Как в 12 веке показать, что ты богат

Болонские башни плохо приспособлены для обороны и неважно годятся для наблюдения. Эти сооружения служили для фаллометрии городских кланов.

У арабских шейхов, стремящихся превзойти друг друга высотой небоскребов, были достойные предшественники в средневековой Европе. Богатейшие городские кланы построили в Болонье 12 века настоящий Манхэттен. Среди болонских высоток были и башни-близнецы. До наших дней сохранились 12 из них.

Война престолов

Начиная с 8 века Италию раздирала борьба католической церкви и светских правителей за право назначать епископов и аббатов. В этой борьбе Болонья, как и другие итальянские города, множество раз переходила под контроль то местных князей, то королей, то императоров, то епископов.

В запутанной политической ситуации города Италии ощетинились защитными башнями. Тогда же, на рубеже 11—12 веков, в небо начали подниматься болонские небоскребы. По разным данным были построены от 100 до 180. Среди них и самая высокая падающая башня Италии — 97-метровая Азинелли.

Asinelli Bologna Italy
Башня Азинелли в Болонье. Фото: Libera latino / CC BY-SA 4.0
Asinelli Bologna Italy
Вид на город, открывающийся с башни Азинелли. Фото: Revol Web / Flickr

Для сравнения:

  • Башня Азинелли. Самая высокая башня Болоньи. Начала строиться в период между 1109—1119 годами. Высота — 97,2 метра. Отклонение от вертикали на 2,2 метра. Причиной наклона — неравномерная осадка грунта.
  • Башня Гаризенда, Болонья. Высота — 48 метров. Наклон — 3,2 метра. Существует мнение, что башня изначально строилась как наклонная.
  • Пизанская башня, Пиза. Высота — 55,86 метров от земли на самой низкой стороне и 56,7 метров на самой высокой. Строительство башни началось 9 августа 1173 года, с двумя длительными перерывами продолжалось почти 200 лет. Наклон составляет 5,5 метров.

Свои причуды

Башни принадлежали влиятельным семействам, чье могущество оценивалось по высоте строения и способности мобилизовать множество родных, друзей и слуг при нападении — на город или на клан в случае вендетты. Кровная месть считалась и правом, и обязанностью претендентов на лидерство.

Оборонительной функции у башен-высоток, скорее всего, не было. Это были грандиозные и дорогостоящие символы власти. Так, в башне Азинелли, превосходящей по высоте Статую Свободы, нет ни бойниц, ни галерей. Неудобна она и для наблюдений — город часто закрывает дымка, а горы заслоняют окрестности. Быстро взобраться на вершину башни для подачи сигнала тоже не выйдет: нужно преодолеть 498 ступеней по узкой деревянной лестнице.

О строителях Азинелли есть романтическая легенда и правдоподобная история.

Романтическая легенда гласит, что в Болонье жил молодой погонщик ослов (asino – «осел» по-итальянски), доставлявший с реки песок и щебень для строек. Он влюбился в богатую красавицу. Строгий отец пообещал разрешить свадьбу, если парень построит самую высокую башню в Болонье. На следующий день влюбленный юноша нашел клад – мешок золота. Через 10 лет он построил башню, молодые поженились, жили долго и счастливо.

Прагматичная версия основана на документах из городских архивов. Рыцарь Герардо Азинелли начал строить башню между 1109 и 1119 годами рядом со своим домом. Его семейство в своих работах по итальянской истории упоминал даже второй президент США Джон Адамс:

«В 1202 в Болонье возникли гражданские беспорядки… Первый разгорелся из-за древней вражды между Азинелли и Сканнабеки. Эти два клана собрались на главной улице с оружием в руках, и многие были убиты и ранены с обеих сторон».

asinelli garisenda towers
Башни Азинелли (слева) и Гаризенда (справа) в Болонье, акварель Якоба Альта. Источник: Галерея Альбертина / Wikipedia
Bologna, Emilia-Romagna, Italy. Inside the Asinelli Tower
Внутренняя лестница в башне Азинелли. Фото: Tango7174 / Wikipedia
asinelli garisenda towers
Башни Азинелли (справа) и Гаризенда (слева) в Болонье. Фото: =BSayler / Flickr

Под снос

В 13—14 веках время болонских башен подошло к концу. Некоторые рухнули сами, многие были снесены по соображениям безопасности. Из-за неравномерной усадки грунта или инженерных просчетов сооружения стали наклоняться, угрожая свалиться на головы горожан.

Некоторые башни укоротили, в том числе дожившую до наших дней 48-метровую Гаризенду. Предполагают, что ее изначальная высота составляла около 60-ти. Уникальный наклон башни упоминал даже Данте в «Божественной комедии»:

«Как Гаризенда, если стать под свес,
Вершину словно клонит понемногу
Навстречу туче в высоте небес…»

Сохранившиеся башни городские власти в 15—19 веках использовали как тюрьмы, магазины или жилые дома, позволяли ученым Болонского университета проводить на них физические опыты — исследовать вращение Земли и гравитацию, устраивать эксперименты с маятниками и падающими объектами.

Во время бомбежек Второй мировой Азинелли все-таки пришлось использовать для наблюдений. Четыре добровольца следили за тем, куда попадали бомбы и направляли в тот район машины скорой помощи. После войны на башне разместили ретранслятор итальянского радио и телевидения.

Популярное