Цыганский суд: Почему он пережил тысячелетия

Власти всегда были жестоки к цыганам. Чтобы не связываться с официальным правосудием, кочующий народ сохранил древний обычай решения споров внутри общины. Он архаичный, но справедливый.

«И вот цыганский суд начался. Мужчины разместились широким кругом. Одни сидели на перевернутых ведрах, другие на деревянных ящиках, третьи на груде упряжи и цепей. Один цыган даже сел на сломанную птичью клетку. Но эти импровизированные сидения ни в коей мере не умаляли величие и добрую славу криса. Люди спокойно курили и пускали по кругу бутылки пива. Через некоторое время беседа смолкла. Пора было приступать к первому делу».

Таким запомнил и описал заседание цыганского суда, криса, в автобиографии бельгиец Ян Йорс. Его, белобрысого мальчишку, в 1930-х годах усыновил венгерский цыган Пулика. Позже, что случается нечасто, табор признал бельгийца своим. Среди прочего, приемный отец объяснил мальчику, что без уважения к крису цыгане давно впали бы в дикость.

По предположению историков, 1000 лет назад цыгане принадлежали к одной из низших индийских каст: были музыкантами, артистами, гадателями, торговцами и ремесленниками. Отношениями внутри касты руководил совет старейшин, они разбирали жалобы и вершил суд. Старейшины отстаивали интересы касты перед властителями земель, отвечали за выплату налогов и поддержание порядка. В своем многовековом кочевье из Индии в Европу цыгане трансформировали суд индийских старейшин в крис.

Kris Romani court
Цыганский суд. Уондсуэрт, Лондон, Англия, 28 августа 1911 года. Фото: Fred Shaw / Scott Macfie Gypsy Collection / romafacts.uni-graz.at

Почет и уважение

В 15 веке цыгане прибыли в Западную Европу из завоеванной турками Византии. На новом месте они стремились сохранить право подчиняться собственному суду. Местные правители не противились. Цыгане выдавали себя за христиан, бежавших от мусульманских гонений, и несколько десятков лет пользовались различными привилегиями. В 1423 году император Священной Римской империи Сигизмунд выдал охранную грамоту цыганскому воеводе Ладиславу:

«Если найдется среди них сорная трава, если случится неприятное происшествие, неважно какого рода, Мы желаем и категорически настаиваем, что один лишь Ладислав воевода имеет право карать и миловать виновных, у вас же (подданных Сигизмунда) такого права нет».

Известен и указ короля Польши Ягайло, по которому такие же права получал табор цыганского вожака Василия. Английский король Генрих VI издал указ о создании особых судов для цыган, в которых они имели равное представительство с англичанами.

First arrival of gypsies city of Berne
Прибытие цыган в Берн, 1414 год. Миниатюра: Amtliche Spiezer Chronik / Burgerbibliothek Bern /sintiundroma.de

Суровая реальность

Следуя королевским указам, города и деревни снабжали цыган деньгами, продовольствием, дровами и сеном. Кочевники привыкали жить за счет местного населения. Медленно, но уверенно укреплялся неприглядный образ кочевого народа. Грамоты, выводившие цыган из-под юрисдикции местных законов, настраивали против них коренное население. Уже через полвека после прибытия таборов в Европу начали издаваться антицыганские законы.

Первый такой декрет вышел в Испании: в 1492 году Филипп III приказал цыганам в течение 60 дней покинуть страну. За непослушание – 100 ударов кнутом, в случае рецидива – казнь. За следующие два века подобные законы появились в Чехии, Германии, Франции, Англии, Дании, Шотландии, Швеции и Польши. Скоро единственным наказанием для цыган стала смертная казнь. Уцелеть им помогло только несовершенство карательного аппарата того времени.

За многие столетия террора у цыган укрепилось недоверие к государству и законам. Со второй половины 19 века европейские цыгане начали разъезжаться по миру. На новые земли они привезли обычай закрытого этнического суда.

Edwin Longsden Long, The Suppliants: Expulsion of the Gypsies from Spain
«Испанские цыгане, умоляющие короля Филиппа III отменить закон об их изгнании», Эдвин Лонг, 1872 год

Правила суда и следствия

Главная идея цыганского суда – консенсус. Без него крис не смог бы существовать, ведь у него нет способа принудить к исполнению приговора. Каждое решение принимается единогласно всеми судьями (от 3 до 25 человек) и сообществом, включая подсудимых. Заседание продолжается до тех пор, пока не будет принято решение, с которым будут согласны все. При необходимости созываются повторные суды с привлечением авторитетов из соседних общин.

Созвать крис может любой цыган, публично объявив суть спора и произнеся стандартную формулу: «Давайте позовем людей со стороны, чтобы они решили это дело».

Члены общины по своему усмотрению выбирают судей крисатори из мужчин, глав семейств, имеющих взрослых детей. Ответчик также имеет право пригласить крисатори, которым он доверяет.

Судьи и зрители обсуждают доказательства и вред, причиненный истцу, определяют вид и размер справедливой компенсации пострадавшей стороне. Чаще всего присуждают денежные штрафы и выплаты суду. Самое суровое наказание – изгнание из общества, временно или навсегда. Суд не имеет права отнять жизнь, хотя в прошлом известны случаи смертельных приговоров.

Roma court's member
Портреты крисатори из разных цыганских групп: Васил Станчев из Болгарии (слева), Валентин из Молдовы (справа). Источник: romafacts.uni-graz.at

Типичные дела и нетипичные приговоры:

  • В 1930-х в Бельгии двое цыган нашли продающихся по очень низкой цене лошадей. Купить хотели оба, и никто не готов был уступать другому. Созванный суд решил, что коней не должен покупать ни один из спорщиков. К вечеру они помирились и всю ночь праздновали это событие.
  • В 1950-х возле села в Украине остановились таборы нескольких цыганских групп (катунари, сэрвы и русска рома). Катунари поругались с местными, началась драка. Катунари покинули это место, а крестьяне сожгли палатки оставшихся цыган. Сэрвы и русска ром созвали суд. Катунари полностью возместили им потери.
  • В 1950-х в Польше была изгнана из сообщества поэтесса Папуша (Бронислава Вайс). Она без ведома мужа вела переписку с чужим мужчиной — польским писателем Ежи Фицовски. Кроме того, крис посчитал, что ее стихи агитируют цыган вести оседлый образ жизни. Папуша не перенесла позора, оказалась в психиатрической лечебнице, где и умерла.

И вот теперь

Сегодня ни одно государство не признает юрисдикцию цыганских судов, однако по всему миру споры между цыганами продолжают решаться на крисах. В Болгарии действует Верховный Цыганский суд — ромское мешере. В Румынии в январе 2008 года полтысячи судей создали Европейский комитет цыганских крисатори.

Популярное