успеха пытаясь блокировать и обстреливать берберские порты. В 1803-м группировка была усилена, и осенью к марокканской столице Танжеру подошли тяжелые фрегаты. Правитель страны бей Сулейман сосчитал пушки и подписал с американцами «вечный мир».

«Вечный мир» завершился, не начавшись. Во время блокады Триполи 31 октября американский фрегат «Филадельфия» напоролся на риф. 307 человек экипажа попали в плен, а потом берберы смогли стащить корабль со скалы. Пираты заполучили самый мощный боевой корабль в своей истории.

Дерзкая акция возмездия была проведена через полгода. Американцы захватили берберийский парусник, подняли пиратский флаг и пошли на ночной абордаж. Молодой капитан Стивен Декейтер с командой из 62 человек без единого выстрела – только с палашами, пиками и кортиками — захватил «Филадельфию». Поврежденный фрегат угнать было нельзя, и его сожгли.

Barbary pirate ships swarm USS PHILADELPHIA
«Филадельфия» на рифах неподалеку от Триполи, 1803 год. Источник: Wikipedia

Осада с моря

В конце июля 1804 года начались решающие бои. Под прикрытием залпов фрегатов небольшие корабли прорывались на рейд Триполи, чтобы подавить батареи.

Бои достигали крайнего ожесточения. Берберы сбили мачту на фрегате «Конституция» орудийным огнем, камзол командора Пребла пробило осколком. Стивен Декейтер во время абордажа застрелил капитана вражеской лодки, но сам получил тяжелую рану ятаганом. Жизнь ему спас матрос, подставивший под удары пиратов свою голову. Были убиты два капитана американских канонерских лодок. При попытке применить брандер от взрыва погиб весь экипаж.

Город нещадно обстреливали зажигательными и разрывными бомбами. Начались пожары, жители Триполи бежали в пустыню.

Stephen Decatur boarding a Tripolitan gunboat during a naval engagement, 3 August 1804
Лейтенант Стивен Декейтер (внизу в центре) в схватке с берберским капитаном, 3 августа 1804 года. Картина: Dennis Malone Carter / Naval Historical Center / Wikipedia

Наступление с суши

Атака с моря не дала результатов. Правитель Триполи паша Юсуф отказывался сдаваться, требуя за возвращение пленных моряков фрегата «Филадельфия» и подписание мирного договора огромную на то время сумму в $200 тысяч. Тогда американцы провели гибридную спецоперацию: набрали в Египте 400 греческих и арабских авантюристов. Лейтенанты Итон и О’Бэннон с восемью морскими пехотинцами повели наступление с суши, чтобы посадить на трон Триполи брата Юсуфа – Хамета.

Пройдя изнурительные 620 километров по пустыне наемники ударили по важному порту Дерна. С моря их поддержали три 18-пушечных шхуны. Часть артиллерии перевезли шлюпками и залпами в упор выбили ворота города. После короткого боя над крепостью подняли звездно-полосатый флаг — это была первая сухопутная победа США на чужой земле. Хотя отряд не дошел до Триполи, в гимне морской пехоты США теперь есть такие слова:

«От чертогов Монтесумы до берегов Триполи
Мы сражаемся за нашу страну
В воздухе, на земле и на море».

Lieutenant Presley O'Bannon at Derna April 1805
Лейтенант Пресли О'Бэннон в Дерне, апрель 1805 г. Источник: Marine Corps Art Collection / Wikipedia

Конец пиратства

Под грузом таких аргументов паша Юсуф согласился на мирный договор. В свою очередь, США обязались выплатить $60 тысяч за 400 пленных. На американских офицеров и дипломатов пролился дождь из долларов и медалей.

Спустя несколько лет мировые державы отвлеклись на войну с Наполеоном, чем воспользовались пираты. Государства Варварского берега вернулись к практике захвата торговых судов и вымогательства откупных.

В 1815 году в гавань Алжира с дюжиной военных кораблей прибыл герой предыдущей войны Стивен Декейтер. Берберский флагман был взят на абордаж, а его «адмирал» заколот пиками. На следующий год обещание правителя Алжира никогда не захватывать в плен христиан закрепил объединенный англо-голландский флот. Более 200 орудий эскадры девять часов превращали город в руины.

Так в Северной Африке закончились желающие требовать дань с морской торговли.

Вскоре угроза «корсаров Аллаха» была снята окончательно. Собрав силы после Наполеоновских войн, монархи Европы вторглись в Африку, разделив север континента на испанскую, французскую и турецкую части. Пираты тут голову больше не поднимали.

Популярное: