Их называли синоби: Настоящая история ниндзя

Борцы за свободу, жестокие наемники, голливудский миф. В истории японских ниндзя есть все — кроме черной униформы.

Строгая сословная система Японии особенно ужесточилась в Эпоху воюющих провинций 15—17 веков. Тогда из-за упадка центральной власти и постоянных конфликтов между феодалами выросло значение и самомнение военной элиты. Самурай мог зарубить простолюдина за враждебный взгляд или случайное прикосновение к своему оружию.

Самые богатые из крестьян могли купить статус госи, получить право на фамилию и ношение меча, но большинство было обречено на тяжелый ручной труд до самой смерти. Ниже по социальной лестнице располагались городские ремесленники и торговцы. В самом низу находились касты неприкасаемых эта и хинин: попрошайки, актеры, ассенизаторы, могильщики, мусорщики, мясники и кожевенники.

Gosi and peasants picture Edo era
Госи и крестьяне, изображение времен эпохи Эдо, 1798 год. Источник: 四時交加 / Wikipedia
Japanese peasants
Японские крестьяне, до 1912 года. Фото: Музей истории Японии (小学館) / Wikipedia

Налоги были высокими. Зачастую крестьяне отдавали за использование земли до половины урожая. Кроме того, взрослый мужчина каждый год вносил подать в размере 5 метров шелка (или эквивалент другими товарами) и до 70 дней проводил на обязательных работах — ремонтировал дороги, копал оросительные каналы.

От прессинга властей люди бежали к пиратам, скрывались в лесистых горах, уходили в монастыри. Примерно с 11 века в покрытых горами провинциях Ига и Оми на самом большом японском острове Хонсю организовываются первые ячейки ниндзя. Сами японцы называли их синоби — это были наемные шпионы, поджигатели и убийцы.

Универсальный инструмент

Кодекс чести не позволял самураям участвовать в тайных операциях. Для проникновения во вражеские замки и лагеря они нанимали синоби. Многие агенты были обедневшими самураями, ронинами или бывшими пехотинцами. Их интересовали только деньги — для себя и своих кланов, прятавшихся в бесплодных горах. Защита деревень от налетчиков, отравление колодцев, поджоги, сбор информации, удары ножом в спину были товарами, как рис или железо.

В 13—14 веках окончательно формируются школы синоби и традиции крупнейших кланов: Хаттори, Момоти, Оэ, Фума. Они стали востребованным инструментом для борьбы с пиратами, айнами, дорожными разбойниками и для междоусобных войн японских аристократов. В роли странствующих торговцев, артистов, ныряльщиков, поденщиков, монахов ниндзя проникали на вражескую территорию, собирали данные о численности войск или распространяли панические слухи.

Drawing of the archetypical ninja from a series of sketches (Hokusai manga) by Hokusai
Ниндзя на гравюре Кацусики Хокусая, 1817 год. Источник: Hokusai Manga / Wikipedia
ninja from a series of sketches (Hokusai manga) by Hokusai
Ниндзя на гравюре Кацусики Хокусая, 1817 год. Источник: Hokusai Manga / Wikipedia

Правила боя

Одно из первых письменных упоминаний о действиях синоби относится к 1487 году, когда войска сегуна Асикага Есихиса напали на поместье восставшего феодала Роккару Такаери. Агенты проникли в лагерь бунтовщиков с тлеющими углями в полых трубках, ночью подожгли палатки и в начавшемся хаосе стали резать офицеров и знаменосцев.

Ниндзя старались избегать поля боя. Даже собираясь в большие команды, они предпочитали нападать из засад или уводить врагов на труднопроходимую местность. Так было во время битвы за замок Маруяма. В 1578 году крупный феодал Ода Нобукацу вторгся в провинцию Ига, которую контролировали кланы синоби. Сначала те вырезали гарнизон строящейся крепости, которую Нобукацу собирался сделать своим опорным пунктом. Потом заманили карательные отряды самураев на затопленные рисовые поля и в чащу леса, где тяжеловооруженные воины растерялись и погибли.

Когда отец Нобукацу — Ода Нобунагу — расположился в полевом лагере, ниндзя выстрелили в него из крупнокалиберных аркебуз сразу с трех сторон. Пули разорвали нескольких приближенных, но сам полководец уцелел.

Antique Edo period Japanese chain mail jacket or kusari katabira
Японский костюм для путешествий и кольчуга, которую под него надевали. Источник: Samuraiantiqueworld / CC BY-SA 3.0
Самурай в тяжелых доспехах. Фото: Felice Beato / Encyclopedia Britannica

Во время тайных операций синоби не могли использовать полные доспехи, закрытые шлемы и длинные мечи, поэтому учились драться кинжалами, посохами, кастетами и цепями. Техника удушений, рассекающие удары серпом по суставам, глазам и горлу, уколы ножом через бумажные перегородки японских домов — все это помогало выполнить задачу и уйти незамеченным.

В кино после схватки ниндзя скрываются в клубах густого дыма. Это выдумка, наследие традиционного театра кабуки — так на сцене показывали мгновенное бегство. Оттуда же и знаменитый черный костюм — в кабуки ассистенты одевались в черное, когда изображали неизвестных убийц. Настоящие синоби носили ту одежду, которая позволяла им лучшим образом слиться с толпой и выполнить задание.

Japanese sword cane shikomizue
Японский короткий меч, прячущийся в бамбуковую палку. Фото: Samuraiantiqueworld / CC BY-SA 3.0
Japanese chigriki, chain and weight weapons, one with a solid iron staff and one with a wood and iron staff
Японское цепное оружие и «когти». Фото: Samuraiantiqueworld / CC BY-SA 3.0
Japanese kusarigama
Японская кусуригама — оружие из серпа, цепи и ударного грузика. Фото: Samuraiantiqueworld / CC BY-SA 3.0
Japanese caltrop makibishi iron spikes
Макибиши использовались, чтобы повредить копыта коней противника. Фото: Samuraiantiqueworld / CC BY-SA 3.0
Antique Japanese iron kaginawa climbing hook
Японская кагинава — аналог «кошки», чтобы взбираться на стены. Фото: Samuraiantiqueworld / CC BY-SA 3.0
Japanese concealable weapons
Японское оружие для скрытого ношения. Фото: Samuraiantiqueworld / CC BY-SA 3.0
4 antique forged Japanese bo shuriken. Iron throwing darts Bo shuriken with linen flights
Японские метательные дротики.Фото: Samuraiantiqueworld / CC BY-SA 3.0

Превращение в легенду

Кланы синоби в Ига были разгромлены, когда Ода Нобунага в 1581 году привел 45-тысячное войско в провинцию, все население которой не превышало 90 тысяч. Поля и сады сжигали, деревни разоряли, перевалы в горные долины блокировали. Замки ниндзя пали после многомесячной осады, в Ига не осталось ни одного целого храма. Главный из них — Каннон-дзи — сожгли, закидав смоляными бочками.

Легковооруженные разведчики и диверсанты не могли ничего противопоставить планомерной оккупации и тактике выжженной земли.

Портрет Оды Нобунаги из коллекции храма Текодзи в Тоете и его доспехи. Источник: Wikipedia

Патриарх клана Хаттори погиб во время обороны родового замка. Но многие его ученики рассеялись по стране и продолжили обучать новых бойцов. Синоби снова отметились в 1638 году, во время подавления восстания христиан в княжестве Симабара. Тогда нанятые правительством разведчики проникли в крепость Хара, где держали оборону 30 тысяч восставших, успешно выдали себя за христиан и снабжали информацией их врагов.

К расцвету эпохи Эдо ниндзя потеряли работу. Спрос на услуги агентов в мирной стране шел на спад. Из шпионов и киллеров они превратились в героев сказок, умеющих бегать по верхушкам деревьев и часами задерживать дыхание в воде. Уцелевшие организации ниндзя в провинциях Ига и Оми были распущены, их членов приняли в местную полицию.

Популярное: