Хотите жить как в Швеции? Завезите короля из Франции

Дмитрий Кириловец, Иван Сияк

Чтобы стать королем, французский маршал Бернадот обманул шведов. Чтобы укрепить Швецию, он решился воевать против Франции.

«Никто не сделал карьеры, которая могла бы сравниться с моей», — сказал Жан-Батист Бернадот за несколько дней до смерти. Сын провинциального юриста смог дослужиться до маршала, породниться с Наполеоном, расположить к себе врагов и взойти на престол чужой страны.

В поисках короля

Король Швеции Густав IV был убежденным противником Французской революции и отправлял армию воевать в составе антинаполеоновской коалиции. Франция отомстила через несколько лет, подтолкнув к нападению своих тогдашних союзников: Данию и Россию. Война на два фронта была для Швеции безнадежной, русские войска оккупировали провинцию Финляндия, но Густав не желал сдаваться. В 1809 году офицеры произвели переворот и посадили на трон дядю короля — страдающего слабоумием, а потому контролируемого герцога Карла. Тот не имел детей, поэтому на роль наследника пригласили датского принца Христиана Августа.

Через год наследник умер от инсульта, и риксдаг должен был снова задуматься об имени следующего короля. Депутаты склонялись к выбору датского принца Фредерика, который в будущем мог объединить под своей короной Данию и Швецию. Получить одобрение кандидатуры у Наполеона, находившегося в расцвете могущества, отправили 29-летнего депутата, лейтенанта армии Карла-Отто Мернера. Он единолично решил судьбу своей страны.

Как и многие шведские офицеры, Мернер хотел видеть на престоле кого-нибудь из популярных наполеоновских маршалов. В Париже он нашел Жана-Батиста Бернадота, который собирался вступить в должность губернатора Рима, и предложил ему стать наследником шведской короны.

House of Bernadotte King of Sweden in Pau
Дом, где родился Жан-Батист Бернадот. Город По, Франция. Источник: Wikipedia

Кто такой Бернадот

Жан-Батист Бернадот был пятым ребенком в семье прокурора города По. Отец рано умер, и денег на образование детей не было. В 17 лет парень завербовался в армию и к 25-ти стал сержантом. Это было самое высокое звание, которое в королевской Франции мог получить человек недворянского происхождения.

Дальнейшей карьере Бернадота способствовала Великая французская революция 1789 года. Установление республики открыло простолюдинам путь в офицеры и спровоцировало войны с соседними монархическими государствами, на которых способные командиры быстро росли в чинах. В 30 лет Жан-Батист дослужился до капитана, год спустя стал майором, затем полковником и генералом. В 1804-м, когда Наполеон провозгласил себя императором, 41-летний Бернадот получил титул маршала Франции.

В 1805-м он командует корпусом, громит австрийцев в Германии и участвует в Аустерлицком сражении, где с поля боя бежали австрийский император Франц I и русский Александр I. В 1806-м корпус Бернадота заставил сдаться прусскую армию. Вместе с ней в плен попала тысяча шведов, с которыми маршал обошелся очень любезно.

Jean-Baptiste-Jules Bernadotte, Prince de Ponte-Corvo
«Маршал Бернадот, принц де Понте-Корво», 1818 год. Источник: Версаль / nationalmuseum.se
Jean-Baptiste Jules Bernadotte
Бернадот, маршал Франции, портрет 19 века. Источник: Wikipedia

Нерешительность Наполеона

Отношения Бернадота с императором нельзя назвать гладкими. Маршал позволял себе публичную критику и даже подозревался в распространении антинаполеоновских памфлетов. Вероятно, иммунитет ему давала жена — Клари Дезире. Она была невестой Наполеона, пока тот не бросил девушку ради парижской куртизанки Жозефины Богарне. Считается, что спустя многие годы Наполеон еще чувствовал себя виноватым перед Дезире. Кроме того, ее сестра вышла замуж за брата императора, Жозефа.

Приглашение Бернадота в Швецию застало Наполеона врасплох. Союзное государство мог возглавить человек, отличавшийся независимостью и строптивостью, но все же — француз и дальний родственник. Разрываясь между опасениями и надеждами, император Франции выбрал нейтралитет. Он передал, что не будет противиться избранию Бернадота, но никак способствовать ему тоже не стал.

Portrait of Dуsiree Clary
Дезире Клари, работа художника Р. Лефевра, 1807 г. Источник: Wikipedia

Французская интрига в Швеции

Тем временем лейтенант Мернер вернулся в Швецию, где сообщил риксдагу о приглашении французского маршала в кронпринцы — и был немедленно арестован за нарушение инструкций. Просидел он недолго. Армейские офицеры помнили доброе отношение Бернадота в плену и считали, что полководец наполеоновской школы нужен стране для возвращения земель, потерянных в недавней войне с Россией. Старый король Карл XIII говорил: «Если Наполеон поссорится с Александром, какая будет у нас великолепная возможность вернуть Финляндию! Наследный принц будет командовать армией, а я флотом!»

Дело решил Фурнье, посланник Бернадота. Манипуляцией и прямым обманом он заставил шведское правительство поверить, будто говорит от имени Наполеона, и тот высказывает избранию своего маршала полную поддержку.

Coronation of Karl III Johan as King of Norway in Nidaros Cathedral, Trondheim
Коронация кронпринца Бернадота королем Швеции и Норвегии в Нидаросском соборе, 1818 год. Источник: Королевский дворец в Осло / Wikipedia

Зачем Финляндия, завоюем Норвегию!

21 августа 1810 года шведские депутаты избрали Бернадота кронпринцем. Еще при жизни старого короля наследник стал фактическим правителем государства, немедленно обманув ожидания местной элиты и Наполеона.

Своей целью Карл XIV поставил не возвращение Финляндии, а отвоевание Норвегии у Дании. Обладание всем Скандинавским полуостровом избавляло страну от западной сухопутной границы и делало ее положение во время войны гораздо устойчивее. Дания в то время был союзницей наполеоновской Франции. Что же, бывший французский маршал без колебаний вступает в союз с врагами родины.

В 1812 году Наполеон идет на Москву. Швеция сохраняет нейтралитет, а кронцпринц получает высший российский орден Андрея Первозванного. В 1813-1814 годах он уже командует Северной армией антинаполеоновской коалиции, куда входят прусские, русские, шведские части. В боях против соотечественников зарабатывает еще один российский орден — Святого Георгия 1-й степени.

Когда судьба Наполеона была предрешена, Карл XIV ведет свою армию на Данию и принуждает ее отказаться от Норвегии. В составе Швеции норвежцы проживут до 1905 года.

Бернадот часто работал, не вставая с постели. Литография, 1843 год Источник: Уппсальский университет / Historipedia

Французский стиль управления

В 1818 году, после смерти Карла XIII, француз стал королем Швеции и Норвегии Карлом XIV Юханом. Его правление стало временем расцвета страны. Экономика и государственные финансы окрепли, был полностью выплачен национальный долг. Население Швеции так выросло, что превысило показатель тех лет, когда в ее состав еще входила Финляндия.

«Возможно в Швеции найдутся военачальники куда лучше меня, но хозяйственника лучше меня здесь не найти», — говорил о себе Бернадот.

В быту король оставался французом. Установил в своем летнем дворце первую в Швеции ванну. Каждый день проводил за туалетом не меньше часа, уделяя особенное внимание прическе. Он много спал и часто отдавал приказы, не вставая с постели. Бернадота воротило от грубой местной кухни, он не смог хорошо выучить шведский язык.

Жан-Батист Бернадот умер в возрасте 81 года, передав власть сыну. Нынешний король Швеции Карл XVI Густав — тоже потомок французского маршала. Так династия Бернадотов побила прежний рекорд по длительности владения шведской короной, принадлежавший роду Васа.

Популярное